21.11.2018
немецкие автопроизводители

Оценить имиджевые потери немецких автопроизводителей непросто

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В случае, если подозрения в картельном сговоре немецких автопроизводителей окажутся правдой, компаниям грозят миллиардные штрафы. К этому добавятся имиджевые убытки, рассказывает автоэксперт Франк Швопе.

Господин Швопе, немецкая автоиндустрия сейчас имеет дизельный скандал с Volkswagen и вот новые обвинения, и действительно очень серьезные: обвинения в создании картеля. Что это означает для автоиндустрии, по Вашему мнению?

Франк Швопе (Frank Schwope): Это, конечно, означает дополнительные убытки. Если все окажется действительно так, как об этом на данный момент сообщается. Можно сравнить это с производителями грузовиков, которые в последние годы заплатили почти три миллиарда штрафа за картельный сговор. Здесь я предположил бы, что для производителей легковых автомобилей - за того, что они продают больше машин и через больший оборот - это все обойдется заметно дороже. Я бы оценил, что речь может идти от трех до четырех миллиардов евро штрафных выплат, если, как уже было сказано, подтвердится то, как ситуация выглядит сейчас.

От трех до пяти для всех или относительно кого-то будут особые условия? Daimler в этой гонке за явкой с повинной к антикартельного ведомства очевидно победил. Или Daimler мог бы избежать штрафа?

Я бы исходил из того, что речь идет о сумме в три-пять миллиардов, распределенной между всеми производителями. Кто-то может остаться без штрафа, если они станут ключевыми свидетелями, то есть если власть еще не знала о ситуации, тогда Daimler, вероятно, как первая компания, которая себя выдала, не будет платить штраф. Другие, которые, возможно, будут сотрудничать с чиновниками, смогут получить меньшие штрафы. Однако в общем я бы рассчитывал на сумму от трех до пяти миллиардов евро для пяти немецких производителей.

Конечно, может еще идти речь об исках автовладельцев, поставщиков и продавцов автомобилей. Может ли сумма оказаться еще большей?

Безусловно. В ситуации с грузовиками мы также видели, что были иски от покупателей и поставщиков. Конечно, так будет и с покупателями легковых автомобилей. Это может добавить еще один-два миллиарда убытков. К тому же, точно будут имиджевые убытки, которые всегда трудно подсчитать, однако которые в конце концов проявляются в виде того, что автопроизводители в будущем продают меньше автомобилей, они получают меньше прибыли и, естественно, испытать еще миллиардные убытки.

Сейчас происходит именно то, чего многие боялись: речь идет об имиджевых потерях именно в то время, когда автоиндустрия находится на большом изломе своей истории. Могут ли немцы потерять свои ведущие позиции?

Я не думаю, что немцы могут пасти задних. Думаю, другие автопроизводители мира также имеют свои скандалы. Но с другой стороны немецкие производители, конечно, через такие ситуации делают лучшую рекламу для компании Tesla.

Tesla со следующей пятницы с большой помпой передаст покупателям первые 30 своих авто под названием Model 3. Tesla - самый большой победитель сейчас, по вашему мнению?

Не совсем. Tesla играет, конечно, в другом сегменте, продает электромобили, конечно, вокруг нее много шума через массивные маркетинговые мероприятия. Однако Tesla в конце концов оправдает то, что они обещают - в частности произвести 500 тысяч автомобилей в следующем году - им это удастся беспроблемно и они также смогут достичь прибыли, которая пока что вилами по воде писана. К тому же иногда возникает вопрос, что удастся голове "Теслы" Илону Маску раньше, получить наконец-то прибыль или посадить ракету своей компании Space-X на Марс. Здесь тоже нельзя сказать наверняка.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки