Ученые очень часто применяют физиологические особенности самых разнообразных представителей фауны, чтобы модернизировать робототехнику. Ученые Кембриджского университета начали изучать уникальное насекомое Holcocephala fusca, которое является наиболее точным хищником на планете.
Мухи имеют уникальную способность почти со 100-процентным успехом перехватывать свою жертву на большом расстояним. Мухи-ктыри при этом не только атакуют жертву, но и могут предварительно нацеливаться на нее и даже менять траекторию движения, следуя за целью. Такие способности в живой природе имеет стрекоза, но она отличается значительно большим размером.
Глаза насекомых состоят из микроскопических элементов, которые являются своеобразными «мини-глазами». Элементы отличаются по размеру – большие располагаются по центру, тогда как более мелкие – на периферии. Такое строение глаза позволяет мухам атаковать жертву за считанные секунды на расстоянии.
Ученые предлагают использовать особенности строения глаза насекомого Holcocephala fusca для построения эффективных дронов. Основная проблема беспилотников заключается в недостаточной мощности аккумулятора для полной обработки изображения. Совершенствование дронов по принципу ктыря позволит значительно сэкономить энергию и использовать их для уничтожения беспилотников вокруг аэропортов.