19.03.2024
операционная система будущего

Какие перспективы у операционной системы будущего?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Замечали ли вы, что после обновления операционной системы на компьютере, на телефоне она, по сути, не меняется? Самое время взглянуть на то, каким может быть операционная система и какие функции она может предложить, чтобы мы насладились всеми преимуществами интернета, пишет Quartz.

Каждый ваш денежный перевод, отправленная sms, каждая видеоигра, в которую мы когда играли – все это возможно благодаря управлению через операционную систему.

Это, пожалуй, базовое, фундаментальное взаимодействие с компьютером. Например, если компания выпускает хороший смартфон, но его операционная система непонятна обычным пользователем и предлагает ненужные приложения, то он обречен на провал.

Первым iPhone почти все восхищались, потому что смартфон просто перевернул рынок мобильных технологий! Его операционная система проста для понимания, в ней были устроены полезные приложения, которыми действительно хотелось пользоваться.

Сегодня интернет-технологии вместе с искусственным интеллектом расширили человеческие возможности взаимодействия с техникой. Теперь для управления мы можем использовать наши движения и голосовые команды. Даже операционные системы такие как Android и iOS полностью оснащены голосовыми помощниками на основе искусственного интеллекта и могут с легкостью коннектитись к интернету вещей. Они «функционируют», но каждый, кто использует IoT-гаджет или Siri, знает почти наверняка о том, что они не очень надежные и лимитированы в возможностях. Нам нужна новая, улучшенная операционная система, чтобы мы смогли насладиться всеми преимуществами интернет-технологий.

У технологических компаний есть несколько идей по поводу того, каким именно будут системы будущего поколения. Amazon сразу ставит акцент на голосовое управление гаджетами и многосущность ПК. Компания устанавливает искусственный интеллект в часы, микроволновки и автомобили. Голосовой помощник везде!

С противоположной стороны, Google считает, что ничего менять не нужно, следует просто совершенствовать программное обеспечение. Компания пытается превратить ПК в чистый веб-браузер. Так он может изучать ваши действия в интернете и приложениях и подстраиваться под вас лично.

Будущие расчеты

Операционные системы будущего будут функционировать не только для одного устройства. Она будет поддерживать целую экосистему. Amazon приводит яркий пример голосового помощника Alexa. Он существует в вашем телефоне, музыкальных центрах и микроволновке. Сейчас вам не нужно пользоваться различными операционными системами для каждого устройства IoT.

Технология Amazon использует искусственный интеллект для перевода различных языков, слов в тексте, затем она определяет, о чем именно говорит пользователь. Персонализированный искусственный интеллект – выдающийся элемент новой операционной системы.

«Мне нравится идея о том, что в основе всего лежит искусственный интеллект, благодаря которому пользователь теперь не должен учиться технологии; вместо этого искусственный интеллект изучает пользователя и упрощает взаимодействие с различными устройствами», – говорит Вещь Келер (Rich Кohler), директор отделения искусственного интеллекта проекта Alexa.

Экран останется на месте

Футуристическая операционная система Amazon сосредоточена на выполнении повседневных задач – например, включение или выключение света, кофеварки, музыкального центра или ответов на простые вопросы. Но когда вам нужно найти что-то в интернете или записать что-либо в документе, вам все еще будет нужен экран.

В этот момент к игре присоединяется технологическая компания Google. Компания до сих пор пытается превратить операционную систему для ноутбуков в то время, когда технология должна подстраиваться под нас.

Chrome OS – это операционная система, которая по сути является браузером Google Chrome. Заходя в эту систему, вы не увидите рабочего стола и иконок, как это бывает в OC Windows. Это все довольно интересно и понятно. Поскольку многие из нас проводят много времени за компьютером в интернете. То для чего же тогда эти все манипуляции с иконками и рабочим столом?

Именно поэтому, частично, хромбуки кажутся привлекательнее. Они предлагают доступ к интернету, именно эта особенность позволяет создавать относительно дешевые и простые устройства. Хромбук – это как точка доступа, а не отдельная машина.

Тем не менее, Google считает, что все еще не довел свою операционную систему до идеального состояния. Беря пример с Amazon, Google работает над тем, чтобы сделать акцент на персонализацию программного обеспечения. Поскольку компьютер сам анализирует ваши действия в интернете, он может автоматизировать какую-то часть вашей работы в будущем.

Например, Pixel State, гибридный планшет на Chrome OS, предлагают действия внутри меню. Прямо между лентой Google вверху экрана и приложения, которые вы загружаете, ОС показывает ваши недавние действия, которые, по ее мнению, вы захотите повторить в недалеком будущем. Конечно, это только начало и впереди еще много работы, но эта функция – это серьезный шаг к будущим технологий, где компьютеры будут помогать вам выполнять определенную работу.

Смещение обязанностей

По мере того, как эти операционные системы становятся повседневными вещами и каждую секунду предупреждают наш следующий шаг, возникают новые вопросы о том, какие же на самом деле у них должны быть обязанности.

Все эти функции еще новые и пока неизвестно, понадобятся ли они пользователям ПК. Но операционная система, которая способна изменить ваше отношение к технологиям, вызывает вопрос о том, какие еще проблемы она должна решать для человека? Как формы и функции наших операционных систем побуждают к решению проблем интернета сегодня? Сможет ли телефон подростка остановить издевательства сверстников? Может ли компьютер предупредить о сомнительности источников новостей, которые вы читаете?

Если технологические компании выберут этот путь, операционные системы станут политизированными, они будут принимать решение о том, для чего можно использовать компьютер, а для чего – нельзя. Это чем-то похоже на ситуацию с беспилотными автомобилями, которые автоматически исправляют ошибки человека в процессе вождения.

«Я бы не сказал, что машины слишком опасны, опасны водители. Поэтому, если технологии помогут нам принимать лучшие решения, я думаю, мы должны двигаться в этом направлении»,- сказал журналист Джон Маркофф (John Markoff) про беспилотные автомобили.

Возможно, именно такой технологический курс следует взять на заметку IT-компаниям: безопасность – прежде всего!

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки