29.03.2023

Грамотный блок бесперебойного питания: что нужно знать при выборе ББП?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правильная компоновка ББП — залог безотказной, надежной и качественной запитки используемого оборудования. Можно сказать, что блок бесперебойного питания является сердцем применяемой охранной (или сервисной) системы.

Сбалансированный блок непременно внесет лепту в дело безопасной и долговечной эксплуатации охранной или сервисной техники. В этом материале специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут, как выбрать бесперебойный блок питания.

Какие типы ББП существуют?

Наибольшее распространение получили блоки бесперебойного питания нескольких модификаций: импульсные и трансформаторные.

блок бесперебойного питанияКлассикой жанра считаются модели с трансформатором. Это так называемые линейные преобразователи. Устройство трансформаторных блоков имеет простейшую электросхему, а сама техника считается очень надежной и качественной.

Среди недостатков трансформаторных блоков находятся: большие габариты, высокий вес, шум при работе и ощутимое тепловыделение.
Трансформаторные блоки хорошо себя зарекомендовали при оснащении чувствительной к качеству тока аппаратуры. Трансформаторы практически не дают помех, но наличие шума заставляет выносить ББП подальше от «людных» мест.

Современная импульсная техника

Помимо трансформаторных ББП, существует еще обширная серия импульсных аналогов. Такие блоки создаются без трансформатора. Это очень компактные, легкие и бесшумные устройства, они практически не греются.

Но простейшие варианты импульсных ББП (без дополнительных схемотехнических ухищрений) — источник радиочастотных помех и электромагнитных наводок. Чувствительную аппаратуру простым импульсным ББП лучше не оснащать.

Все варианты и модернизации ББП представлены в каталоге — https://www.bezpeka-shop.com/catalog/bloki_bespereboynogo_pitaniya/.

блок бесперебойного питанияИмпульсные блоки из дорогого сегмента используют всевозможные схемотехнические ухищрения, которые позволяют вывести качество запитки на уровень трансформаторных ББП. Ярким примером модернизации импульсных блоков являются устройства с широтной модуляцией. Это своего рода гибриды, что-то среднее между «импульсником» и «трансформатором». Такие уже можно размещать где угодно и для какой угодно аппаратуры.

Самыми дешевыми являются блоки импульсного типа без дополнительных «наворотов». Трансформаторные же ББП принадлежат к среднему ценовому диапазону. «Импульсники» с широтной модуляцией — самые дорогие.

На что обратить внимание при выборе

  1. Обратите внимание на ампераж ББП. К примеру, блока питания на 3 А будет явно много для скромной охранной системы с силой тока на 1 А. Если же выбрать блок питания на 1,5 А для электроцепи с суммарной потребностью в силе тока на 2,5 А, то ББП не сможет качественно запитать электроцепь.
  2. Учтите и наличие дополнительных опций. Большой популярностью пользуются ББП с защитой аккумулятора от глубокого разряда. Также желательно, чтобы блок питания имел стабилизатор напряжения для заряда АКБ. Разумеется, не все батареи требуют этих функций.
  3. Емкость батареи. Если создается долгоиграющая «автономка», то ББП должен поддерживать работу емкой батареи. Как правило, к долгоиграющим относятся АКБ с емкостью от 7000 мА*ч и более того.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки