28.03.2024
ДНК

В ДНК записали и воспроизвели киноленту

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Впервые в истории ученые записали и воспроизвели простой кинофильм, записанный в ДНК живых клеток, об этом пишет ScienceDaily.

Исследователи, которых профинансировал Национальный институт здоровья США (NIH), утверждают, что это большой шаг в направлении создания молекулярных записывающих устройств, которые теоретически можно будет использовать для фиксирования внутренних изменений нейронов мозга во время их развития. 

"Мы хотим превратить клетки на "летописцев", — говорит нейроученый Сет Шипман, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы в Бостоне. — Мы предвидим появление биологической системы памяти, которая станет намного меньше и компактнее чем любая нынешняя технология и дать возможность фиксировать события в мозге без хирургического вмешательства".

Шипман и ученые из Гарварда Джордж Черч, Джеффри Меклис и Джефф Нивала сообщили об успешной демонстрации идеи футуристической молекулярной тикерной ленты в онлайн-издании журнала Nature за 12 июля. Спонсорами проекта стали сразу несколько подразделений NIH – Национальный институт психического здоровья, Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта и Национальный институт исследования человеческого генома.

Исследователи сравнивают запись простого кинофильма в молекуле ДНК с повторным изобретением кино с помощью молекулярной инженерии. В этой схеме сами клетки можно побудить фиксировать в свои геномы различные молекулярные события, например экспрессию генов. Считать эту информацию впоследствии можно с помощью простого секвенирования их генома.

“Эту технологию потенциально можно применить для выращивания клеточных линий, которые можно использовать для моделирования болезней или даже в терапии", – добавляет Шипман.

Кино записали в ДНК

Классическую последовательность всадника в движении 1870-х гг. закодировали и считали с молекулы ДНК.

Но сначала ученые должны были доказать, что она работает и в ДНК можно кодировать не только генетическую, но и вообще любую последовательную информацию. Для этого они воспользовались самой современной технологии редактирования генов CRISPR. Сначала они закодировали в ДНК, вживленную в бактерию, изображения человеческой руки. А затем закодировали и реконструировали кадры из классической последовательности всадника в движении 1870-х гг. — раннего предшественника современных кинофильмов.

Хотя технология, которую продемонстрировали исследователи из Гарварда, имеет много потенциальных применений, ученые стремятся использовать ее прежде всего для изучения человеческого мозга. "Такая молекулярная “летопись” позволит собирать данные из каждой клетки мозга, не вынимая клетки с ее природной среды и не прерывая ее развития".

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки