Ремонт любой техники начинается с диагностики. От того, насколько правильно установлена причина неисправности и определена реальная сложность, зависит не только стоимость, но и продолжительность работы, необходимость новых запчастей и проч. Помимо диагностики, специалисту надо выполнить ремонт. Рассмотрим первый из этих шагов более подробно.
Как определить причину поломки
Диагностику условно можно разделить на 5 этапов:
- Визуальный осмотр. Случаи, когда причина неисправности видна невооружённым взглядом. Сразу понятно, что спровоцировало поломку, как её устранять и сколько это будет стоить. Например, разбит дисплей и сразу видна трещина. Или не работает сенсор. Ремонт заключается в замене нового дисплея или тачскрина. К этой категории можно отнести и неисправность микрофона. Достаточно заменить динамик и телефон опять хорошо работает. Также быстро можно совершить замену корпуса, чтобы вернуть его целостность.
- Снятие корпуса. Мастер может установить другие неисправности. Например, аккумулятор быстро садится. Если смартфон сам выключается и работает непродолжительное время, нужно провести замену батарейки. В этом случае следует внимательно осмотреть гнездо для зарядки.
- Работа с инструментами. Первое и самое необходимое – это блок питания. Если телефон не работает и неясна причина, это приспособление поможет выявить проблему. При подключении блока питания мобильный включился – значит, пора менять батарею или же искать дефекты в гнезде для зарядного устройства. Это же оборудование поможет выявить короткое замыкание, которое произошло из-за попадания влаги. Вода замкнула контакты и нужно чистить устройство.
- Замена запчастей. Альтернативный способ диагностики – применение исправной детали. Например, взять работающую запчасть для проверки работоспособности устройства. Такой способ используют преимущественно профессиональные мастера. У них в наличии есть дисплеи, любой аккумулятор для телефона Alcatel, «Самсунг», «Эппл» и проч. Если нет такой возможности, необходимо наладить контакты с надёжными проверенными поставщиками.
- «Не знаю, где копать». Это случаи, когда приносят технику, которая не включается и на все предыдущие способы диагностики не реагирует. В этом случае пора использовать экстренные меры и «копание» в электронике телефона. Это манипуляции для настоящих профи. В большинстве случаев они отнимают много времени, но результат от них минимальный.
Чем больше телефонов отремонтирует мастер, тем проще ему определить поломку и причину неисправности. Именно поэтому в сервисных центрах работают специалисты, которые быстро и качественно выполняют ремонтные работы. Кроме того, официальные представительства дорожат своей репутацией и предоставляют гарантию на каждый тип услуг, будь то замена корпуса, дисплея или чистка смартфона из-за просочившейся влаги.
Секрет успеха мастеров по ремонту
Клиенты обращают внимание и на скорость выполнения работы. Вполне понятно, что заказчик согласится заплатить больше, если ему уже через 15–20 минут предоставят исправно работающий гаджет. Для обеспечения такого сервиса необходимо иметь детали, которые чаще всего выходят из строя. К ним относят:
- дисплей и экраны;
- микрофоны и динамики;
- камеры;
- батареи и проч.
Ещё одной составляющей успеха является качественное оборудование.