22.09.2017

AMD RYZEN: особенности процессора и сравнение c Intel i7

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для фанатов красного лагеря 13 декабря компания AMD провела презентацию, в рамках которой показала новый процессор AMD RYZEN работающий на архитектуре ZEN и видеокарта на новейшей архитектуре VEGA.

Новый процессор AMD RYZEN основан на 14 нм. технопроцессе, с восемью ядрами, 16 потоками, обладающий базовой частотой в 3,4 ГГц и тепловыделением на уровне 95 Ватт. Процессор будет иметь 20 МБ кэша (4 МБ на втором уровне и 16 на третьем). Работать процессор будет на новой платформе AMD AM4, поддерживающей DDR4.

Большую часть презентации компания AMD сравнивала новый процессор RYZEN с конкурентной моделью Intel i7 6900K (14 нм. технопроцесс, 8 ядер, базовая тактовая частота 3,2 ГГц, 22 МБ суммарной кэшпамяти, тепловыделение на уровне 140 Ватт).

Новый процессор AMD RYZEN теперь можно будет называть "умным", поскольку будет нашпигован передовыми умными технологиями, которые в совокупности называются как AMD SenseMI Technology. Данные технологии помогут процессору RYZEN адаптироваться под условия в которых он будет использоваться. В частности, технологии Neutral NET Prediction и SMART Prefetch будут следить за выполнением ускорения нужных инструкций.

amd ryzen smart prefetch

Процессор AMD RYZEN будет анализировать самые частые и важные задачи, которые он выполняет, далее он их отмечает и будет выгружать их заранее в кэш с целью их более быстрого запуска. Это очень похоже на функционирование гибридных жестких дисков, которые анализируют частоиспользуемые приложения и перемещают их в более быструю для чтения и запуска твердотельную часть.

amd ryzen neural

Также на презентации рассказали про технологии энергосбережения. Новый процессор AMD RYZEN сам отслеживает температуру ядер, частоту и напряжение и соответственно подбирает питание чипа с целью добиться максимальной производительности при минимальном энергопотреблении.

К примеру, процессоры Intel как в играх, так и в кодировании видео используют одни и те же инструкции, а процессор AMD RYZEN будет использовать только необходимые для данной задачи инструкции, снижая общее энергопотребление.

amd ryzen pure power

Одной интереснейших особенностей стало то, что AMD RYZEN будет поддерживать функцию автоматического разгона. Это будет возможно из-за обилия процессорных сенсоров, которые позволят процессору подстраиваться под возможности системы охлаждения. Чем более эффективный куллер у Вас будет, тем более эффективно будет работать Ваш процессор. Теперь про перебор частот, множителей, вольтажа можно будет забыть.

Сравнение AMD RYZEN с Intel i7 6900K показало, что при обработке видео AMD RYZEN на 5 секунд быстрее справился с задачей, также он был быстрей при работе с приложениями 3D моделирования.

Стоимость AMD RYZEN

Главная цель для центральных процессоров AMD на платформе Zen состоит в том, чтобы предложить вероятную альтернативу гегемонии Intel, существующей вокруг высококачественных процессоров прямо сейчас, и они должны быть оценены соответственно.

Ранние оценки предполагают, что архитектура Zen будет конкурировать с - но вероятно не будет быстрее, чем - текущий ряд процессоров Intel Skylake когда дело доходит до однородной работы. Это принуждает полагать, что AMD продолжит оценивать чипы на Zen ниже, чем сопоставимые с Intel.

Согласно текущим слухам процессоры Zen, имеют три отличных ряда - SR 7, SR 5 и SR 3 - подобных структуре Intel i7, i5, i3. Ожидается, что самая топовая версия AMD RYZEN SR (Summit Ridge) будет продаваться в рознице приблизительно за 500$, а самая слабая модификация будет оценена в 150 долларов.

Это - действительно низкая начальная цена, если это так, то чипы с восемью ядрами по сниженной ценой, станут отличным способом стимулирования людей с устаревшими процессорами для поиска возможности обновления.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки