19.02.2019
Процессоры Intel Ice Lake

Процессоры Intel Ice Lake десятого поколения появятся в 2020 году

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания Intel в рамках CES 2019 анонсировала еще одно, ранее неизвестное 10-е поколение 10-нм процессорного семейства Core, под названием Ice Lake.

Это поколение процессоров должно появиться на рынке уже в середине 2019 года, но только для мобильных платформ. После того как мобильные гаджеты успешно "обкатают" Intel Ice Lake, компания приступит к производству десктопных и серверных модификаций процессоров десятого поколения.

Учитывая, что на рынке с начала 2019 года уже используются 10нм процессоры Coffee Lake девятого поколения, процессоры Ice Lake будут представлять второе поколение чипов Intel, построенных на 10-нм архитектуре.

Сокращение технопроцесса с 14 до 10 позволит чипу генерировать меньше энергии и тепла при использовании, при этом более эффективная работа позволяет повысить производительность и срок службы батареи.

Первые процессоры Ice Lake, вероятно, будут выпущены для конкретных устройств, предполагаем, что это будут ноутбуки Apple, которая в последнее время начала тесно сотрудничать с Intel на фоне скандала с Qualcomm. После этого ожидается появление в разнообразных сборках настольных компьютеров, ноутбуках и мобильных телефонах.

Если Intel начнет выпуск мобильных процессоров Ice Lake Y и чипы U-серии для ноутбуков и планшетов 2-в-1, это может привести к тому, что выпуск чипов для настольных компьютеров будет подвинут на 2020 году.

Особенности Intel Ice Lake

процессор intel ice lakeВ основе процессоров Intel десятого поколения будет лежать архитектура Sandy Cove, которая использует 10-нм процесс. Эта технология сделает новые процессоры Intel Ice Lake значительно более энергоэффективными, чем их предшественники, и в сочетании с программными настройками, позволяющими оперативно регулировать частоту памяти и частоту обновления экрана, может привести к значительному увеличению времени автономной работы ноутбуков. Intel сообщила Digital Trends, что Sandy Cove должна продлить срок службы батареи ноутбука более чем на один день. В некоторых ранних прототипах уже достигнуто 25 часов.

Обычно сокращение технопроцесса означает возможность установки большего количества транзисторов в одну микросхему, что ведет к увеличению производительности, но Intel еще не объявила что-либо в отношении названий моделей, количества ядер или тактовых частот.

Ice Lake будет поддерживать новый набор инструкций: AVX 512. Хотя это вряд ли будет иметь большое применение для среднего работника или геймера, когда речь идет о мощных задачах с применением искусственного интеллекта, криптографии или редактирования видео. В сочетании с новой поддержкой Ice Vector для инструкций Vector Neural Network все, что включает AI - например, поиск визуальных изображений или умных помощников - может значительно улучшить время отклика.

Ожидается, что помимо возможностей централизованной обработки данных, в чипах Ice Lake будет использовано графическое ядро ​​Intel 11-го поколения. Ранние намеки на его потенциал позволяют предположить, что графика 11-го поколения может быть гораздо более способной, чем существующая графика «UHD», которую Intel применяет в своих процессорах Coffee Lake. Сама Intel ранее утверждала, что графика 11-го поколения будет обладать большей мощностью, чем терафлоп, что обеспечит ей равные возможности с некоторыми выделенными видеокартами очень низкого уровня, такими как Nvidia GT 1030.

Идя в ногу с тенденциями в области беспроводных сетей, Ice Lake будет иметь встроенную поддержку Wi-Fi 6 (802.11.ax), чтобы предоставить устройствам доступ к самой высокой скорости беспроводного интернета и локальной передачи данных. Пока еще не так много маршрутизаторов, поддерживающих эту скорость, но учитывая, что лидеры отрасли на CES 2019 продемонстрировали свои образцы, в течение 2019 года стоит ожидать появление ряда совместимого оборудования, которое поможет в полной мере воспользоваться ею к тому времени.

Thunderbolt 3 - это еще одно высокоскоростное подключение, которое будет поддерживаться Ice Lake. Благодаря тому, что все современные ноутбуки обеспечивают поддержку порта USB-C, он должен сделать Thunderbolt 3 стандартом, который должен был быть давным-давно, с поддержкой передача данных до 40Gbps и зарядки аккумулятора.

В архитектуре Sandy Cove, появятся аппаратные исправления для архитектурных недостатков Spectre и Meltdown, которые вызвали столько беспокойства у производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения за последний год. До сих пор мы видели исправления микрокода для многих наиболее уязвимых чипов последнего поколения.

Однако Intel подтвердила, что Ice Lake выйдет далеко за пределы этого, потенциально представляя первое поколение процессоров Intel, полностью устраняющее уязвимости Spectre и Meltdown на уровне ядра.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки