23.10.2018
новые элементы в мозге

Новый орган. В мозге обнаружены структурные элементы иммунной системы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сосуды иммунной системы, совсем недавно обнаруженные в мозге мышей, могут быть неотъемлемой частью и человеческого мозга. Такой поворот событий в корне изменит представления о заболеваниях одного из основных органов нашего организма.

Анатомия изучает строение организмов на протяжении вот уже четырех тысячелетий, и в наше время открытия в этой области знания происходят примерно с той же частотой, с какой кометы посещают Солнечную систему, и поднимают такую же шумиху в новостях. Последнее громкое открытие в анатомии произошло в 2013 году, когда хирурги-ортопеды обнаружили новую (антеролатеральную) связку коленного сустава. Чуть ранее в том же 2013 году исследователям удалось разглядеть микроскопически тонкий слой (Дюа) роговой оболочки глаза. Этим летом Антуану Луво,

Джонатану Кипнису и их коллегам из Университета Виргинии (США) посчастливилось сделать невероятное открытие с гораздо большим научным потенциалом: они обнаружили структурные элементы иммунной системы в мозге, хотя ранее предполагали, что их там нет. Новость об этом открытии за пару дней облетела весь научный мир: в мозге обнаружены лимфатические сосуды! Для ученых, изучающих такую необычайно сложную систему, как мозг, эта новость стала подлинной сенсацией, по масштабам сопоставимой с доказательством существования воды на Марсе.

Исследования на протяжении последнего десятилетия все чаще указывали на то, что мозг и иммунная система постоянно взаимодействуют, но механизм взаимодействия до сих пор оставался загадкой. «Мы пытались интерпретировать взаимное влияние двух систем, предполагая, что нет структуры, которая осуществляла бы такое взаимодействие», - объясняет Луво. Теперь, когда ее существование доказано, можно попробовать подобрать ключ к лечению заболеваний мозга с иммунной составляющей, подступившись к ним с неожида открывшейся новой стороны.

ЛЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Иммунная система пациентов, страдающих от этого недуга, атакует миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, ответственных за передачу нервных импульсов. Один из методов лекарственной терапии (при помощи натализумаба) блокирует попадание т-лимфоцитов в мозг через кровеносную систему, но в качестве побочного эффекта в некоторых случаях он способствует распространению опасных инфекций. «Можно попытаться модифицировать этот метод, блокировав лишь один из путей, через которые клетки иммунной системы попадают в мозг, - только что открытые лимфатические сосуды, - и таким образом избежать риска попутного инфицирования, - рассуждает Брюс Бебо, вице-президент Национального общества помощи больным рассеянным склерозом (США). - Это лишь один из открывшихся новых подходов».

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

«В результате исследований генома, проведенных в последние пять-шесть лет, большим сюрпризом стало то, что экспрессия группы генов, вызывающих болезнь Альцгеймера, происходит не в нейронах, а в иммунной системе», - рассказывает Брюс Т. Лемб, научный сотрудник департамента нейробиологии Кливлендской клиники (США). Ученые заметили, что в большинстве случаев болезнь сопровождается накоплением в мозге белков с аномальным фолдингом: бета-ами-лоида и тау-белка. Необходимо установить, какую роль в этом играют только что обнаруженные лимфатические сосуды мозга.

ЛЕЧЕНИЕ АУТИЗМА

У некоторых детей, страдающих аутизмом, может наблюдаться временное улучшение поведения, внимания и даже речевой функции на фоне повышения температуры тела из-за простуды или гриппа. По предположению ученых, это может быть связано с пептидными информационными молекулами цитокинами, передающими сигналы между иммунными клетками и нейронами. «Открытие лимфатической системы в мозге поможет понять, как протекающие в нем процессы связаны с тем, что происходит в теле», - говорит Джуди ван де Уотер, иммунолог из исследовательского центра MIND Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Измерение содержания цитокинов в лимфатической системе мыши в реальном времени поможет исследователям понять, какое влияние оказывает изменение температуры организма во время лихорадки.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Несколько интересных исследований депрессии пытаются установить связь этого состояния организма с микробиомом кишечника - бактериями, населяющими наш желудок и кишечный тракт. Ученым удалось выявить определенные типы бактерий в экскрементах страдающих от депрессии пациентов. А если добавить в пищу подопытных мышей специальные пробиотики, то симптомы депрессии у них пропадают. «Есть одно весьма примечательное исследование, опубликованное недавно, в котором показано, что изменения микробиома кишечника влияют на структуру и функционирование микроглии - глиальных клеток центральной нервной системы, иммунных агентов в мозге. Но как же они взаимосвязаны? - задается вопросом Кипнис. - Пока это остается загадкой, но мы уже начали совместные исследования с авторами этой работы».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки