Условно всех пользователей интернета можно разделить на 2 лагеря: первый верит в возможность онлайн заработка, второй категорически его отрицает, считая, что кругом одни мошенники.
По сути, и те, и другие в некоторой мере правы. Насколько реально зарабатывать в интернете, попробуем разобраться.
Большинство красочных предложений интернет заработка является обманом. Если обещается высокий доход без усилий, это 100%-ное мошенничество со стороны организаторов. Во-первых, просто так деньги платить никто не будет.
Во-вторых, организатором всегда что-то нужно от потенциального работника. Это может быть установка платной программы, покупка какого-либо ключа, руководства и т.д. Даже в случае, если прямых вложений на счет не требуется, всегда имеются вложения косвенные в виде тех же программных продуктов и различных инструкций.
В-третьих, множество компаний являются якобы иностранными и имеют российские представительства. Т.е. юридического адреса, контактных реквизитов никто не знает, но сам «факт», что фирма зарубежная должно вселить в обывателя уверенность в ее стабильности и процветании.
В четвертых, так до конца никто и не понимает, чего хотят организаторы и чем фирма занимается. В рекламе легкого заработка, на сайте не упоминается, на чем именно строится этот самый заработок. То бишь тайна, покрытая мраком.
Вывод: все, что обещает легкие деньги без хлопот, труда и вложений, - обман для доверчивых интернет-пользователей.
Однако не все так мрачно, как казалось. Существует немало сайтов, которые занимаются продажей каких-либо услуг в интернете на легальной основе. Здесь следует обратить внимание на несколько моментов:
Реальное соглашение пользователя. Сайты, компании, которые предлагают выполнять дистанционно определенную работу в интернете, озаботились юридическим описанием своих прав и обязанностей, и прав и обязанностей пользователя. С соглашением рекомендуется ознакамливаться, перед тем, как на него согласиться.
Для потенциального работника все бесплатно (кроме работы, разумеется). При регистрации на ресурсе не понадобится отправлять никаких смс, не нужно оплачивать покупку учебных материалов и т.д. Никакого инвестирования со стороны пользователя не предполагается.
Скромный заработок. Доход не будет расти в геометрической прогрессии, это будут вполне реальные суммы за выполненную работу.
Наличие обратной связи. Сертифицированные реальные сайты имеют, как правило, несколько способов связаться с администраторами: телефоны, онлайн-чат, почта и т.д. Кроме того, они заинтересованы, чтобы обратная связь была максимально быстрой, доступной и качественной.
Вывод: заработать в интернете вполне реально, при этом и сам доход отличается «реальностью». Получение заработка возможно только при выполнении конкретных работ и задач, а администраторы всегда доступны и контактны.
Отличные возможности для заработка в интернете сгодня открывают криптовалюты.
Преимущества и недостатки заработка в интернете
Современные технологии не могут не влиять на образ жизни и, конечно же, работы. Заработок в интернете давно стал альтернативой работе в офисе. Фриланс может быть как подработкой, так и полноценным источником дохода. Заработок зависит от навыков и готовности тратить своё личное время на всё это.
Достоинств у такой работы масса:
Не нужно тратить время на дорогу. Для многих это может стать существенным преимуществом, особенно в больших городах, где офис может находиться очень далеко. Пара часов езды туда и обратно отнимает массу полезного времени, кроме того, лишние часы, проведённые в дороги, лишь утомляют.
Не нужно подстраиваться под коллег. Не всем удаётся легко и быстро находить общий язык с коллегами по работе, работа в интернете чаще всего подразумевает минимум общения с людьми. Это плюс для тех, кто не очень-то любит общение и тех, кого необходимость личного общения вводит в состояние ужаса.
Мегагибкий график. Работая в собственном доме, можно распределять время как угодно. В этом случае хватит времени и на работу, и на домашние дела, и на хобби. Рабочий день может начинаться хоть в 12 дня, а совы могут работать по вечерам и в ночное время.
Никакого начальства над душой. Фрилансер волен сам выбирать проекты, по которым желает поработать, что позволяет избежать рутины и заниматься тем, что действительно интересно. Можно самостоятельно контролировать нагрузку, просто не беря лишних заказов.
К преимуществам работы онлайн также можно отнести отсутствие дресскода, удобное рабочее место (можно работать хоть валяясь на диване) и пр.
В чём минусы?
Несмотря на массу преимуществ, у фриланса есть существенные недостатки, особенно актуальные для тех, у кого проблемы с самодисциплиной:
Расслабленность. Зная, что не нужно никуда бежать, вставать в 6 утра и тщательно следить за внешним видом, легко расслабиться и игнорировать любые графики. Лень и желание отложить работу на «чуть-чуть попозже» — вот одни из главных врагов.
Непонимание домашних. Не всегда домочадцы могут понять подобный тип заработка. В сознании многих существует стереотип, что раз человек сидит дома весь день за компьютером, он ничем не занят. Кроме того, родственники и домашние питомцы могут то и дело отвлекать от работы.
Риск не получить деньги. Недобросовестные заказчики, увы, встречаются даже на специализированных ресурсах. Отказаться от заказа, чтобы не платить деньги исполнителю, а потом разместить его статью или дизайн-проект у себя на сайте — обычное дело. К счастью такое поведение встречается всё реже, однако не стоит расслабляться.
Отсутствие больничных и пенсионных отчислений. Мало кто заключает трудовой договор, работая в интернете, соответственно можно забыть о стаже и пенсии. Больничный так же не будет оплачен.
Тем не менее, работу в интернете как временную или постоянную предпочитают всё больше людей. Это возможность всё время быть на связи, самостоятельно определять график работы и развиваться именно в той сфере, которая интересна.