06.10.2022
сколько оперативной памяти нужно для Android

Сколько оперативной памяти действительно нужно вашему Android-смартфону в 2022 году?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Телефоны на Android предлагают от 2 ГБ до 16 ГБ оперативной памяти. Но сколько оперативной памяти на самом деле нужно вашему телефону?

Самые популярные телефоны имеют широкий диапазон размеров оперативной памяти. С одной стороны, у вас есть ультра-премиальные устройства с 12 ГБ или 16 ГБ ОЗУ. С другой стороны, бюджетные телефоны, некоторые из которых имеют варианты всего с 2 ГБ оперативной памяти. Между тем, золотая середина заполнена множеством устройств с 6 ГБ, а часто и с 8 ГБ ОЗУ.

В целом, менее дорогие телефоны, как правило, имеют меньший объем оперативной памяти, в то время как флагманы премиум-класса предлагают больше. Вопрос в том, сколько оперативной памяти вам нужно при покупке нового телефона? Какой идеальный объем оперативной памяти для телефона Android в 2022 году? Сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортнее в будущем? Давайте разберемся.

ОЗУ против пространства подкачки: объяснение управления памятью

Каждый компьютер, включая ваш телефон, использует оперативную память (ОЗУ). Ваши текущие запущенные программы, их данные и ОС хранятся в оперативной памяти, пока компьютер работает. Десять или около того лет назад устройства Android имели 512 МБ или 1 ГБ памяти. Однако средний объем оперативной памяти в устройствах быстро рос. В 2014 году многие устройства премиум-класса имели 3 ГБ ОЗУ, а в 2016 и 2017 годах 4 ГБ стали стандартом де-факто. 4 ГБ сейчас считаются минимальным объемом для нового устройства.

Независимо от того, сколько оперативной памяти у вашего устройства, это ограниченный ресурс, которым необходимо управлять. Когда вы запускаете новое приложение на Android, оно должно занимать часть памяти. Простые приложения и игры будут использовать несколько сотен мегабайт. Более сложные игры могут использовать до гигабайта оперативной памяти, а самые требовательные игры могут использовать до 1,5 ГБ оперативной памяти.

С 4 ГБ ОЗУ достаточно места для нескольких средних игр или приложений вместе с операционной системой. Однако в какой-то момент свободной оперативной памяти больше не будет.

Чтобы справиться с этой возможностью, современные компьютеры используют технику, известную как подкачка. Самые старые и наименее используемые страницы памяти выписываются в хранилище подкачки, а занимаемая ими память в оперативной памяти освобождается. Если эта выгруженная память потребуется позже, сохраненные страницы памяти считываются из хранилища и копируются обратно в ОЗУ (заменяются). Это значительно увеличивает объем доступной памяти для хранения приложений и данных, но компромисс заключается в том, что она намного медленнее по сравнению с оперативной памятью.

Настольные компьютеры, ноутбуки и серверы используют внешнее хранилище (жесткие диски, твердотельные накопители) в качестве пространства подкачки. Android использует немного другую технику. Вместо того, чтобы записывать страницы в хранилище, Android сжимает данные и записывает их обратно в оперативную память. Эта технология известна как zRAM, следуя традиции Unix/Linux использовать «z» для обозначения сжатия. Если мы предположим степень сжатия 50%, 128 КБ ОЗУ можно уменьшить до 64 КБ, освободив 64 КБ. Ядро Linux видит zRAM точно так же, как и традиционное пространство подкачки. Сжатая память недоступна для чтения напрямую, поэтому, если она нужна, ее необходимо распаковать и скопировать обратно, как при традиционной подкачке.

Однако пространство подкачки (особенно zRAM) также является ограниченным ресурсом. Если Android исчерпал пространство подкачки, ему нужно стать более агрессивным и начать останавливать приложения, уже находящиеся в памяти. Это означает, что приложение, к которому вы хотели вернуться, может быть принудительно закрыто, так как Android должен освободить место для нового приложения, которое вы хотите запустить.

Все это означает, что чем больше у вас оперативной памяти, тем больше приложений вы можете хранить в памяти одновременно, и Android не убьет старые приложения. Меньше оперативной памяти означает, что Android должен чаще удалять приложения из памяти. Имея это в виду, каков объем оперативной памяти сегодня является оптимальным?

Тестирование для поиска идеального объема оперативной памяти

Чтобы определить оптимальный объем оперативной памяти, я протестировал три телефона: Samsung Galaxy S21 Ultra с 12 ГБ оперативной памяти, OnePlus 9 Pro с 8 ГБ оперативной памяти и Pixel 3XL с 4 ГБ оперативной памяти. Устройства Samsung и Google работают под управлением Android 12, а OnePlus — под управлением Android 11. На каждом телефоне я очистил объем свободной оперативной памяти и объем используемого пространства подкачки. Затем я запустил игру, проверил объем используемой игрой оперативной памяти, а затем посмотрел на изменения свободной оперативной памяти и пространства подкачки. Я повторял эти шаги до тех пор, пока Android не был вынужден закрыть приложение, уже находящееся в памяти.

Вот список игр, которые я использовал, а также средний объем оперативной памяти, которую они занимают:

  • Subway Surfers — 750 МБ
  • 1945 Airforce - 850 МБ
  • Candy Crush — 350 МБ
  • Brawl Stars — 500 МБ
  • Minecraft — 800 МБ
  • Asphalt 9 — 800 МБ
  • Shadowgun Legends — 900 МБ
  • Elder Scrolls Blades — 950 МБ
  • Genshin Impact — 1,4 ГБ
  • Chrome — 2,2 ГБ

Тесты Galaxy S21 Ultra и Pixel 3XL. Эти два устройства находятся на краю возможностей. Galaxy S21 Ultra имеет 12 ГБ оперативной памяти, а Pixel 3XL — всего 4 ГБ. Ниже приведен график, показывающий, как устройства показали себя в моем тесте. Внизу список игр в том порядке, в котором я их запускал. Синяя линия показывает, сколько свободной оперативной памяти доступно, а зеленая линия показывает, сколько места подкачки используется.

ram s21 ultra

Как видите, S21 Ultra предлагает практически хрестоматийный пример управления памятью. По мере уменьшения объема свободной оперативной памяти увеличивается объем используемого пространства подкачки. С 12 ГБ ОЗУ S21 Ultra мог хранить в памяти все игры, начиная с Subway Surfers, затем 1945 Air Force, вплоть до Minecraft, Elder Scrolls Blades и, наконец, Genshim Impact. Ни одно приложение не было убито. Чтобы довести S21 Ultra до предела, я запустил Chrome, и когда я открыл 12 вкладок, а Chrome использовал 2,2 ГБ памяти, Android, наконец, был вынужден убить Minecraft. Довольно впечатляющий результат.

ram pixel 3 xl

На Pixel 3 XL все было совсем иначе. Он мог одновременно держать в оперативной памяти три игры: Subway Surfers, 1945 Airforce и Candy Crush. Когда я запустил Brawl Stars, Subway Surfers был убит и удален из памяти. Как мы и ожидали, этот меньший объем ОЗУ означает, что пространство подкачки требуется для гораздо большего количества приложений, и только несколько из них могут храниться в памяти одновременно.

Тест OnePlus 9 Pro. Используемый для тестирования OnePlus 9 Pro имеет 8 ГБ ОЗУ и включает фирменную функцию RAMBoost, которая есть во многих ее устройствах. RAMBoost пытается сделать управление памятью более разумным. Он анализирует ваше использование и пытается сохранить приложения, которые вы часто используете, в памяти и убивает приложения, которые вы не используете часто. Он даже попытается предварительно загрузить определенные приложения, если решит, что вы скоро будете их использовать. Чтобы правильно протестировать OnePlus 9 Pro, я протестировал его с включенным и выключенным RAMBoost.

Первое, что следует отметить в тесте с включенным RAMBoost, — это всплеск свободной оперативной памяти при запуске Candy Crush. Это произошло из-за того, что Subway Surfers был закрыт, хотя было еще много свободной оперативной памяти и места подкачки. Я перезапустил Subway Surfers и продолжил. Brawl Stars запустилась без проблем, как и Minecraft. Когда был запущен Asphalt 9, Android убил Candy Crush и 1945 Air Force.

С выключенным RAMBoost Android ведет себя иначе. Я смог запустить все приложения, от Subway Surfers до Minecraft, ничего не убивая по пути. Когда я запустил Asphalt 9, Subway Surfers был убит.

Что странно в обоих тестах, проведенных на OnePlus 9 Pro, так это то, что приложения отключаются, когда еще есть свободные ресурсы. В OnePlus 9 Pro доступно 4 ГБ пространства подкачки, но только около 1 ГБ используется, когда приложения начинают удаляться. Кажется, что OnePlus 9 Pro довольно агрессивен в управлении памятью, особенно по сравнению с другими протестированными мной телефонами.

Итак, сколько оперативной памяти вам нужно на вашем телефоне Android?

Очевидно, что 4 ГБ на самом деле недостаточно для средней многозадачности. В памяти останутся только самые последние три-четыре игры. Приложения для повышения производительности, как правило, меньше, чем игры, поэтому вы сможете одновременно запускать пять или шесть небольших приложений, прежде чем некоторые из них перезагрузятся, когда вы вернетесь к ним. 6 ГБ оперативной памяти помогут решить эту проблему.

12 ГБ на Galaxy S21 Ultra очень надежны и хорошо управляются. В оперативной памяти одновременно может оставаться не менее 15 игр, включая несколько крупных, включая активные страницы Google Chrome. Я сомневаюсь, что у любого пользователя будет причина жаловаться или разочаровываться в таком уровне многозадачности.

Хотя OnePlus 9 Pro агрессивен в управлении оперативной памятью, долгосрочное использование RAMBoost должно помочь Android лучше использовать свои 8 ГБ. Но я предполагаю, что 8 ГБ на других устройствах будут использоваться лучше, чем на OnePlus.

Основываясь на результатах, мы рекомендуем ориентироваться на 6 ГБ оперативной памяти при покупке бюджетного дорогого смартфона. Для устройств верхнего среднего или высокого уровня 8 ГБ обеспечит хорошую многозадачность, а также некоторую перспективу. Однако в ходе нашего тестирования стало ясно, что 12 ГБ ОЗУ на Galaxy S21 Ultra явно являются приятным значением и должны обеспечить отличный общий опыт даже для самых требовательных пользователей. В настоящее время 16 ГБ оперативной памяти кажутся не чем иным, как просто хвастовством.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки