Интернет-гиганты вроде Google, по данным Еврокомиссии, платят в среднем десять процентов налогов от своей прибыли.
Обычные концерны, которые работают по всему миру, ежегодно платят около 23 процентов налогов. Крупные интернет-компании, которые почти все базируются в США, платят большую часть своих скромных налогов там, хотя значительную часть своих доходов они получают в Европе и других регионах мира.
До сих пор многонациональные интернет-компании свои доходы по праву США легко перемещали в своих дочерних компаний, расположенных в странах с низким налогообложением, среди которых страны ЕС, как то Нидерланды, Люксембург или Ирландия.
"Постоянные представительства" не должны больше играть никакой роли
Европейский Союз теперь хочет выступить против этой вопиющей неровности. Еврокомиссар по вопросам финансов Пьер Московичи предложил в Брюсселе дополнительное налогообложение в три процента в отношении определенных видов бизнеса в интернете. Они должны будут прямо платить налог на рекламу в сети, за предоставление услуг по продаже данных третьей стороне, независимо от того, где физически базируется их предприятие. Таким образом Брюссель надеется выровнять ситуацию.
До сих пор можно было облагать налогом только "постоянные представительства" предприятия. Поскольку деятельность Google, Facebook, Apple, Airbnb, Ebay и др сосредоточена в интернете, министры финансов стран ЕС согласны, что от анахронического столетнего принципа следует отказаться.
В том же ключе Еврокомиссия выдвинула второе предложение: доходы компаний в интернете должны в будущем облагаться в той стране, где они добыты, то есть там, где и есть их клиентура. Физическое расположение предприятия не играет больше никакой роли. То есть если предприятие базируется в Ирландии, где налоги низкие, но его доходы заработаны преимущественно на клиентах из Германии, то и платить оно их должно в Германии. Такой порядок будет действовать для предприятий, которые либо имеют годовой оборот в семь миллионов евро, или имеют 100000 абонентов, или за год заключают более три тысячи сделок в интернете на оказание услуг.
Против черной дыры
Пьер Московичи заявил, что налоговое право происходит еще с тех времен, когда никто не знал, что такое интернет. Поэтому оно должно быть срочно адаптированным к новым реалиям. "До сих пор мы имеем черную дыру в налогообложении для стран-членов, поскольку налоговая база распылена. Поэтому мы стремимся ввести новый юридический стандарт налогообложения", - сказал он на презентации своего плана в Брюсселе. По оценкам Еврокомиссии, в мире существует от 120 до 150 предприятий, которые должны платить новые налоги за свою интернет-деятельность. Телекоммуникационных предприятий, медиакомпаний и интернет-магазинов, такие как Amazon, как ожидается, новые налоги не коснутся.
Еврокомиссия ожидает, что эти нововведения прибавят в бюджеты стран ЕС около пяти миллиардов евро ежегодно. Налог должен сначала быть введенным на временной основе, ведь развитые индустриальные страны и новые индустриальные страны работают в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) над глобальным решением проблемы. Однако консультации длятся годами, а результата пока нет.
Потенциальный спор с США?
Американские интернет-компании уже длительное время жалуются, что к ним в Европе относятся несправедливо. Эти жалобы могут усилиться и найти отклик у Дональда Трампа. Этого опасаются, например, в европейской деловой ассоциации Business Europe в Брюсселе. "Это чисто европейская идея и мы надеемся, что ее свяжут с текущим спором вокруг пошлин на европейскую сталь и алюминий", - говорит глава Business Europe Маркус Бейрер. Сейчас еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем в Вашингтоне договаривается об исключениях для ЕС в отношении пошлин, которыми грозит Вашингтон.
Интернет-налог для крупных концернов должны поддержать все 28 членов ЕС. Некоторые страны, как Ирландия с ее низкими налогами имеют серьезные оговорки. Ирландские дипломаты предупредили, что Google, Facebook и другие могут попытаться перенести из Европы свои офисы или дочерние предприятия. Новые правила могут нанести удар по налоговым оазисам, как Ирландия или Люксембург. Ирландия должна взыскать с американской фирмы Apple 13000000000 евро неуплаченных налогов, но до сих пор с этим не спешит.
США тоже действуют активно для возвращения предприятий и доходов. Благодаря налоговой реформе, предприятия, которые имеют свои зарубежные доходы аккумулируют в США, будут платить низкие налоги. Бизнес отношения между компаниями в США и их филиалами в ЕС в будущем будет больше интересовать фискальные органы. Ассоциация предпринимателей Business Europe смотрит на это критично. Маркус Бейрер предостерегает, что это может привести к осложнениям для европейских компаний и изоляции американского рынка.