28.09.2021
Модульные серверы Lenovo

Модульные серверы Lenovo для будущего науки и прогресса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Серверное оборудование с каждым годом становится компактнее, мощнее и дешевле. Многим компаниям малого и среднего бизнеса теперь нет нужны покупать дорогую по стоимости и обслуживанию серверную инфраструктуру, достаточно найти подходящее решение в виде модульного сервера. Благодаря ультракомпактному формату U1 данные серверы могут быть размещены достаточно плотно.

Стоит отметить, что серверное оборудование для малого бизнеса - это кошмар для обслуживания в удаленных и изолированных средах. В таких ситуациях, модульное серверное оборудование исключительно идеальное решение.

Модульный сервер - это ультракомпактная вычислительная платформа использующая свои собственные процессоры и материнскую плату, иногда, интегрированную сеть хранения данных (SAN) и сервисные модули (модуль управления хранилищем, модуль коммутатора Ethernet и модуль управления шасси и т.п.). Прелесть модульной архитектуры в том, что вы можете заменить или добавить любой компонент (серверный модуль), не затрагивая остальную часть системы. Противоположностью модульной архитектуры является интегрированная архитектура, в которой нет четких разделений между компонентами.

При этом модули могут использовать совместную инфраструктуру, которая располагается в корзине (шасси): блоки питания, хранилища, сетевые контроллеры, охлаждение. При этом серверная инфраструктура, кроме материнской платы и процессора (или пары процессоров) может быть как добавлена производителем в модульный сервер, так и отсутствовать.

В последнее время покупателями модульных серверов становится всё больше крупных корпораций, которые стремятся поддерживать высокую и эффективную управляемость, а также сократить расходы на серверную инфраструктуру благодаря более плотному размещению серверов.

Модульные серверы от Lenovo в деле

Модульные серверы Lenovo

После того как IBM продала свой серверный бизнес компании Lenovo, китайская компания внедрила ряд передовых решений и технологий в эту сферу. Так например, модульные серверы Lenovo, доступные здесь, получили водяное охлаждение, что существенно снижает энергопотребление, стали ультрапортативными и более гибкими в настройке и апдейте.

Производитель Lenovo, позиционирует модульные серверы как решение для компаний, которым требуется вычислительная мощность крупного предприятия, но без сложного набора параметров и наличия высоких навыков управления, необходимых для серверов.

Новые поколения серверов Lenovo также могут воспользоваться каталогом программного обеспечения, доступным на NVIDIA NGC, который включает контейнерные фреймворки, приложения, модули на основе AI, скрипты и диаграммы Helm, которые можно бесплатно загрузить.

Используя конфигурацию системы Lenovo GOAST (Genomics Optimization and Scalability Tool), аналитики могут использовать проверенное, предварительно сконфигурированное биоинформативное решение, построенное на высокопроизводительных и надежных серверах Lenovo ThinkSystem.

"Традиционно для обработки всего генома (WGS) требуется шкала времени, измеряемая в днях, но конфигурация системы Lenovo GOAST (Genomics Optimization and Scalability Tool) обеспечивает результаты менее чем за час при использовании стандартного оборудования x86", - заявляет Lenovo.

Доктор Паритош Кумар, научный сотрудник Центра генетических манипуляций с сельскохозяйственными растениями, научный сотрудник Центра генетической обработки сельскохозяйственных культур из Дели, отмечает, что "с системой Lenovo GOAST я могу анализировать больше данных и быстрее находить новые идеи. Наша новая среда для высокопроизводительных вычислений стимулирует передовые исследования, которые помогут нам вывести более питательные, более устойчивые к засухе и болезням, высокопродуктивные растения, чтобы накормить мир".

Технологический институт Карлсруэ (KIT) - немецкий исследовательский университет, также планирует в ближайшие месяцы внедрить новую систему с 17 PFLOPS, в которой будут использоваться графические процессоры NVIDIA A100 Ampere с водяным охлаждением, с помощью Lenovo и бизнес-партнера Pro-Com.

Руководитель отдела научных вычислений и моделирования KIT Дженнифер Бухмллер говорит: «Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничества с Lenovo для создания нашего современного суперкомпьютера HoreKa, использующего отмеченную наградами технологию Neptune Direct Water Cooling (DWC). Экологичность этого решения и оптимизация производительности всей системы идеально сочетаются с нашей целью разработки все более эффективного и устойчивого научного программного обеспечения. Серверные решения от Lenovo позволяют проводить многомасштабное моделирование, значительно быстрее, чем мы когда-либо делали раньше, для исследований в области энергетики и мобильности в области инженерии, материаловедения, наук о земных системах, наук о жизни, а также физики элементарных частиц и астрономических частиц".

Как итог, стоит подчеркнуть, что модульные серверы сегодня - самое гибкое решение для любых высокопроизводительных задач, включая масштабируемые облачные вычисления. Эти параметры определили широкое применение данного серверного оборудования в научной, инженерной и бизнес среде.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки