Любители онлайн-развлечений всегда знают, что найдется тот, у кого лучше рефлексы, более острые глаза, шире мышление. Но появились игроки, навыки которых слишком хороши, чтобы быть правдой. Напряженную борьбу с лжецами завершил искусственный интеллект, который также оказался полезным для военных и банкиров.
Нечестные игроки стали особенно заметными в популярной игре Counter Strike. Они использовали программные обманы, которые позволяли им видеть сквозь стены или улучшали прицел. Однако в 2006 году начали проводиться онлайновые соревнования в этой игре с денежными призами, и с врунами нужно было бороться.
В этом организаторам турниров по Counter Strike помогли Дэвид Эксел и Билл Фицджеральд – математики, которые в 2006 году только открыли компанию Featurespace для разработки искусственного интеллекта.
Их программное обеспечение было очень хорошо в одном: в обнаружении неожиданных изменений в данных в реальном времени. Используя эти аномалии, искусственный интеллект получает ее вероятную причину. Часто это оказываются люди, которые делают то, чего не должны.
Игроки, которые обманывали в видеоиграх, были первыми тестами.
«Наша технология позволила игровым компаниями быть уверенными в том, что люди играли против людей, а не роботов», – говорит Эксел.
Как работает искусственная бдительность
Бдительность программного обеспечения Featurespace оказалась полезной и в других сферах. Например, она улучшает безопасность онлайн банкинга, электронной коммерции и страховых компаний.
Автоматическое обнаружения аномалий в реальном времени не является новым. Сегодня по такому принципу работают фильтры почтового спама и антивирусы. Но для того, чтобы они выявляли аномалии, их нужно регулярно обновлять. Решение Featurespace позволяет выявить ранее незамеченные виды деятельности.
Свой искусственный интеллект Featurespace назвали индивидуальным идентификатором изменения в реальном времени (adaptive real-time individual change identifier) или Aric. В его основе лежат работы церковника и математика Томаса Байеса, который жил в XVIII веке. Байес разработал алгоритм, который вычисляет вероятность события в будущем на основе данных из прошлого. Во время Второй Мировой войны британский математик Алан Тьюринг использовал этот алгоритм, чтобы искать в океане подводные лодки нацистов, основываясь на их прошлой деятельности.
При наблюдении за кадрами из игры Aric заметил необычный скачок в точности некоторых игроков. Было понятно, что они скачали роботов с идеальным прицелом, чтобы те играли в игру для них. Aric также отметил, что некоторые игроки чрезвычайно быстро напали на своих оппонентов. Программа сообщила, что такие игроки использовали известный чит, который сделал стены в игре прозрачными.
Коммерческое применение бдительности
Разработка Featurespace сегодня также помогает британским военным терять меньше дронов. Проанализировав аномалии в данных управления полетами, Aric обнаружил ранее неизвестные ошибки, которые вызвали крах дронов.
Первое большое коммерческое применение продукта Featurespace сделала британская игорная фирма Betfair. Она использует Aric для выявления безответственных расходов на ставки. Это признак того, что кто-то может проигрывать чужие деньги. «Если вы можете предсказать, какие игроки выглядят так, будто они становятся наркоманами, вы можете попробовать вмешаться до того, как они нанесут ущерб», – говорит президент Featurespace Мартина Кинг.