Сегодня практически у каждого имеется смартфон или планшет. И владельцы гаджетов активно пользуются специальными программами, адаптированными под устройства.
Уже один этот факт говорит о том, что разработка мобильных приложений – стоящее мероприятие. Хотя сам процесс в выполнении непростой, трудоёмкий. По сути, под этим понятием скрывается создание полноценного ПО.
Стадии и специфика выполнения
Решив создать мобильное приложение, следует изначально определиться с его тематикой и форматом. Это может быть программа для загрузок, входа в соцсеть, мессенджер и пр. Потом можно приступать к непосредственной разработке. Она включает:
- составление техзадания. На этой стадии формулируют задачи нового продукта: что он должен дать пользователю, чем будет превосходить аналоги, на кого рассчитан и пр.;
- разработку проекта UI/UX. Понятие включает создание прототипа будущего продукта. В нём реализуются все прописанные в техзадании функции. На этом этапе важно продумать, как будет приложение работать, какие опциональные кнопки разместить на экране;
- разработку концепции. Дизайн – важный инструмент, который определяет красоту приложения, его непохожесть на другие проекты, удобство использования;
- отрисовку экранов. Они разрабатываются в принятом дизайне. На этой стадии продумывается расположение иконок и кнопок, оформление;
- вёрстку. Этот этап нужен, чтобы превратить статичную картинку макета в интерактивный рабочий продукт. Важно правильно соединить клиентскую и серверную часть нового приложения.
По сути, после выполнения этих этапов получается уже готовое приложение, но пока ещё оно «сырое». Поэтому требуется его протестировать, погонять в рабочих режимах. Практически всегда обнаруживаются ошибки, которые следует сразу устранить. Потом проводится второе тестирование, контрольное. И если ошибок не обнаружено, то можно заявить о создании приложения. Пропускать хотя бы один из инструментов нельзя, они взаимосвязаны. В Википедии разработка приложений для мобильных устройств расписана очень подробно и, по сути, содержит самый детальный сценарий создания. Хотя в каждом случае подходы к выполнению работ могут отличаться.
Заключительные стадии
Имея на руках готовый проект, потребуется придумать под него «иконку». Она выступает самостоятельным графическим элементом. Создаётся в 6 различных размерах, при этом важно убедиться, что картинка корректно и красиво отображается на мобильных устройствах с разным ПО.
После всей проделанной работы наступает заключительный этап – публикация продукта. Приложение размещается в AppStore или Google play. Прежде чем отобразиться в маркетах, оно проверяется на соответствие стандартам площадок. Может последовать просьба внести изменения, и после этого приложение публикуют. На проверку, утверждение и введение продукта в каталог уходит до 2 недель.