24.11.2017
Искусственный интеллект Google

Искусственный интеллект Google учится на художника и музыканта

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Google начали работать над следующей сферой применения нейросетей. Последние позволили программам учиться, и поэтому такой софт называют «искусственным интеллектом». По оценкам экспертов, его развитие находится на уровне 4-летнего ребенка, но это не помешало ему прочитать тысячи художественных романов. А теперь «искусственный интеллект» Google занялся рисованием картин и сочинением музыки.

Проект, который превратит программу на художника, называется Magenta, и его создали в группе искусственного интеллекта Google Brain AI. Она также занимается продуктами Google Translate, Photos и Inbox.

Чтобы научить машину писать музыку и картины, специалисты Google хотят использовать программу Tensortflow. Это библиотека с открытым исходным кодом для машинного обучения. Google уже использует ее для распознавания речи в своем приложении Google, функции «умные ответы» в почте и поиске в Google Photos.

«Искусственный интеллект» Google уже хорошо рисует изображение. Для этого компания тренирует свою нейронную сеть, показывая ей миллионы картинок и меняя настройки так, чтобы получать желаемый результат. Проект Magenta будет делать то же самое, но для музыки. Разработчики говорят, что финальные работы можно будет посмотреть или послушать через соответствующую программу.

Официально проект Magenta стартует через несколько недель – 1 июня. Но Google уже показала, что можно ожидать на фестивале музыки и технологии Moogfest в Северной Каролине. Нейронная сеть взяла пять предложенных нот и создала на их основе значительно более длинную мелодию.

«Есть несколько вещей, которые натолкнули меня начать Magenta. Одна из них – невероятный прогресс в машинном обучении и кретивности, – сказал один из исследователей проекта Дуглас Эк во время презентации. – Я хотел кое-что снять с этой покровы секретности».

Кроме создания новых художественных шедевров, работа Magenta имеет сугубо прикладное значение. Алгоритмы могут помочь разобраться, почему тот или иной образец музыки или художественной картины интереснее других.

Над разработкой «искусственного интеллекта» сегодня работают почти все технологические компании. Microsoft, например, учит свои нейросети распознавать фотографии так, как это делают люди, а также делать к ним подписи-рассказы. Исследователи говорят, что такое визуальное повествование будет полезным при обмене снимками в соцсетях. Такая система быстро создаст краткий рассказ о серии фотографий с события. Она также может быть полезной для людей с нарушениями зрения. Проект пока находится на ранней стадии, и исследователи говорят, что над ним надо еще много работать. Однако, по их словам, это еще один прорыв в практическом использовании машинного обучения.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки