20.09.2017
интернет вещей

Интернет вещей угрожает защите персональных данных

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На выставке CES производители показали современное кухонное оборудование. Среди них – холодильник Samsung, который имеет внутри встроенную камеру, и ею можно управлять со смартфона. Так можно следить за едой внутри. Но эксперты говорят, что подобное дополнительное удобство угрожает приватности.

«Умный» холодильник Samsung имеет дисплей диагональю 21,5 дюйм. Экран можно использовать для заказа продуктов или общения.

Кроме него на IFA компания Qingdao Haier Co презентовала мини-холодильник, который может сам доставлять еду и напитки.

Эксперты «Лаборатории Касперского» и аналитики компании Marco Preuss предупреждают, что данные, которые собирает «умное» бытовое оборудование, могут угрожать приватности. «Холодильник уже не является лишь холодильником. Теперь это сенсор, который собирает частные данные, – говорят эксперты. – Производителям необходимо рассказывать, какие данные они собирают, где их хранят и кто их использует. Регуляторам необходимо работать над стандартами и требованиями, чтобы компании были более прозрачными в этом вопросе».

По мнению экспертов, сторонние организации будут очень заинтересованными в доступе к собранным бытовыми гаджетами данных, и это должно волновать пользователей. «Действительно ли вы хотите, чтобы медицинский страховщик знал, что в вашем холодильнике только пиво и шоколад? – говорят они. – Производителям нужно подумать о конфиденциальности такой информации. Не все, что имеет доступ в интернет и собирает данные, имеет право делиться ими».

По словам аналитиков, угрозы от кухонной утвари являются лишь частью общей опасности интернета вещей. «Умные» счетчики могут знать, что вы делаете дома, когда вы спите и когда выходите из дома, даже какое телешоу смотрите», – говорят они.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки