В прошлый раз мы описали про начальный этап подбора VPS хостинга для новостного сайта и остановились на компании Thehost. Что нас вынудило уйти от них чрез 2 дня?
- Процессор Intel Xeon Mhz 3300, 2 ядра процессора
- ОЗУ 1024 МБ
- SSD Intel S3700 в 25 GB
- Хоть и устаревшую на функциональную панель управления ISPManager 4 Lite
Но сайт на такой VPS начал не справляться с нагрузками, и мы решили взять более мощнее характеристики:
- Процессор Intel Xeon Mhz 3300, 2 ядра процессора
- ОЗУ 2048 МБ
- SSD Intel S3700 в 50 GB
Однако и в данном тарифе сайт грузил процессор на более 100%, а пользователи очень часто видели на страницах ошибку 500, 504 или Error displaying the error page: Could not connect to MySQL.: Could not connect to MySQL.
Мы проверили сайт с помощью сервиса loadimpact на 100 VUs и увидели, что рост посещаемости приводит к увеличению времени загрузки сайта (до 20 секунд). Это говорило про проблемы на стороне хостера. Нам порекомендовали поднять тариф на более дорогой.
Параллельно мы решили продолжит поиск хостинга VPS. На одном из форумов перешли по ссылке на сайт компании VSHOST. Задали в чат вопрос о тестировании и получили самый правильный с позиции маркетинга ответ: давайте мы вам все настроим, а вы за три дня оцените и примите решение. Мы отдали все данные от старой учётки thehost. Очень скоро получили данные для входа в ISP Manager 4 и данные сервера.
Характеристики нового сервера:
- Процессор Intel Xeon Mhz 3000, 2 ядра процессора
- ОЗУ 2048 МБ
- SSD Intel S3700 в 20 GB
- и панель управления ISPManager 4 Lite (как оказалось за 5 долларов в месяц, о чем не сказано на странице с тарифами VPS)
Однако столкнулись, в пике посещения сайта, с ошибками 500, 504, написали в техподдержку и в отличие от предыдущего хостера нам сказали подождать настройки от администраторов, после чего ошибки пропали.
Нами было принято решение разместиться на постоянной основе у компании VSHOST.org. Поскольку ISP Manager 4 был платным, приняли решение купить панель управления ISP Manager 5 Lite, которая обошлась нам в 3300 рублей.
После этого обратились к администраторам, которые установили панель и помогли перенести сайт и настроить хостинг и сайт с целью оптимизации. Запустили тест loadimpact на 100 VUs и увидели ровную как линейка скорость загрузки сайта из США в 4 секунды независимо от количества пользователей. Этот тест подтвердил отличное качество хостинга.
Теперь сайт принимает по 40 тыс. пользователей и грузит процессор на 15%, а оперативную память расходует на 40%. Ни одной ошибки 500, 504 и Error displaying the error page: Could not connect to MySQL.: Could not connect to MySQL замечено не было.
Так, что в поисках VPS старайтесь тестировать сайт по всем параметрам, настраивайте на сайте gzip и кэширование.