02.06.2023
лучшая американская фантастика

Путями «Американских богов» — 8 книг для любителей фантастики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Все события и персонажи этой книги вымышлены. И только Боги — настоящие», — предупреждает читателей британец Нил Гейман (Neil Gaiman), автор романа «Американские боги», что в этом году ожил в одноименной экранизации.

Первый сезон шоу от студии Starz положительно оценили и критики, и зрители. Если вы любите фантастические произведения, с удовольствием смотрели сериал «Американские боги», а теперь не знаете, чем себя развлечь до следующего сезона, — предлагаем подборку книг того же направления, которые нравятся любителям альтернативной реальности.

«Ребята Ананси», Нил Гейман (Anansi Boys, 2005)

Если уже начали с Нила Геймана, логично продолжить знакомство с его творчеством. В частности, можно прочитать роман, который по сюжету связан и вышел в свет спустя 4 года после «Американских богов». Главный герой узнает, что его умерший отец был богом, а родной брат унаследовал чрезвычайные навыки. Это не совсем продолжение первой книги, а скорее ее спин-офф, что имеет несколько общих героев и единую общую идею — мир, в котором боги живут рядом с людьми.

«Медведь и соловей», Катрин Арден (The Bear and the Nightingale, 2017. Katherine Arden)

Сюжет книги касается не богов, а сверхъестественных сил и их роли в жизни людей. Действие происходит в российской глубинке, где живет девушка по имени Василиса. Она уважает лесных духов, домашних невидимых созданий и других представителей параллельного мира, в соответствии с обычаями края. Но вот в ее жизни появляется набожная мачеха и запрещает поклонение существам, которых не признает религия. В итоге людям приходится обратиться за помощью к сверхъестественным добрых сил, чтобы противостоять злу.

«Нарушитель заклинаний», Блейк Чарльтон (Spellbreaker, 2016. Blake Charlton)

Свежайший роман Блейка Чарльтона завершает его трилогию Spellwright. По сюжету героиня охотится на неодемонов, но в процессе возникают всевозможные трудности и эмоциональные препятствия. Чарльтон создает свой особый магический мир: он описывает магию как систему, основанную на текстах, что позволяет владельцам специальных знаний переписывать базовый код для реальности. Таким образом, фантастические боги, которых «написали» и «переписали» под конкретные цели могут расцветать, выполнять свои задачи и оживать благодаря молитвам верующих.

«Последовательность ремесел», цикл романов, Макс Гладстон (The Craft Sequence, 2012-2017. Max Gladstone)

Урбанистическая фантастика включает в себя 5 романов, а выход шестой части запланирован на сентябрь этого года. Кстати, публикация должна появиться на профильном ресурсе для любителей фэнтези tor.com. В этих книгах магия изображена, как реальный рыночный опыт: боги подтверждают свое существование благодаря молитвам последователей, а церкви, которые их поддерживают, договариваются про субподряд и перенаправляют молитвы в другие, более крупные и авторитетные магические системы, подобно товарам в экономической системе.

«Сто тысяч королевств», Н. К. Джемісін (Hundred Thousand Kingdoms, 2010. N. K. Jemisin)

Первый роман американской писательницы, который стал началом трилогии (следующие части The Broken Kingdoms и The Kingdom of Gods). События происходят в плавучем городе Sky, в который вызвали героиню Дарр, что унаследовала трон после убийства ее матери. Она еще должна побороться за власть со своими кузенами. Среди оружия, доступного родственникам — четверка измученных богов, которые выполняют распоряжения своих хозяев, но одновременно имеют собственные планы и на девушку, и на судьбу всего королевства.

«Последние дни магии», Марк Томпкинс (The Last Days of Magic, 2016. Mark Tompkins)

В мире, который описывает автор, начинает исчезать магия, в связи с чем местные боги в Англии чувствуют реальную угрозу своему существованию. С распространением христианской веры и обычаев сверхъестественные существа, мирно сосуществовали с человечеством веками, становятся предметом охоты. Со сменой верований людей меняется и баланс сил, а боги понимают, что придется начинать настоящую войну, если они хотят выжить.

«Кракен» Чайна Том Мьевиль (Kraken, 2010. China Miéville)

Этот британский автор считается основателем новейшего направления фантастической литературы, так называемого «нового причудливого фэнтези». В указанном романе сюжет разворачивается следующим образом: из Национального исторического музея Лондона исчезает один из ценнейших экспонатов, Giant Squad. Исследователь Билли Гароу, разыскивая экспонат, узнает про фантастический мир Лондона со своими божествами, культом Бога Кракена, который существовал еще до зарождения человечества, отделом полиции и тому подобное. Когда же исчезает и сам исследователь, начинают появляться признаки приближения конца света.

«Разбитые монстры», Лорен Бьюкс (Broken Monsters, 2014. Lauren Beukes)

Автор и журналистка из ЮАР написала роман, действие которого происходит в американском Детройте. Главная героиня — детектив Габриэла Версадо, расследует серию жутких убийств. Фантастическую составляющую книги формируют попытки людей привлечь потусторонние силы к расследованию преступлений. Кроме того, автор в исследовательской манере описывает влияние сверхъестественного мира на события в городе.

Поскольку в ТВ-шоу от студии Starz экранизирована меньшая часть романа «Американские боги», можно дополнить этот перечень и книгой, по которой сняли сериал. Противостояние пользователей, которые любят экранизации с теми, кто считает их позором кинематографа, — наверное, такое же ожесточенное, как борьба добра со злом, во всех возможных реальностях.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки