20.03.2019
Оболочка One UI

Samsung One UI: плюсы и минусы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обновление Android 9 Pie с новым интерфейсом One UI - крупнейшее визуальное изменение, которое Samsung за последние годы выпустил на свои смартфоны.

Наряду со всеми необходимыми улучшениями, которые вы ожидаете с любым обновлением программного обеспечения, установка Android Pie на Samsung вносит существенные изменения во внешний вид и работу всего программного обеспечения. Но, естественно, большая часть традиционного программного обеспечения Samsung также останется здесь, чтобы вы никогда не забыли, какой телефон используете.

Вот как все это сочетается в новейшем программном обеспечении Samsung: One UI и Android 9 Pie.

Оболочка Samsung One UI

Хорошее в Samsung One UI

Каждые несколько поколений Samsung делает большой шаг вперед в разработке программного обеспечения и в его возможностях. One UI с Android 9 Pie, несомненно, является еще одним важным шагом вперед.

One UI представляет собой полную переделку интерфейса, цветов и элементов Samsung. Программное обеспечение еще более сглажено и делает упор на белом и сером с либеральным использованием неострых углов и пространства. Во многом One UI следует принципам Google Material Design - взгляните на Pixel 3 вместе с Note 9, и вы обнаружите поразительное сходство в оттенке уведомлений, настройках, экране многозадачности и меню. Визуально, это лучшее программное обеспечение, которое когда-либо делал Samsung. Согласованность реализации дизайна в интерфейсе и приложениях практически идеальна, и она кажется легкой и современной как с первого взгляда, так и со временем его использования.

Улучшения не ограничиваются стилем; у них также есть некоторая филосовия. Самое большое изменение в принципах интерфейса - это перемещение точек взаимодействия вниз экрана, чтобы вам не приходилось часто заходить на верхнюю часть телефона. Во всем интерфейсе и собственных приложениях Samsung основные точки взаимодействия фактически смещены вниз, чтобы заполнить только две нижние части экрана - в свою очередь, верхняя треть предназначена для просмотра, а не касания.

Это приводит к некоторому неловкому пустому пространству в верхней части многих приложений, но когда вы перестаете думать об этом и понимаете преимущества отсутствия необходимости достигать верхней части экрана - на все более высоких телефонах - это имеет массу смысла. Конечно, парадигма нарушается, когда вы используете сторонние приложения, но Samsung сделала все возможное, чтобы собственное программное обеспечение было более дружелюбным для одной руки без необходимости часто заходить в специальный режим.

Это также первое программное обеспечение Samsung, включающее опцию полного темного режима, доступную одним нажатием кнопки. Это не так настраиваемо, как предлагает OnePlus, и при этом оно не динамично, как у Google, но это большой шаг вперед по интеграции темного режима в общесистемный интерфейс. Темный режим на самом деле называется «Ночной режим» и якобы предназначен для использования в ночное время, чтобы уменьшить нагрузку на глаза, но он полностью отделен от фильтра синего света и не может быть включен или выключен по расписанию. Но это прекрасно для тех любителей темного режима, которые хотят запускать его 24/7. Теперь ночной режим затрагивает каждую всю систему и все приложения Samsung для полного затемнения. Не все владельцы смартфонов - поклонники темного режима, но контингент сторонников темного режима слишком велик, чтобы игнорировать его в данный момент.

Оболочка One UI Ночной режим

Несмотря на консервативность, Samsung делает первый шаг в мир навигации на основе жестов. Он (разумно) решил не полностью реализовывать навигационную систему как у Google, и при этом он не пошел своим путем с чем-то совершенно новым и проработанным - в результате появилась навигационная система с обильными опциями, которые помогают сочетать лучшее из Oreo и Pie. Крайне важно, если вы хотите сохранить все в точности так, как оно есть, вы можете сохранить трехкнопочную навигацию (и да, вы можете поменять местами кнопки «назад» и «недавние»). Но Samsung включил жесты «Pie» влево и вправо для быстрой многозадачности, сохранив при этом кнопку «последние». Если вы предпочитаете сохранить часть экрана, вы можете заменить все три кнопки простыми жестами на месте.

Независимо от того, как вы туда доберетесь, сам экран многозадачности выглядит почти так же, как у Google, с горизонтальными карточками и умно спрогнозированными предложениями приложений в нижней части экрана. Некоторые осуждают более низкую плотность информации в этом новом интерфейсе по сравнению со старым в стиле Rolodex. Но, как нам кажется, это намного удобнее для пользователя и обеспечивает быстрый доступ к последним трем приложениям, которые вы использовали, а также к предлагаемым приложениям, что и требуется большинству людей в большинстве случаев. Samsung удалось с умом использовать жесты и многие функции многозадачности Android 9 Pie, сохранив при этом старые возможности для тех, кто обновляет Oreo - это лучшее из обоих миров.

Оболочка One UI

One UI наполнен множеством небольших настроек, касающихся его приложений, но они оказывают гораздо меньшее влияние на повседневную работу, в которой так часто доминируют сторонние приложения, которые люди предпочитают встроенным опциям Samsung. Приложение для камеры претерпело некоторые значительные изменения в пользовательском интерфейсе, но по большей части все приложения были просто переработаны, чтобы соответствовать новому языку дизайна, а не радикально менять их функции. Но это показывает, что Samsung продолжает концентрироваться на визуальной согласованности своих приложений, даже если их используют не все.

Плохое в Samsung One UI

Одна вещь, которая оставалась неизменной через все революционное обновление программного обеспечения Samsung в том, что это по-прежнему неоспоримо программное обеспечение «Samsung». Самые большие проблемы с One UI не имеют ничего общего с тем, что Samsung делала в этом поколении - эти проблемы полностью коренятся в программном наследии Samsung.

Программное обеспечение Samsung для Android 9 Pie по-прежнему страдает от чрезмерной путаницы во всей системе с чрезмерно сложными настройками и дублирующими приложениями. И хотя некоторые основные функции были подняты на поверхность, для изменения многих аспектов телефона все равно требуется перепрыгнуть через несколько уровней настроек, чтобы настроить вещи так, как вы хотите. Лаунчер Samsung по-прежнему демонстрирует несколько отражений «старого» Samsung с папками, которые не соответствуют дизайну One UI, и общей эстетикой, которая как бы застряла в прошлом. Повсюду в One UI вы увидите много вещей, которые остаются функционально неизменными по сравнению с предыдущей версией.

One UI и Pie также не решили много ошибок (или, по крайней мере, проблем) из Oreo; Например, Pie по-прежнему предлагает плохое автоматическое управление яркостью в темных условиях, часто поднимая экран почти до максимальной яркости в темной комнате. А разноцветные медиа-уведомления по-прежнему сильно конфликтуют с оттенком уведомлений. Изучив прошивку более подробно, вы по-прежнему обнаружите, что эти небольшие проблемы не были исправлены, и есть моменты, которые следует устранить в следующем обновлении платформы.

Несмотря на многие визуальные улучшения в работе с экраном блокировки, Samsung на самом деле не изменила и не улучшила функциональность экрана блокировки или Always-on-Display в течение многих лет. То, что когда-то было сильной стороной, теперь похоже на старый взгляд на идею: Google, OnePlus, Motorola и другие все же лучше работают над интеграцией функции Always-on-Display с экраном блокировки. Samsung Always-on-Display, экран блокировки и домашний экран ощущаются как совершенно разные функции, наложенные друг на друга, а не на разные части одного и того же интерфейса. В некотором виде, отображение уведомлений в лучшем случае также неуклюже.

Может это мелочь, но набор мелодий и звуков уведомлений Samsung застрял в эпохе Galaxy S5; пришло время для обновления. Некоторые звуки базовой системы были обновлены, но остальные кажутся слишком ... мультяшными на мой вкус. Программное обеспечение Samsung больше не является ярким, красочным и игривым, как это было раньше, но звуки, которые оно предлагает, очень сильно застряли в прошлом.

Будущее программного обеспечения Samsung

Релиз Android 9 Pie с новым интерфейсом и функциями One UI - это то, что каждый владелец телефона Samsung должен с нетерпением ждать. Независимо от того, есть ли у вас старый телефон и вам нужно будет купить Galaxy S10 или вы терпеливо ждете обновления для Galaxy S8 или Galaxy Note 8.

Изменения в программном обеспечении более, чем просто оболочка с One UI. Вы получите красивое, более современное оформление, которое более последовательно в настройках; One UI также функционально лучше для использования одной рукой и имеет ряд улучшений основных функций. Новый навигационный дизайн One UI прекрасно сочетает в себе лучшее из Oreo и Pie. И, кроме нескольких необычных иконок, визуальные изменения - это долгожданный глоток свежего воздуха, который фактически следует рекомендациям Google по дизайну.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки