25.03.2023
ДНК

Что действительно происходит, когда человек делает ДНК-анализ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ДНК-анализы набирают популярность. Пользователей всемирной сети уже не удивишь рекламой протестировать ДНК и узнать о себе все.

Казалось бы, это довольно просто: заплати деньжат и узнай, что твои предки жили в Германии! О том, что происходит на самом деле – в адаптированном переводе статьи с портала Grunge.

Дезоксирибонуклеиновая кислота простыми словами

У каждого есть генетические мама и папа – яйцеклетка и сперматозоид, которые встретились однажды и образовали нового человека, который и получил от них ДНК: половину от мамы и половину от папы. Однако родители не передают абсолютно одинаковую ДНК каждый раз. Вот почему братья и сестры лишь несколько похожи между собой. Еще интереснее то, какие именно гены передают родители детям. Может случиться так, что мать с европейской и африканской ДНК передает одному своему ребенку только европейскую ДНК, а другой – только африканскую, как, к примеру, случилось с двойняшками в Англии:

Поэтому просто помните, что ДНК любого человека – это 50% ДНК генетической матери и 50% ДНК генетического отца, но каких именно процентов – неизвестно. Предположим, что по генетическу анализу мать – итальянка на 19%, а отец – на 0%. Генетически их дети могут быть итальянцами и на 12%, и на 10%, и на 3%. Другой пример: один из родителей имеет меньше чем 0,5% еврейской ДНК, его/ее партнер – 1% еврейской ДНК, а вот дети уже могут быть генетическими евреями на 1,5%. Все решает его величество случай, как в лотерее.

Найдем родственников, о которых не знали

Дав крошку собственной слюны на анализ, человек может обнаружить целую когорту новых родственников (при условии, что и они решили проанализировать ДНК): ведь благодаря этому распределению 50/50 каждый несет в себе ДНК бабушек и дедушек, прабабушки и прадедов. Существует множество историй, как люди находили своих биологических родителей, детей, братьев и сестер, о существовании которых даже не догадывались, после ДНК-теста. Нечего и говорить о родственниках более удаленного колена.

Но стоит понимать, что анализ ДНК не раскрывает все возможные варианты. Скажем, кто составил генеалогическое дерево собственной семьи, что охватывает уже много поколений, и обнаружил, что в семье были, допустим, арабы. Человек решает «подтвердить» свой вывод ДНК-тестом, но его результат показывает, что генетически наш подопытный – стопроцентный европеец. Оказывается, что анализ ДНК рассматривает лишь часть полного ДНК человека. Тот хорошенький график результатов исследования, согласно которому подопытный – итальянец на 9%, на самом деле говорит, что 9% протестированного ДНК – итальянского происхождения. Другими словами, когда дело доходит до наследства, старый добрый карандаш и лист бумаги могут оказаться более точными, чем гены. Вероятность существования общих генов с родственником на семь поколений назад составляет менее 1%. То есть, если арабы в генеалогическом древе присутствовали где-то в XVII веке, отсутствие арабского ДНК вовсе не означает, что человек ошибается.

Еще один пример. Исследователи изучили результаты анализа ДНК двух групп идентичных тройняшек. То есть, каждая группа тройняшек «вышла» из одной яйцеклетки и должна быть генетически одинаковой (или равной 99,9%). Однако в одной из групп у всех представителей выявили разный процент французско-германского происхождения, 11%, 18% и 23%. В другой группе этот показатель был одинаковым для всех представителей. Поэтому некоторые лаборатории до своих результатов добавляют еще и так называемую «шкалу уверенности» – от 50% до 90%. То есть, анализ ДНК может показать человеку, что ученые на 67% уверены, что подопытный – немец на 13%.

Лаборатории используют данные по своему усмотрению

Что именно компании, которые предлагают услуги по тестированию ДНК, делают с полученной информацией? Собственно, что им заблагорассудится. В 2017 году компания Ancestry прямо заявила, что «мы не продаем Ваши генетические данные страховщикам, работодателям или сторонним рекламодателям». Однако, где гарантии, что этого не делают другие? В ноябре 2017 года издания Atlanta Journal Constitution сообщило, что компания 23 And Me отказалась передать пять образцов ДНК различным правоохранительным органам. А вот уже упоминавшаяся Ancestry, наоборот, передала образец ДНК в деле о расследовании убийства. Если на выдачу вашего ДНК выписано надлежащий ордер, не ожидайте, что лаборатория будет спорить.

Другие прогнозы от ДНК-тестирования

Анализ ДНК может использоваться для измерения медицинских вероятностей. Существуют тесты, которые позволят выяснить, есть ли у человека определенные наследственные заболевания. К примеру, если кто унаследовал ген BRCA, такой человек имеет повышенный риск возникновения рака молочной железы.

ДНК решает исторические тайны. Шекспир изобразил английского короля Ричарда III горбанем. Очень долго никто не знал, где похоронен последний из британских монархов, погиб в битве. Затем его останки нашли на стоянке: проанализировав исторические источники, исследователи обнаружили, что на месте современного парковочной площадки когда-то была церковь. Из найденных костей и зубов изъяли ДНК, чтобы подтвердить (или опровергнуть) настоящую личность человека. Специалисты по составлению семейных деревьев нашли определенного Майкла Ибсена (Michael Ibsen), прямого потомка сестры Ричарда, канадца, который живет в Лондоне, а другие ученые сравнили его митохондриальную ДНК с ДНК останков со стоянки. Стоит заметить, что митохондриальная ДНК не сильно меняется от поколения к поколению, таким образом можно найти прямых родственников еще тех далеких времен, когда Колумб и не мечтал о путешествии в Индии, которая оказалась Америкой. ДНК-тест доказал, что вырытые кости действительно принадлежали Ричарду III. Горбу у него не было, хотя был сколиоз.

ДНК также может помочь в раскрытии старых преступлений. Наверное, каждый, хотя бы благодаря голливудскому фильму, слышал про Бостонского душителя – серийного убийцу 13 женщин. В 1967 году в тюрьме за эти преступления попал Альберт де Сальво (Albert DeSalvo), хотя оставались определенные сомнения относительно того, что именно он совершил преступления, или его просто подставили. Автор Сьюзен Келли (Susan Kelly) выдвинула теорию о том, что убийства были совершены более, чем одним человеком. Если эта теория верна, то сегодня мы точно знаем, кто был одним из убийц. Мэри Салливан (Mary Sullivan) было всего 19 лет, когда она стала жертвой Душителя в 1964 году. Правонарушитель оставил на месте преступления вещественных доказательств, а следователи сохранили их, возможно, надеясь, что когда-технологии придут на помощь. Это произошло через 49 лет: Национальный институт юстиции обнародовал информацию о том, что мужская ДНК с места преступления на 99,9% совпадает с ДНК племянника де Сальво.

ДНК может доказать, что человек – не совсем человек. Как поясняет National Geographic, люди не были единственными гоминидами, которые бродили по планете в поисках мамонтов. Вместе с ними Землей ходили неандертальцы и так называемые денисовские люди, а наши предки вступали в половые контакты с представителями обоих видов. Сегодня ДНК всех, кто не происходит из африканского континента, как минимум на 2% состоит из ДНК неандертальцев. А ДНК меланезийцев – группы, населяющий тихоокеанские острова, состоит из ДНК денисовского человека по меньшей мере на 5%.

Все мы – родственники

Знаете, тот дурак, что подрезал вас утром на дороге, – ваш скількисьюрідний брат, а женщина, которая громко разговаривает в публичном месте, юродная тетя. Безумие? Но это – правда. Вы знаете своих родителей, вероятно, и дедушек и бабушек. У них тоже были и родители, и дедушки, и бабушки. У каждого из нас 16 прабабушек и прадедушек (с некоторыми из них мы встречались лично). Представьте количество своих предков за последние 500 лет! А если остановить подсчет времени Владимира Великого, который жил 1000 лет назад, то получите около 40 поколений, а это – более триллиона прямых предков. Специалисты говорят, что почти все европейцы могут утверждать определенную степень родства с Карлом Великим, почти каждый англичанин является родственником короля Эдуарда III, а азиаты – те или другие потомки Чингисхана. Все человечество так или иначе родственно с Нефертити и Конфуцием. Прямая линия Конфуция отслеживает свои корни почти на 80 поколений и очень этим гордится, но, если все мы – родственники, возможно, в этом нет ничего особенного.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки