Пока что хакеры целились на отдельных людей, компании и страны. Но что будет, если они захотят атаковать всю планету? Аналитики страховой компании lloyd's of London подсчитали, что подобная кибератака приведет к убыткам, которые нанес США в 2012 супершторм «Сэнди».
В своем отчете аналитики вместе с коллегами из компании Cyence спрогнозировали потенциальные экономические потери от взлома некого «облака» и дальнейшей кибератаки на компьютеры компаний во всем мире. Страхователям были интересны возможные потери, а также какой процент можно поставить при продаже страховок от таких событий.
Сложностей в оценке рисков добавляет то, что подобные события еще никогда не попадались. Эксперты не могут опираться на опыт предыдущих лет.
«Из-за то, что кибермир является виртуальным, оценка и понимание масштабных событий является сложной задачей», - рассказывает исполнительный директор lloyd's of London Инга Беале.
По подсчетам страховщиков, атака на «облако» может легко превысить одну из самых масштабных атак последнего времени. Речь идет про вирус-шифровальщик WannaCry, который затронул более 100 стран мира. Он вызвал более $8 миллиардов убытков. В них учитываются сбои в бизнес-процессах и налаживания нормальной работы компьютеров.
Атака вируса NotPetya, от которой сильно пострадала Украина, была значительно скромнее. Этот шифровальщик, который вывел из строя компьютерные системы многих предприятий различных отраслей экономики, вызвал около $850 миллионов убытков.
По предположению экспертов lloyd's-Cyence, атака хакеров на «облако» начнется с установки вредоносного кода в программное обеспечение дата-центров. Будут заражать софт так, чтобы это было незаметно сразу, но активировать его можно было где-то через год.
За это время вредоносное программное обеспечение распространится компьютерными сетями и машинами клиентов этой «тучи», медицинскими учреждениями, банками, гостиницами и тому подобное.
После активации вируса он выведет из строя сразу большое количество компьютерных систем. В зависимости от масштаба и успеха заражения убытки могут составить от $4,6 млрд до $53 млрд. Однако аналитики говорят, что на самом деле потери могут достичь цифры в $121 млрд. При этом почти $45 млрд потери могут быть не покрытыми страховкой.