29.03.2023
искусственный интеллект

Образ искусственного интеллекта: почему он всегда женский

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Виртуальные помощники плотно вошли в нашу жизнь, и своими женскими голосами они помогают нам решать ежедневную жизнь. Но почему искусственный интеллект запрограммирован создавать образ прекрасного пола? Почему такие помощники, как Siri, Alexa, Amy Ingram, Amelia ли Cortana заставляют пользователей думать, что они общаются с женщиной? Попробуем в этом разобраться.

Аналитики компании Canvas 8 говорят, что многих пользователей интересует в виртуальных асистентах не столько возможность удобно искать информацию, сколько знакомство с виртуальной личностью.

Ситуация иногда доходит до смешного. Например, виртуальный менеджер календаря по имени Эми Ингрэм (Amy Ingram от компании x.ai) каждый раз радостно встречает каждого пользователя. «Всегда к вашим услугам», – говорит она. Пользователи оказываются настолько довольны ее радушием, что присылают ей подарки, цветы, конфеты. Они думают, что так благодарят приветливой женщине, которая находится с другой стороны экрана, но на самом деле Эми является программным алгоритмом.

Гендерный дисбаланс

В технологической сфере количество женщин составляет около 30% от общей численности персонала. Эта цифра справедлива для большинства компаний, в частности, Apple, Google, Facebook и Amazon. Доктор Илеана Стиглиани, которая работает помощником профессора в Имперском колледже Лондона, говорит, что женские персонажи виртуальных ассистентов является ответом на этот дисбаланс.

«Если бы компьютеры создавали только мужской образ, с большой вероятностью существовало бы значительное предубеждение относительно пола в финальных продуктах, – говорит она. – Это может объяснить, почему мы видим женских ботов, которые отражают социальные нормы своих создателей».

С мнением Стиглиани также соглашается заслуженный профессор искусственного интеллекта и робототехники Университета Шеффилда Ноэль Шекли. «На самом деле это не большой отрыв от некоторых популярных персонажей искусственного интеллекта и необычайной популярностью сексботов. Один тренд беспрекословно подкармливает другой, – говорит он. – Он превращает женщин в объекты и углубляет гендерные стереотипы. Это не помогает привлечь больше женщин в индустрию. Это необходимо, чтобы получить больше баланса и разнообразия».

Застенчивые компьютеры

Мисси Келли, которая работает директором продуктового дизайна искусственного интеллекта в нью-йоркском агентстве Huge, верит, что молодые девушки часто проявляют интерес к технологиям. Но их отпугивает ориентирована на мужчин культура обучения. Между 2000 и 2012 годами наблюдалось падение на 64% количества школьниц, которые интересовались компьютерными науками. Такие данные приводит американский центр National Center for Women and Information Technology.

«Изначально создавали искусственный интеллект с фокусом на процессе создания и чтобы доказать, что это можно сделать. Возглавляют процесс мужчины, и они определяют стиль обучения, – говорит Келли. – Многие женщины хотели бы видеть больше того, как технологии влияют на других. Обучение должно измениться так, чтобы показывать, как искусственный интеллект может решать широкий круг социальных вопросов».

Нейтральные персоны

Председатель компании Rainbird Джеймс Дуез говорит, что чатбот не обязательно должен быть улыбчивой блондинкой. Искусственный интеллект этой фирмы вообще не имеет личности или аватара. «Большинство прогрессивных компаний согласны, что если бот выполняет свою работу, нет необходимости продавать его в виде улыбающейся блондинки, – говорит Дуез. – Это только создает пропасть между программным обеспечением и пользователями. Как разработчик, мы отвечаем за влияние, которое мы осуществляем на молодое поколение».

Такого же мнения придерживаются в компании Sage. «Важно учить робота игнорировать плохие идеи», – говорит вице-президент Sage Group Крите Шарма. Его компания создала бота Sage Peg, который напоминает пользователям, что они опаздывают с оплатой счетов или слишком много тратят.

«Я не встретил сопротивления от дизайнеров, – говорит Дуез. – Я думаю, вопрос больше в том, что люди следуют за нормальное и делают то, что всегда делается без обдумывания влияния личности искусственного интеллекта. Но как только появляются культурные рамки, все становятся очень восприимчивыми».

По материалам: BBC

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки