25.04.2018
самые опасные детские игрушки

От спинеров до смартфонов и автомобилей: опасные товары в ЕС

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Еврокомиссия обнародовала отчет о потребительских товарах, которые могут представлять угрозу для граждан Евросоюза. В 2017 году почти треть сообщений о опасные товары касалось игрушек.

Более 2,2 тысячи сообщений про опасную продукцию на рынке ЕС поступили в 2017 году в "Систему быстрого оповещения", что собирает информацию о непищевые товары, которые могут представлять угрозу для граждан Евросоюза. По результатам этих сообщений правительства европейских стран приняли более четырех тысяч решений относительно отзыва, запрета или ограничения этой продукции. Об этом говорится в годовом отчете Еврокомиссии относительно функционирования общеевропейской системы быстрого оповещения об опасных товарах, который был обнародован в понедельник, 12 марта.

"Европейское законодательство, защищающее права потребителей, гарантирует, что в ЕС могут продаваться только безопасные товары. Если это правило не выполняется, "Система быстрого оповещения" помогает власти быстро отреагировать и устранить с рынка любую продукцию, что может повлечь травмирование. Благодаря этой системе мы оберегаем детей и предотвращаем смертельные случаи на наших дорогах," - заявила еврокомисар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова во время презентации отчета.

Осторожно, спиннеры!

Европейская чиновница сообщила, что в 2017 году больше всего жалоб на товары, которые грозят жизни и здоровью потребителей, поступило в отношении детских игрушек - 29 процентов. Среди них и популярная в мире игрушка-вертулька - так называемый Fidget Spinner. В докладе отмечается, что наибольшую угрозу представляют спинеры с подсветкой: в случае проглатывания ребенком батарейки-пуговицы от такого спинера ему грозят ожоги пищевода и кишечника. Также опасными являются отделяемые мелкие детали спинера. Кроме игрушек, угрозу в 2017 году составляли частности автомобили, одежда, электротовары и продукция для детей.

Более половины вредных товаров, по данным системы, в 2017 году поступили из Китая - 53 процента, подсчитали в Еврокомиссии. Интересно, что 26 процентов опасной продукции было произведено на территории самого ЕС. А вот самым пристальной относительно подозрительных товаров оказалась Германия: именно от нее в 2017 году поступило наибольшее количество заявок о потенциальной опасности - 354. На втором и третьем местах - Испания и Франция.

Примером удачного функционирования системы быстрого оповещения Юрова назвала ситуацию с продажами смартфона Samsung Galaxy Note 7: после нескольких сообщений в прессе о дефектах смартфона несколько правительств европейских стран инициировали изучение ситуации и приостановки продаж. В итоге, добавила еврокомисар, благодаря работе системы тысячи людей удалось уберечь от травм, которые потенциально мог вызвать дефектный смартфон.

Онлайн-угроза

Наибольшим вызовом на ближайшее будущее в Еврокомиссии называют урегулирование отношений с глобальными онлайн-магазинами, как Amazon, eBay или Alibaba. Ведь все больше потребителей в ЕС покупают товары напрямую в третьих странах, и проконтролировать качество заказанных ими товаров европейские службы не могут. Поэтому Еврокомиссия рассчитывает урегулировать этот процесс благодаря договоренностям с онлайн-магазинами: призывает их пойти на добровольное соглашение с предпринимателями и позволить им собирать информацию об опасных товарах, которую они смогли бы передавать поставщикам. Сейчас законодательство ЕС не требует этого от интернет-магазинов.

Система быстрого оповещения об опасной продукции в ЕС начала действовать в 2003 году. Сейчас в ней задействована 31 одна страна (кроме членов ЕС, это также Исландия и Норвегия). За 15 лет функционирования система обнаружила почти 25 тысяч угрожающих товаров. Еженедельно в ней фиксируют около 50 заявок про потенциально опасную продукцию. Ознакомиться с ними может любой- система доступна в интернете из любого места в мире.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки