Если посмотреть на предложение лэптопов за $200-$300 с Windows, станет понятно, что они словно братья-близнецы. Независимо от бренда «железо» таких девайсов почти одинаковое и весьма ограниченное. А именно – бюджетные процессоры, 2 ГБ (реже 4 ГБ) оперативной памяти, 32 ГБ флеш-накопителя SSD, чего мало для нормальной работы. Так, производители вынуждены экономить, чтобы выйти на запланированную стоимость. Но Microsoft также тормозит эволюцию «железа».
Рычаг контроля – правила лицензирования Windows 10. Microsoft предлагает производителям существенные скидки в зависимости от типа девайса, на который устанавливается ОС. В случае с ноутбуками лицензию на Windows 10 можно получить за $15-$30, но только если «железо» находится ниже установленного Microsoft лимита:
Если производители хотят получить дешевую лицензию на Windows, они должны придерживаться этих лимитов в гаджетах:
Чтобы получить дешевую Windows, производители вынуждены выпускать ноутбуки с диагональю не более 14,1 дюйма. Они обязаны использовать маломощные процессоры (Bay Trail, Cherry Trail, Braswell, Apollo Lake), не более 4 ГБ оперативной памяти и флэш-диск емкостью не больше 32 ГБ. И никаких оптических дисков или традиционных жестких дисков HDD. Хотя последние могли бы дать 250 ГБ или больше свободного места за те же деньги, что и SSD.
Как только производитель превышает установленные характеристики, он вынужден платить полную лицензию за Windows. Сегодня это добавление около $100 к цене ноутбука. Некоторые производители нарушают ограничения Microsoft и устанавливают, например, 64 ГБ SSD. Однако это может вызвать у них проблемы: эксперты ресурса CNX-Software пишут, что Microsoft собирается судиться с одним из таких вендоров.