До 22 лет Александр Банковский вообще не бывал за границей. Сейчас ему 26, он уже объездил 20 стран, ни разу не брал с собой больше 100 евро. И даже их умудрялся не тратить. «Если у вас есть загранпаспорт, открытая виза и желание много путешествовать, но с деньгами не сложилось – не беда, успокаивает путешественник, вам надо позаботиться только об элементарных вещах: где спать и как передвигаться. На помощь придут две панацеи современного путешественника: CouchSurfing и старый добрый автостоп».
CouchSurfing позиционирует себя как крупнейшая в мире сеть гостеприимства. Вы бесплатно создаете свой аккаунт, рассказываете о себе, даете запрос куда бы хотели поехать, откликается кто-то из этой местности и бесплатно на некоторое время поселяет вас в себя. И следует запомнить два нюанса: нужно как можно больше заполнить свой аккаунт и иметь в нем по крайней мере несколько положительных отзывов (попросите хотя бы друзей), в противном случае профиль будет выглядеть подозрительно и вы снижаете свои шансы на ночлег, а еще надо помнить, что почти не реально найти вписку в самых популярных туристических городах, поэтому Александр Банковский советует искать ее в радиусе 50-70 км вокруг них.
Относительно автостопа, надо понимать, что в разных странах с автостопом также по-разному.
«Когда я стопил в Скандинавии – там люди приветливые, тебе еще могут денег дать! А у нас они все хотят с тебя деньги, когда они понимают, что у тебя их нет – начинают «киснуть», - объясняет Александр. Похожая картина в России, не откажутся от денег и в Румынии. К примеру, хороший автостоп в Болгарии, а в странах Средиземноморья он вообще почти отсутствует.
Логично, что стопить на трассах и автострадах в Европе запрещено, можно нарваться на полицию. Но плохо ли это – зависит с какой стороны взглянуть: «Я прогуливался вдоль трассы и останавливал, водители сигналили, слились воедино и вызвали полицию. Полиция приезжала. Меня не били, у меня не требовали деньги. Подвезли меня до ближайшей остановки. На самом деле во Франции я даже немножко злоупотреблял этим: когда был очень тяжелый автостоп и я не мог никак выбраться, я выходил на трассу и стопил автомобили там. Для чего я это делал? Рассчитывал на полицию, потому что она приезжала и подвозила меня до следующей точки. Однако, хотел бы сказать, что в странах Восточной Европы, во - первых, к вам никто не приедет специально, а во - вторых, если приедет – можете иметь проблемы, могут оштрафовать, забрать в участок. Такие трюки лучше делать в развитых странах Западной и Северной Европы. Не думайте это делать в Польше, потому что можете иметь неприятности».
И не только автостопом. Не пренебрегал Александр и общественным транспортом. Рассказывает, что в Скандинавии целых 43(!) дни ездил «зайцем» и ни разу не поймали, зато вернулся во Львов и попался на первой же попытке. К слову, даже если вас поймали на безбилетном проезде в Западной Европе, то, при условии вашей сообразительности и коммуникабельности, сравнительно легко можно пройти без штрафов. Зато в Восточной Европе такой вариант не пройдет. Александр говорит, наши путешественники из стран бывшего СНГ всегда находят способ экономить, при чем не только на жилье, еде и транспорте, даже в платных музеях они находят лазейки и охотно делятся своими открытиями в сообществах путешественников в социальных сетях.
Если уже появились люди, которые хотят вас приютить или подвезти – готовьтесь к тому, что им нужно будет отблагодарив. «Если автостоп, водитель подвозит и не берет с вас деньги, это само собой разумеется, что вы как-то заинтересуете водителя в дороге, вы с ним разговариваете – помогаете не уснуть. CouchSurfing – это культурный обмен, обмен информацией, обмен знаниями и просто веселое проведение времени. Даже если я «паразитирую», я стараюсь по крайней мере что-то приготовить. Например я всем готовил драники, миллионом способов, я уже всех достал этими дерунами», – улыбается. А еще принято что-то дарить – символическое, например, несколько украинских гривен для коллекции хоста (того, кто тебя принимает), или открытку со Львова. Самый молодой хост, который принимал Александра у себя дома имел лишь 19 лет, самый старший – женщина, которой было на тот момент 88 лет!
Относительно еды, трудно предсказать, что тебя ждет у хоста. Одни накрывают щедрый стол, зовут на всевозможные тусовки, где еще порой и платят за тебя, а другие сочтут, что ночлега достаточно. Поэтому Александр советует Банковский путешествовать хотя бы с минимальным набором продуктов, которые хорошо хранятся и являются сытными. Для себя он выбирает рис и чечевицу.
И если вдруг случится так, что с едой будет совсем плохо, по крайней мере в Западной Европе вы точно не пропадете. Еду там можно найти просто в помойках супермаркетов. Это называется «dumpster diving».
«Еда там лучше, чем в наших супермаркетах. Я попробовал только раз, потому что ленивый. Мне повезло наткнуться на фрукты, при чем в большинстве из них срок еще не подходил даже близко, например могла просто примяться упаковка и они их выбрасывали. Другие люди мне говорили, что они брали даже мясные и молочные продукты, вполне нормальные. Если вы уже совсем экстремальный путешественник без денег – можно жить в развитых странах даже таким образом. Возле крупных супермаркетов, в задних дворах, они часто их не закрывают, в канализацию сбрасывают еду – собираются путешественники и хипстеры и собирают еду. Я даже знаю одного француза, который так прожил два года, правда в Стамбуле».
Если не получается или не хочется отсиживаться на спине у хоста, но хочется остаться еще на некоторое время в стране, то на помощь может прийти волонтерский сайт Workaway. После регистрации открываются контакты людей, которые готовы принять путешественников на работу волонтером.
Правда регистрация там платная, около 20 евро, и надо быть готовым, что украинцу будет трудно попасть туда на работу: «Мы не имеем права работать в Европейском Союзе, поэтому в Workaway набирают людей преимущественно из ЕС, которые не имеют проблем с разрешением на работу. Разрешение на работу стоит около 500 евро».
Помогая людям, турист работает в среднем 5 часов в сутки. Таким образом, вы якобы волонтер, но при этом можете еще и неплохо заработать, разрешение на работу точно окупите.
Минимальный набор языков, который нужен для того, чтобы справляться можно свести только к английскому. Александр объясняет, английский является языком CouchSurfing. Однако, путешествуя, путешественник проследил тенденцию: если в стране, куда вы едете населения больше 20 миллионов, то с английским там не очень хорошо, если же меньше 20 миллионов, то будьте уверены, знание английского обязательно пригодятся. Кроме этого, во всех более-менее развитых странах есть бесплатные курсы языка, на которых быстро можно подучиться.
В бюджетную путешествие по миру большой ватагой подаваться не стоит. Александр объясняет, если речь про автостоп, то сначала подбирают одну девушку, позже двух, после этого могут подобрать парня и девушку, и в последнюю очередь подберут двух или более парней. Примерно такая же ситуация и с проживанием – чем больше вас будет – тем меньше вероятность того, что вас поселят.