Смерть пешехода в результате аварии беспилотной машины Uber вызвала целую бурю эмоций у общественности в отношении самоуправляемых автомоюбилей.
Инженеры и компании-стартапы уже смещают акценты, сосредоточившись на технологиях, которые, по их словам, могут помочь предотвратить будущие столкновения беспилотных авто. Про потенциальное решение – беспилотные транспортные средства, способные контролировать человеческие внимание и эмоции, – в адаптированном переводе материала с ресурса The Verge.
Сотрудничество Renovo Auto и Affectiva
Renovo Auto, компания-стартап из Кремниевой долины, разработала операционную систему, которая объединяет все программное обеспечение, необходимое для управления парком беспилотных транспортных средств. Общественности этот стартап может быть известным благодаря своему электромобилю – Renovo Coupe, благодаря недавнему проекту по переводу автомобилей DeLorean на электрическую трансмиссию. Теперь Renovo стремится построить систему беспилотного автомобиля, который не только контролирует внимание водителя, но и может распознать выражения лица пассажиров и пешеходов для лучшего понимания эмоций внутри транспортного средства и за его пределами. Недавно компания начала сотрудничество со стартапом в области искусственного интеллекта Affectiva для интеграции этой новой технологии в свой парк автомобилей на фазе тестирования. Идея – «создать доверие» между пассажирами и технологией, которая управляет автомобилем, заявил генеральный директор Renovo Крис Хайзер (Chris Heiser).
«Мы тратим много времени, пытаясь выяснить, как воспринимать неживые объекты с помощью LIDAR и камер, и это чрезвычайно важно, – объясняет Хайзер. – Но автоматизированная мобильность имеет огромный человеческий компонент. Такие компании, как Affectiva, дают нам совершенно новый поток данных, с помощью которого мы можем помочь каждому человеку в нашей экосистеме, ведь все участники процесса хотят знать, как люди чувствуют себя в беспилотных транспортных средствах и как реагируют на них».
Технология Affectiva работает как инструмент мониторинга водителей, убеждаясь, что водители следят за дорогой даже в том случае, когда автомобиль находится в режиме беспилотного управления, а эмоциональный трекер гарантирует безопасность пассажиров во время беспилотных поездок. Используя алгоритмы глубинного обучения, Affectiva «научил» свое ПО «читать» эмоциональные реакции, изучив широкий диапазон людей разного возраста и этнического происхождения. После этого компания Renovo интегрировала приложение Affectiva в свою операционную систему, что позволяет получать доступ к любой камере внутри или за пределами автомобиля.
То, как Affectiva определяет человеческие эмоции, весьма интересно. По информации сайта компании:
«Алгоритмы компьютерного зрения определяют основные ориентиры на лице, например, углы бровей, кончик носа, углы ротовой полости. Алгоритмы глубинного обучения затем анализируют пиксели в этих регионах для классификации выражений лица. Сочетание этих выражений лица создают карту эмоций».
Affectiva говорит, что может измерить семь «показателей эмоций»: гнев, презрение, отвращение, страх, радость, грусть и удивление. Она может предоставить 20 показателей выражения лица. Однако, отсутствуют данные о том, насколько эффективна программа для социопатичных лиц или лиц, которые хорошо скрывают свои эмоции.
Автомобиль, который может обнаружить, что пассажир боится, может замедлить скорость, скорректировать освещение, заметив раздражение человека. Что более важно, когда камера направлена на водителя, Renovo может определить, что этот человек устал, или отвлекается, и предоставить правильные подсказки или предупреждения, чтобы сосредоточить внимание на дороге.
Конечно, Renovo – не единственная компания, работающая над инструментами мониторинга водителей. Многие из них доступны в современных моделях автомобилей. Самой примечательной является система Super Cruise от Cadillac, которая использует установленные на руле инфракрасные камеры для отслеживания внимания водителя. Новая модель Subaru Forrester оборудована технологией распознавания лица с целью обнаружения усталости водителя. Но Хайзер утверждает, что массового применения этих систем можно ожидать еще несколько лет, тогда как результат сотрудничества Renovo с Affectiva может быть готовым значительно раньше: «Работа с чистым ПО и его дальнейшее интегрирование в платформу дает нам большую скорость развертывания».
Компания создала программный посредник, который помогает другим компаниям объединить все технологии беспилотного управления. Ее операционная система, что называется AWare, позволяет беспилотным автомобилям обрабатывать огромное количество данных. Renovo недавно начала работу с Samsung, чтобы помочь испытать, разработать и внедрить беспилотные машины этой компании.