20.09.2018
Стивен Хокинг

Умер гениальный британский физик Стивен Хокинг

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стивен Хокинг прожил гораздо больше, чем ему предрекали врачи. Британский физик знаменит не только своими научными достижениями, но и проникновением в поп-культуру.

Выдающийся британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни в ночь на среду, 14 марта. Об этом сообщила семья ученого.

"Мы глубоко скорбим о потере нашего дорогого отца", - приводит агентство Reuters заявление детей ученого - Люси, Роберта и Тима.

Еще в начале 1960-х, когда Хокингу был 21 год, у него диагностировали боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу. Врачи пророчили физику короткую жизнь, однако тот превзошел все их ожидания. Сначала он перешел на костыли, впоследствии – пересел в инвалидную коляску. Впоследствии он получил свое знаменитое моторизованное "кресло" и компьютер, который помогал ему синтезировать язык и работать - подвижным остался только один мускул в щеке.

Один из первых научных прорывов физик сделал в 1970 году: вместе с Роджером Пенроузом он использовал математический аппарат для исследования черных дыр в масштабах Вселенной и исследовал сингулярность - точка в пространстве-времени, через которую невозможно гладко продолжить геодезическую линию, что входит в нее.

Известный своей любовью к горячим дискуссиям, Хокинг становится активным популяризатором науки - читает публичные лекции, а также в 1988 году издает первую книгу для широкой общественности - "Краткую историю времени", которая сохраняет статус бестселлера. Его считают "ученым-звездой номер один", в частности благодаря тому, что он охотно разъяснял сложные вещи доступным языком, а также принимал участие в различных шоу. "Определенным образом, если мы понимаем Вселенную, мы становимся на позицию Бога", - говорил он о собственных духовных убеждений.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки