21.09.2017
беспилотные автомобили

Моральный износ — будущая проблема беспилотных автомобилей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Представьте, что вы приобрели новенький беспилотный автомобиль, потратив на него кучу денег, а уже через несколько лет ваше шикарное транспортное средство окажется морально устаревшим. Не очень удачная шутка, правда? Вот только это совсем не шутка.

Влад Савов (Vlad Savov), автор издания The Verge, считает, что автомобильную промышленность вскоре ожидает неприятный сюрприз – праведный гнев владельцев беспилотных авто за отсутствие обновлений программного обеспечения.

Автопром и стремительное развитие технологий

Понятие «моральная устарелость» знакома каждому, кто хоть раз в жизни покупал современную высокотехнологичную бытовую технику. Вспомните, как в начале 2000 годов любители компьютерных игр не успевали еще даже друзьям похвастаться покупкой, как разработчики уже выпускали новую версию. Десять лет назад эту эстафету перехватили производители смартфонов, постоянно соблазняя покупателей новыми версиями своих продуктов, с улучшенными характеристиками и функциями.

Похоже, что за несколько лет именно производство автомобилей с автономным управлением станет одной из самых успешных сфер за темпом развития инновационных технологий. Но дело в том, что люди обычно не покупают автомобиль, как только на рынке появляется очередная технологическая новинка. Неужели из-за отсутствия обновлений для программного обеспечения придется каждый раз покупать новую машину? Если так, то производителям следует ожидать незаурядного возмущение владельцев дорогих беспилотных авто.

Беспилотные авто — больше вопросов, чем ответов

Недавно компания Audi презентовала свой новый флагманский продукт — беспилотный седан А8. Пожалуй, это «самый умный» автомобиль среди всех, что до сих пор появлялись на рынке. Он может припарковаться и выехать с парковки без водителя, работать на автопилоте, двигаясь с умеренной скоростью по трассе с активным дорожным движением и большим количеством других авто, для лучшей ориентации в пространстве. Новый Audi А8 имеет 3 уровеня автономности. Чего следует ждать его владельцам, когда компания выпустит новые модели с 4 или даже 5 уровнем автономности? Смогут ли они обновить технологическую составляющую в своих авто? Оказывается, что не смогут.

Влад Савов пообщался с руководство Audi на презентации беспилотника А8. Алехандро Вукотич (Alejandro Vukotich), руководитель отдела разработки автономных систем управления компании Audi говорит, что программное обеспечение можно будет обновлять, а вот техническую составляющую – нет. Петер Мертенс (Peter Mertens), руководитель отдела технических разработок Audi, подтверждает слова Алехандро Вукотича и, кажется, считает такую ситуацию вполне нормальной.

Даже консервативные производители машин, таких как Honda, планируют выпустить авто с 4 уровнем автономности до 2025 года. Это означает, что современный автомобиль 2018 года, который стоит $100 000, может через 7 лет стать морально устаревшим. При этом средний возраст авто на американских дорогах – 12 лет.

Существенная разница между автомобилями и другими технологическими новинками заключается в цене и спросе на эти товары. Когда приставка «подвисает» из-за новой игрушки, то можно купить видеокарту за $300 – и приставка будет работать как новенькая. Если старый смартфон не поддерживает новые функции, то, потратив всего $600, можно стать счастливым обладателем суперсовременного гаджета. С автомобилями совсем другая история. Когда отдаешь кучу денег за престижное транспортное средство с автономным управлением – имеешь полное право ожидать невероятного сервиса. Пожатие плечами, как в случае с Audi, – это не лучший ответ на вопрос о том, сколько времени авто будет поддерживать самые современные функции автономного управления.

Автопром всегда пытался привлечь покупателей новыми технологиями и выпускать усовершенствованные версии уже существующих моделей. Автономное управление – это совсем другое дело, ведь различия между ранними и более поздними моделями беспилотников будут очень существенные. Представьте-ка на миг, что смартфон на базе Android не можно обновить до последней версии. А теперь умножьте свое раздражение на цену нового беспилотного авто.

Похоже, что Audi и другие производители вполне сосредоточены на запуске новых технологий, однако почти не обращают внимания на другие, но не менее важные вопросы. Кажется, они не думают о будущих крайне недовольных покупателях, чьи новенькие авто вскоре окажутся морально устаревшими.

Корпорация Tesla начала хорошую инициативу, выпуская регулярные обновления программного обеспечения для своих автомобилей. Audi обещает взять пример с Tesla, но неизвестно, о каких именно обновлениях идет речь. Патчи для обновления смартфона, что стоит несколько сотен долларов – это вполне нормально. Однако производителям дорогих авто класса люкс, как вот беспилотник Audi A8, следует предоставлять покупателям более убедительные гарантии долговечности своих продуктов.

Оптимистичный взгляд в будущее. Остается надеяться, что в будущем производителям авто класса премиум удастся изменить свой подход, а покупатели дорогих высокотехнологичных транспортных средств смогут пользоваться ими гораздо дольше, поэтому им не придется менять авто каждый раз, когда на рынке появляется очередная технологическая новинка.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки