23.01.2019
технологии маркетинга

Самые известные технологии маркетинга

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

То, что нашими желаниями и действиями манипулируют маркетологи, давно известный факт. Но как именно? Хотите узнать? Обратите внимание на крючки, на которые вас ловят. Впоследствии вы сможете применять их в своем собственном бизнесе.

Сегодняшние потребители стали внимательнее и чувствительнее к обманчивой тактике маркетинга. Поэтому рекламодателям пришлось превратиться в мастеров прикладной психологии, которые постоянно пытаются заинтересовать нас, а потом получить важные кликах от нас, в качестве потребителей.

По мере того, как появляются исследования в психологии и социальных наук, рекламодатели учатся новым способам получить заинтересованность потенциальных клиентов и убедить их совершить клик и покупку. Но можно быть на шаг вперед! Надеемся, что 5 трюков, которые помогают рекламодателям, будут для вас полезными.

Феномен Баадера-Майнгоф

Допустим, вам нужна новая машина, и тут кто-то вспоминает определенный вид автомобиля – тот, о котором вы никогда не слышали раньше, – но вы заинтересовались. Вдруг эта машина начинает появляться повсюду. Она припаркована возле вашего дома. У босса такая же модель. Попав в тянучку по дороге домой, вы видите 2 таких машины. Это и есть Феномен Баадера-Майнгоф, также известный как Иллюзия частотности. Использование этой техники стало полезным с точки зрения маркетинга. Мы видим пример ее применения каждый день, на гигантских билбордах. Постоянный и повторяющийся маркетинг, характерный для этого феномена, оставляет след в нашем мозге, и мы начинаем видеть тот или иной продукт везде.

Как бренды могут получить стабильную рекламу и убедиться, что феномен действительно имеет эффект? Сделайте так, чтобы ваш продукт был у всех на глазах при помощи гиперлокализованной стратегии. «Окружайте» ближайшие комьюнити вашим брендом в течение длительного периода времени. Это будет подкреплять сарафанное радио и делать бренд самым обсуждаемым.

Таким примером является известная рекламная кампания водки Absolut, которая длилась много лет. Она началась из Соединенных Штатов и быстро распространилась в другие части мира. Вместо того, чтобы создавать стандартные объявления, бренд нашел способ сделать свою рекламу живой и релевантной. Бренд водки решил создать что-то новое.

Главный вывод: в основе этого эффекта лежит идея, что клиент не является равнодушным к локальному бизнесу бренда, а потому он начинает бессознательно видеть и слышать ваш бренд повсюду.

Сила анекдота (истории, рассказы)

Анекдот – это короткая история, которая может быть использована для поддержки дебатов. Анекдоты могут быть полезными для иллюстрации эффекта дискуссии, однако, они не являются убедительными доказательствами, поскольку ограничены по объему и необязательно соответствуют нормам. Много отделов маркетинга агрессивно используют истории для своей выгоды. Отзывы, видеоролики счастливых клиентов и шумные тематические исследования является примерами маркетинговых материалов, которые получают пользу от любви нашего мозга к историй и анекдотов-свидетельств.

Nike всегда выделялся своим сторителингом. Одной из лучших кампаний бренда является Equality, благодаря которой появилось представление, что Nike не только предлагает спортивное обмундирование, а является движущей силой социальных изменений.

Кампания Equality была и есть примером использования историй бренда для связи с аудиторией: приглашение стать частью общего движения, одев продукт Nike, или хотя бы репостнув видео бренда в социальных сетях.

Главный вывод: истории вкладывают значение в продукт, который сам по себе безличен. Даже если бренды предоставляют доказательства того, что их продукт превосходит конкурентов, покупатели могут все равно будут выбирать конкурента просто потому, что кто-то, кого они знают, рекомендовал этот бренд.

Антропоморфизм

«Антропоморфизм» случается, когда кто-то приписывает реальные или мнимые человеческие характеристики, намерения, мотивы или эмоции животным или неодушевленным предметам. Со временем люди начали наделять вымышленных существ и животных человеческими чертами и мотивами.

Маркетологи воспользовались этой тенденцией, создав разнообразные антропоморфные символы животных для коммерческих продуктов и услуг. Некоторые примеры: «Michelin Man» и «Mr Peanut». Когда бренд имеет персону, он становится «человечнее», это становится причиной восприятия умышленных действий наряду с желательными действиями. Другими словами, клиенты могут наладить связь с брендом, поскольку они чувствуют, что он представляет их в определенном смысле. Несмотря на это не забывайте: любые проблемы с продуктами или услугами или с самим брендом будут рассматриваться как человеческая проблема с эквивалентными последствиями.

Главный вывод: антропоморфизм бренда может быть палкой с двумя концами; делая бренды человечнее, антропоморфизм создает связи и взаимодействие с клиентами. Таким образом, это может дать больше оснований для осуждения, поскольку бренд будет рассматриваться как человек. Поэтому, для брендов лучше всего просто подчеркнуть что-то «человеческое».

маркетинг

Ценообразование-приманка

Эффект приманки является результатом когнитивных отклонений – тенденции человеческого разума делать неточные суждения или верить фальсификациям или другим ложным утверждением. Каждое когнитивное отклонение имеет причину.

В маркетинге эффект приманки возникает тогда, когда у потребителей происходит определенное изменение преимуществ между двумя вариантами, поскольку появляется третий, который хуже одного из двух оригинальных вариантов.

Прайсинг-приманка-это тактика, которая увеличивает продажи высокодоходных товаров, создавая новую версию продукта исключительно для того, чтобы более высокая цена выглядела дешевле по сравнению. Прайсинг-приманка побуждает людей сравнивать варианты ценообразования. В результате продажи более привлекательного, более дорогого продукта увеличиваются.

Вы когда-нибудь замечали, как часто продукты имеют три варианта? Это может быть бизнес, который пытается предложить клиентам различные опции. Но умный маркетинг также использует эффект приманки для того, чтобы привести клиентов к дорогой покупке, а ни к тому, что они, как правило, сделали бы.

Подумайте о своем последнем визите в кино и об искушении купить попкорн. Если бы там был небольшой и большой размер попкорна, маленький за 3,50 $, а большой – 7,50 $, большинство людей, вероятно, купили бы маленький размер. Однако, если кинотеатр добавит еще и средний размер, скажем, за 6,50$ большинство людей приобрели бы большой, потому что это только на 1 $ больше, чем средний. Вариант стоимостью 6,50 $ – это приманка.

Главный вывод: эффект приманки – деликатный, но мощный. Процесс прост: выберите план, который вы хотите продать. Предоставьте еще два варианта выбора. Увеличьте приманку, и посмотрите, как увеличатся продажи.

Непринятие расходов

Неприятие расходов основано на идее, что покупатели чувствуют себя хорошо, когда они получают что-то, но в то же время плохо, когда теряют что-то. Наши чувства к потере и приобретению не равны; мы испытываем сильное негативное чувство в отношении потери чего-то, которое сильнее положительного чувства, которое у нас есть, получая что-то.

Непринятие расходов, попросту говоря, предполагает избежание потери того, чем мы обладаем. Вы никогда не удивлялись, почему компании предлагают бесплатные тестовые версии продуктов или услуг? Исследование, проведенное лауреатом Нобелевской премии, психологом и поведенческим экономистом Дениелем Канеманом (Daniel Kahneman) и его коллегами в 1990 году, показало, что люди более склонны действовать, когда им есть что терять, чем когда им нужно получить то же самое. Поэтому компании и предлагают бесплатные тестовые версии: клиенты хотят сохранять связь с продуктом даже после завершения испытательного периода.

Непринятие расходов может быть мощным драйвером конверсии для вашего бренда. Ключевым является предотвращение вызыванию страха: вместо этого нужно предлагать конструктивную информацию. Управляйте их процессом принятия решений и предоставьте им веские основания для действий.

Рекламодатели используют каждое человеческое чувство, в том числе наше подсознание, чтобы убедить нас покупать вещи, и, надо признать, они добились в этом успеха. Но, конечно, мы являемся потребителями, а также предпринимателями, поэтому, даже зная все уловки рекламодателей, мы, вероятно, будем не в состоянии противостоять влиянию собственного подсознания.

Однако следует помнить: когда в следующий раз вы будете прогуливаться продуктовым магазином или заниматься интернет-шопингом, обратите внимание на крючки, на которые вас ловят. И затем попробуйте воссоздать некоторые из них в своем собственном бизнесе.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки