24.11.2017
Робот-чемодан компании Olive

Мечта туриста. Робот-чемодан упростит перевозку ручной клади

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для некоторых путешествия – это не только новые впечатления, но и стресс и необходимость быстро преодолевать значительные расстояния, причем вместе с тяжелым чемоданом.

За последнее время было немало попыток избавить путешественников от необходимости таскать за собой чемодан на колесиках. Это и складные самокаты, и «умные» чемоданы, которые сами следуют за смартфоном хозяина. Но высокотехнологичный чемодан Olive сочетает указанные возможности с достижениями современной робототехники.

Проект Olive – воплощение замысла иранской фирмы Ikap Robotics. На первый взгляд Olive мало чем отличается от обычного чемодана на колесах, однако оборудован он системой балансировки вроде Seagway, 3D-гироскопами и акселерометром, которые задействованы во время движения на двух колесах. Гаджет оснащен стереокамерой, которая создает визуальную карту окружения, а система отслеживания движений позволяет работу-чемодану следовать за хозяином и обходить других пешеходов.

olive robot

Титул первого «интеллектуального» чемодана Olive получила совсем не зря. Робот может сообщать о том, что, например, до посадки осталось менее 10 минут и стоит поторопиться. Встроенные весы оповестят про избыточный вес клади. В случае, если гейт слишком далеко, стоит лишь отбросить две подставки для ног, и Olive превратится в компактное средство передвижения вроде сигвея или гироскутера, который движется со скоростью пешехода. Удобно и то, что встроенная батарея работа также используется для подзарядки мобильных устройств.

Согласно данным компании-разработчика, Olive подсоединяется к смартфону с помощью Wi-Fi или Bluetooth. Управление роботом осуществляется через приложение, который также поможет найти потерянную визу, используя GPS или 3G/4G, дистанционно открыть или закрыть замок. На случай нежелательного вмешательства или попытки угона предусмотрено звуковую сигнализацию. Благодаря поддержке NFC замки Olive не требуют ключей.

Несмотря на такие широкие возможности, к разработчикам Olive остается еще немало вопросов. Как известно, регламентированный вес ручной клади составляет 8 кг, поэтому, учитывая вес работа, сколько останется для вещей пассажира? Некоторые, преимущественно азиатские, авиакомпании запрещают брать на борт самолета батареи и аккумуляторы, это добавит хлопот владельцу работа? А если Olive все же окажется в багажном отделении, хватит ли ему прочности, чтобы пережить все встряски и падения, которые сопровождают транспортировку груза?

Видео ниже наглядно демонстрирует возможности Olive:

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки