18.11.2018
Павербанк для смартфона

Почему до сих пор нет лучшей альтернативы литий-ионным батареям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мало кто доволен автономностью современных гаджетов. Существует мнение, что производители могут, но не торопятся выпускать мощные и компактные батареи. Им выгоднее год за годом повышать емкость на считанные проценты. Но реальность может оказаться значительно проще – необходимых технологий просто не существует.

В лентах новостей почти ежедневно появляются сообщения про изобретение очередного революционного аккумулятора. Но стартапы, которые ими занимаются, спотыкаются еще до того, как разработка дойдет до массового производства.

Про отсутствие технологий для компактного и емкостного аккумулятора недавно отчиталась директор исследовательского подразделения по энергетики ARPA-E Эллен Уильямс. Доклад на 75 страниц объясняет, что компактный и дешевый аккумулятор остается мечтой. Хотя некоторые стартапы вплотную приблизились к созданию мощных батарей, которые экономически выгодны – на уровне $100 за киловатт-час. Появление таких аккумуляторов в продаже дало бы толчок энергетике, особенно возобновляемой, автомобильной отрасли.

Читайте также: Литий-ионные аккумуляторы (LIB) - сердце электромобилей. Битва за рынок нарастает

Но подобные батареи все еще остаются где-то за горизонтом. Один из крупнейших потребителей аккумуляторов – Tesla – хотя и обещает революцию, но сейчас занимается улучшением хорошо известной литий-ионной технологии.

Эксперты убеждены, что для энергетического рывка нужна новая химия и физическая форма. Для ее поиска проводятся, например, специализированные конференции – последняя, которая состоялась в мае, называлась «После литий-иона» и была уже девятой по счету.

Прорыв обещают в следующем году

Недавно в СМИ появились публикации о новом типе аккумуляторов от компании SolidEnergy Systems. Они называются литий-металлические и используют металлический анод. В традиционных литий-ионных анод выполнен из графита. Основатель SolidEnergy Systems Кічао Ху обещает, что литий-металлические батареи имеют значительно большую емкость. Работа над этим типом аккумуляторов длится уже почти десятилетие, и только в следующем году появятся первые коммерческие образцы. «Батареям сложно перейти от идеи до продукта, – объясняет долгое развитие Ху. – Когда в них улучшается один аспект, приходится искать компромисс в других».

Сколько стоит создать новый аккумулятор

Литий-металлические батареи обещают вдвое большую емкость на единицу объема по сравнению с литий-ионными. Этого все равно мало для жаждущих энергии устройств и систем. Поэтому исследователи ищут новые технологии и способы производства, но их тормозит отсутствие инвестиций.Solidenergy

По данным аналитиков Lux Research, стартап, который занимается накопителями энергии, требует инвестиций в размере $1 млрд на срок в шесть лет. Инвесторы же сегодня предлагают от $100 млн до $300 млн за системы на основе лития. Батареи следующего поколения могут получить около $40 млн за восемь лет.

«Запустить небольшую фабрику и выполнить все исследования для выпуска продукта стоит $500 млн», – говорит профессор материаловедения Университета Беркли Герд Цедер. Он также возглавляет исследовательскую группу поиска новой химии для батарей. По его словам, трудно собрать эти $500 млн, если инвесторы вкладывают лишь $5 в год.

Рынок уже знает примеры, когда перспективные разработки аккумуляторов останавливались по дороге к массовому производству. Именно так произошло с решением компаний Leyden Energy и A123 Systems, которые потребляли все больше финансов от инвесторов, но не смогли выпустить обещанное. А компании Seeo и Sakti3 купили на ранних стадиях своих разработок.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки