25.01.2022
Обзор Nikon Z9

Обзор Nikon Z9: когда другие камеры чувствуют себя антиквариатом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Последний беззеркальный фотоаппарат Nikon Z9 делает огромный шаг вперед в технологиях и уравнивает игровое поле между Canon и Sony как по конструкции, так и по возможностям. Хотя Nikon, возможно, запоздала с выпуском профессиональной беззеркальной системы, серийная съемка со скоростью 120 кадров в секунду (FPS), 8K-видео, впечатляющее время автономной работы и «всегда включенный» электронный видоискатель более чем оправдывают ожидание.

Исходя из спецификаций, Nikon Z9 превосходил бы Sony A1 и Canon EOS R3 благодаря скорости съемки FPS и возможностям видео 8k (не говоря уже о гораздо более низкой цене, даже если он немного отстает по съемке с высокими значениями ISO (по сравнению с Canon R3) и разрешению (по сравнению с Sony Alpha 1), в пакете Z9 есть много других впечатляющих функций и эти недостатки становятся довольно незначительными, когда вы смотрите на всю картину в общем.

Новый Z9 использует новый процессор EXPEED 7 для захвата изображений и непрерывного просмотра в реальном времени которые были неслыханными опциями в прошлом, практически без искажений скользящего затвора. Протестировав эту часть этого обзора, я могу подтвердить, что это безумно точно. К этим усовершенствованиям добавлена ​​система автофокусировки, которая, вероятно, является самой быстрой из тех, с которыми я когда-либо имел удовольствие снимать, пишет Девид Крю для Petapixel.

Прежде чем мы углубимся, стоит отметить, что, хотя тестировалась и функция записи видео 8K и ProRes Z9, мы, как правило, этот обзор будет сосредоточен в первую очередь на функциях фотосъемке.

Дизайн и удобство использования Nikon Z9

nikon z9

Дизайн Z9 вполне соответствует тому, что мы привыкли ожидать от профессиональных камер Nikon, таких как его предшественники D6 и D5. По сравнению с Z6 камера немного больше и тяжелее и весит около 1340 граммов (около 2,95 фунта), хотя она не оснащена традиционным механическим механизмом затвора.

nikon z9

Благодаря встроенному аккумулятору и вертикальной рукоятке камера чувствует себя довольно хорошо и удобно, когда ее держат как в портретной, так и в альбомной ориентации, с доступом ко всем элементам управления и кнопкам, необходимым для естественной съемки в обоих положениях. Любой, кто пользовался новыми беззеркальными камерами Z или D5 и D6, найдет расположение каждого элемента управления там, где и ожидал, за некоторыми исключениями. Например, кнопка воспроизведения перемещена ниже кнопки «МЕНЮ» для более удобного просмотра изображений без необходимости отрывать взгляд от электронного видоискателя.

Долгожданным изменением в Z9 является улучшенный 3,2-дюймовый ЖК-дисплей, который можно наклонять по четырем осям (наконец-то), что позволяет просматривать снимки под неудобными углами как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. В дополнение к новым гибким креплениям активные детали на дисплее будут автоматически сдвигаться и менять положение для удобства чтения при изменении ориентации камеры.

Что я нашел забавным в электронном затворе Z9, это то, что у него нет физического затвора, любой звук, который вы слышите, полностью искусственный. Вы можете внести коррективы в «звук затвора», который можно включить или отключить по желанию. Хотя бесшумная съемка замечательная функция (особенно в таких сценариях, как пресс-конференции, прямые трансляции и свадьбы), я представляю ближайшее будущее, когда умный и трудолюбивый фанат сможет найти способ взломать и настроить звуки затвора и добавить опцию использования исторических и ностальгических щелчков камеры из прошлого Nikon. Или, вы знаете, Nikon может выпустить его как обновление прошивки.

nikon z9 сбоку

Новая функция, которая наконец-то стала доступной для этой флагманской камеры, это добавление защитного экрана для сенсора, который можно настроить на автоматическое развертывание при отключении питания, а также дополнительный уровень защиты от пыли беззеркального сенсора всякий раз, когда вы меняете линзы. У Canon была эта функция некоторое время, но итерация Nikon кажется более надежной, поскольку она является частью, специально разработанной для этой цели механизма, а не просто использует механический затвор (которого, повторюсь, у Z9 нет). Как человек, который в основном снимает на улице портреты и действия в движении, это захватывающее и очень долгожданное дополнение, которое, я надеюсь, попадет в будущие поколения остальной части беззеркальной линейки от Nikon.

nikon z9 сбоку

Второстепенной особенностью, которая меня лично порадовала, было 10-контактное подключение пульта дистанционного управления на передней панели корпуса камеры, что позволяет мне снова использовать мои старые интервалометры времен DSLR и, следовательно, облегчает стабильную съемку используя эффективный обзор 400 мм с подключенным телеконвертером.

Рукоятка кажется фантастической и идеально ложится в руку, а баланс камеры ощущается очень ровным, независимо от объектива или ориентации системы, когда ее держите в руке.

Кнопки на задней панели и небольшой дисплей в верхней части можно подсветить, потянув переключатель включения на дополнительную выемку, что облегчает просмотр того, где что находится в условиях слабого освещения. Это включает в себя ночной режим, который изменит дисплей с нормального яркого состояния на приглушенный красный для просмотра в режиме «астро».

Наконец, давайте поговорим о скорости, доступной на этой камере. Когда я просматривал Alpha 1 в прошлом году меня поразило, как можно было просто продолжать снимать и снимать в режиме серийной съемки, до такой степени, что казалось, что мои руки свело судорогой до того, как буфер заполнится. У меня снова возникло то же чувство, когда я снимал на Z9.

Из коробки камера может снимать со скоростью 20 кадров в секунду в формате RAW в высокоскоростном режиме и 10 кадров в секунду в низкоскоростном режиме с несколькими вариантами между этими двумя настройками. Кроме того, камера способна снимать со скоростью до 120 кадров в секунду при съемке только в формате 11-мегапиксельного JPEG, что делает ее совершенно безумной для захвата высокоскоростных движений, таких как спорт, дикая природа и автогонки, для веб-разрешения. После добавления последней прошивки можно получить до 1000 кадров в пакете (в сжатом формате RAW/JPEG/HEIF) без заполнения буфера.

nikon z9 лицевая сторона

Срок службы батареи

Небольшое примечание о времени автономной работы: мы упоминали об этом ранее, но какой бы метод CIPA не использовался для расчета времени автономной работы в камерах, необходимо полностью пересмотреть, потому что 800 снимков, которые они оценили для этой новой батареи емкостью 3300 мАч на одном заряде, крайне неточны. На самом деле это может быть самый неточный рейтинг.

В тот день, когда я тестировал систему автофокусировки камеры на автомобилях, я сделал более 1200 кадров очередями, а затем еще несколько дополнительных снимков, и к концу дня батарея была заряжена на 88%. Для меня это очень впечатляющее время автономной работы по сравнению с предыдущими поколениями беззеркальных камер от Nikon (или любого другого производителя).

Производительность автофокуса Nikon Z9

Назвать автофокус (AF) Z9 модернизированной системой по сравнению с предыдущим поколением камер Nikon было бы большим преуменьшением. Доступно множество режимов и настроек автофокусировки каждый из которых можно точно настроить и предоставить рекомендации в зависимости от того, какие объекты снимаются.

Как и другие недавние камеры Nikon, Z9 поставляется с функцией автофокусировки с обнаружением глаз и тела для людей и животных, даже с внушительного расстояния. По словам Nikon, система автофокусировки в камере может распознавать до девяти различных объектов в кадре, что позволяет быстро переключать фокус с помощью джойстика для перемещения влево или вправо в кадре.

Однако имейте в виду, что эта функция недоступна при использовании режима отслеживания 3D AF. Хотя он может найти и зафиксировать глаз объекта, он может сместиться к другой части, если объект перемещается в кадре или заблокирован другим. В Z9 доступен довольно впечатляющий выбор режимов автофокусировки и отслеживания, и вы можете получить более подробную информацию о каждом из них в руководстве Nikon по рекомендациям по спортивной автофокусировке.

С добавлением кнопки автофокусировки на боковой стороне камеры становится очень легко быстро менять режимы автофокусировки на лету, если в этом возникнет необходимость. Я взял камеру на благотворительный хоккейный матч, попытался импровизированно понаблюдать за птицами и отследил быстро движущиеся автомобили на извилистой дороге в холмах Лос-Анджелеса в рамках этого обзора и обнаружил, что во всех ситуациях камера выдавала мне впечатляющие результаты.

Чтобы протестировать режим слежения за автомобилем (и стрельбу очередями в RAW), я зафиксировал камеру на штативе и фоткал с пульта дистанционного управления, как только машина выехала за поворот, выбранный с помощью сенсорного экрана на задней панели камеры. Оттуда я просто удерживал курок до тех пор, пока машины не выходили из кадра.

Z9 Car Tracking Autofocus

Из того, что я тестировал, можно настроить скорость отслеживания, чтобы оставаться с целью или перемещаться от нее быстрее или медленнее. Эти результаты действительно впечатлили меня, и это продолжалось даже в сценариях с невероятно низким освещением, таких как хоккейный матч, где средний ISO мне приходилось использовать где-то между 3600 и 25000.

Я обнаружил, что съемка с близкого расстояния с отслеживанием автофокусировки по глазам по-прежнему впечатляюще быстрая (особенно по сравнению с моим опытом работы с предыдущими беззеркальными камерами Nikon) и точная. Как человек, который носит очки и контактные линзы, я полагаюсь на автофокусировку в боевых ситуациях, и Nikon Z 9 зарекомендовал себя как самая быстрая и точная система автофокусировки, которую я когда-либо тестировал.

Единственное, что я могу сказать отрицательно об автофокусе на Z9, это то, что он потребует от вас выбора некоторых довольно специфических режимов в быстро меняющихся условиях, чтобы максимизировать его производительность, тогда как Sony Alpha 1 чувствовала себя достаточно умной, чтобы знать, что делать если вы хотели сосредоточиться на нестандартной ситуации.

Здесь стоит упомянуть еще кое-что: в то время как многие беззеркальные системы предлагают непрерывную съемку в качестве опции, у Nikon Z 9 нет ограничений при серийной съемке, что ставит ее в очень эксклюзивный клуб камер, которые могут это делать. С помощью нескольких настроек в меню можно оставить дисплей полностью активным, что позволяет вам отслеживать объект и гарантировать, что кадрирование всегда будет именно таким, как вы хотите, во время съемки.

Качество изображения

Nikon Z9 оснащен 45-мегапиксельным датчиком с улучшенным механизмом компенсации вибраций, обеспечивающим до шести ступеней компенсации дрожания при использовании в тандеме с совместимыми объективами.

Для некоторых эталонных изображений я включил несколько образцов, снятых с несколькими ястребами, которые случайно пролетели мимо, когда я снимал закат над горизонтом Лос-Анджелеса. Каждое изображение включает в себя снимок с фокусным расстоянием 400 мм и диафрагмой f/5,6 с автоматической регулировкой, выполненной в Adobe Lightroom Classic, и 66-процентным кадрированием с центром на птице (птицах) для каждого кадра. Я установил систему на штатив Manfrotto, а шаровую головку открутил, чтобы можно было легко перемещаться с ястребами и следовать за ними по местности, но это также усложняло работу автофокусировки и стабилизации камеры, чтобы справиться с моей задачей.

z9 falcone

В результате были некоторые кадры с пропущенным фокусом, когда камера брала фон для фокусировки вместо животных, но я верю, что это было вызвано ошибкой пользователя, поскольку это произошло на раннем этапе, когда я еще только знакомился с автофокусировкой на Z9. Но ради прозрачности я чувствовал, что должен упомянуть об этом.

Файлы RAW с Z9 предоставили одни из самых чистых изображений, которые я когда-либо делал с помощью беззеркальной системы Nikon.

Шумоподавление и высокие значения ISO

Высокая производительность ISO Nikon Z9 была лучшей из всех камер, которые я использовал до сих пор, включая мои предыдущие системы Sony для ночной съемки. Даже простой быстрый экспорт прямо с камеры на мой смартфон с помощью приложения Nikon Snapbridge показал, что изображения, снятые с ISO 10 000 и выше, более пригодны для использования, чем я когда-либо сталкивался.

Ниже приведен пример изображения моей собаки Харли с высоким значением ISO (25 600), в котором применен только профиль для объектива 70–200 мм f/2,8 VR S, а яркость и экспозиция увеличены примерно на 15–25%; все остальные элементы управления и ползунок были отключены.

z9 пес

ISO 25600 RAW Nikon NX

Вы можете видеть, как в отличие от Adobe Lightroom программное обеспечение Nikon NX Studio не только интерпретирует цветовые профили NEF немного более реалистично, но и количество зернистости и шума, присутствующих в изображениях, сильно различается.

z9 пес

ISO 25600 Adobe Lightroom RAW

Мы уже обратились к Adobe с этими выводами, и мы надеемся, что это приведет к улучшению профиля ACR к тому времени, когда большинство людей смогут получить в свои руки Z9. Однако до тех пор, пока это не произойдет, если у вас есть файлы Z9 с высоким ISO, стоит потратить время на базовую обработку в NX studio вместо Adobe, прежде чем перемещать файлы в Photoshop или другие приложения для дальнейшей обработки.

Nikon Z9 заставляет другие камеры чувствовать себя антиквариатом

Z9 пожалуй, самая захватывающая камера, которой я когда-либо снимал. Вернуться к съемке на Z6 II после Z9 все равно, что вернуться на 10 лет назад и снимать антиквариатом. На самом деле нет ничего плохого ни в одной из других камер Nikon Z, но в Z9 есть что-то настолько особенное, что я никогда не смогу забыть или пройти мимо, пока не куплю себе такую. Все остальное кажется уже не соответствующим.

Емкость буфера и серийной съемки абсолютно невероятна и сочетается с одной из самых быстрых систем автофокусировки, которые я когда-либо видел. Я говорю о результатах, когда Z9 сочетается с родным стеклом Z. И хотя да, использование стекла с байонетом FTZ и F по-прежнему работает намного лучше, чем на других системах Z, но по сравнению с ним производительность с родным стеклом просто сногсшибательна.

Автофокусировка по глазам людей и домашних животных невероятно быстрая и точная, даже если объекты в кадре очень маленькие. Как только система обнаружит глаз или лицо для фиксации, она будет оставаться с этим объектом до тех пор, пока он не выйдет из кадра или полностью не будет заблокирован чем-то другим.

Профессиональные фотографы, занимающиеся спортом и дикой природой, получат наибольшую выгоду от безумных возможностей камеры по подключению и быстрой доставки файлов для любых публикаций, которым нужны изображения «как они есть», для меня Z9 был уровнем комфорта.

Есть ли альтернативы?

Настоящих конкурентов Z9 немного. Sony Alpha 1 с более высоким разрешением за 6 896 долларов США (с рукояткой) или Canon EOS R3 с лучшими характеристиками при слабом освещении за 5 999 долларов США, но с гораздо более низким разрешением это варианты, если вы хотите придерживаться новейших и лучших беззеркальных камер. Многие из преимуществ, которые приносят эти камеры, отсутствуют в цифровых зеркальных камерах, поэтому, хотя цифровая зеркальная камера EOS 1DX Mark III за 6 499 долларов США является вариантом, она больше не является особо конкурентоспособной.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки