13.11.2018
Open Data в «умных» городах

Полезные сервисы для Open Data в «умных» городах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для проектов, работающих с открытыми данными, пригодится подборка сервисов с собранной информацией, а также примеров уже реализованных инициатив Open Data в городах по всему миру. Проекты условно поделены на несколько групп по своей тематике и пользой для аудитории и развития смарт-сити. На их основе можно создавать собственные разработки.

Навигация по источникам Open Data

Dat: открытый, децентрализованный инструмент для создания новых продуктов. Если вы только начинаете работать с открыть данным, этот инструмент подойдет как нельзя лучше. Специалисты отрасли считают влияние DAT на разработку новых продуктов таким же сильным, как и влияние платформы GitHub на развитие открытого программирования.

LocalData: мобильное приложение, которое позволит организованным группам жителей приобщаться к открытому рассмотрения документов местными властями, предлагать свои решения, сообщать о насущных проблемах и тому подобное.

Open Data Impact Map: геопросторова платформа, на которой отмечены сообщества со всего мира, которые уже используют и развивают проекты по открытым данным. Подойдет для поиска вдохновения и полезных идей, поскольку позволяет увидеть работу уже реализованных замыслов.

OpenGrid: сервис, который помогает информировать жителей города о текущей ситуации на улицах. Данный пример создан для Чикаго, США, однако его технические особенности станут хорошим примером для разработчиков. В работе использует открытые данные из официальных источников городской власти.

Resident Card: еще один пример, на этот раз из Тель-Авива. Сервис позволяет жителям настраивать получение сообщений от официальных представителей города в режиме реального времени. Отличается возможностью выбрать, какие именно уведомления будут поступать пользователю.

SmartAppCity: испанская разработка, базирующаяся на использовании открытых данных и партнерстве государственных органов и частных предприятий. Последние имеют возможность распространять свою информацию, важную для жителей, через городские сервисы открытых данных. Работает в Мадриде.

Прозрачность и подотчетность

Эти сервисы должны помочь жителям преодолеть бюрократию и приблизить городской аппарат до тех, в чью пользу он должен работать.

Clear My Record: бесплатный инструмент для браузера, который объединяет информацию об уголовных преступлениях из разных официальных источников в один репозиторий. Местные органы могут свободно искать объединены данные о предварительно совершенные преступления жителями определенного города, обновлять и актуализировать их.

DataHaven: сервис для сбора и обработки открытых данных для лучшего управления делами отдельно взятого региона — штата Коннектикут. Визуализация данных помогает, например, выявить разный уровень дохода местного населения, который влияет на изменение экономики в отдельных городах штата.

Openlaws: программа для жителей Евросоюза, которая помогает быть в курсе законодательного регулирования в различных странах содружества. Можно подписаться на мобильные обновления о самую свежую информацию и изменения в нормативной базе.

OpenStates: похожий сервис, информирующий об обновлении законов, но для жителей США. Характерной особенностью является возможность сравнить регулирования отдельных отраслей в разных штатах.

Управление выдачей результатов

Residential Typology Analysis Tool: разработка специалистов из Детройта, которые путем изучения открытых данных, картографические и спутниковые изображения предлагают определять регионы с различным уровнем плотности населения. В дальнейшем результаты исследования через этот сервис используются для оптимального планирования застройки районов и восстановления отдельных территорий.

NOLAlytics: в штате Новый Орлеан используют открытые данные для организации слаженной работы различных городских служб. Департаменты делятся своими базами данных, изучают аналитику, собранную коллегами и объединяют усилия для решения отдельных проблем. В сервисе также можно следить за прогрессом и результатами отдельных миссий.

Young Europeans: использует открытые данные от Eurostat чтобы создавать демографические скетчи с данными о европейскую молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Хороший инструмент для тех, кто желает мониторить экономические возможности для своего поколения в соседних странах.

Инфраструктура и транспорт

CoAXs: сервис для создания карт с использованием открытых данных о занятости населения. Исследования новых вакансий, закрытых позиций или же динамики изменения этих показателей позволяет изучать экономическое развитие определенного региона. С использованием CoAXs, который, кстати, разработали в MIT, ранее были созданы карты Бостона, Лос-Анджелеса и иных мегаполисов.

Citi Bike NYC: самый известный пример анализа данных о велосипедную инфраструктуру города. Предлагает открытые данные различной тематики. На его основе даже было создано карту самых популярных городских маршрутов Нью-Йорке по гендерной характеристике: отдельно среди велосипедистов и велосипедисток. Показательный пример того, как открытые данные могут выявить такие характеристики города, о которых мы и не подозревали.

Digital Matatus: разработчики и рядовые граждане в Найроби, Кения, помогают местным властям урегулировать транспортную систему города, собирая данные через собственные мобильные устройства. Информация собирается в единую открытую сеть, где обрабатывается и используется всеми желая создать новые полезные продукты.

Red Eléctrica de España: платформа с открытыми данными, визуализирует поставки и потребления энергии по всей Испании. Можно не только отслеживать регионы с самым высоким уровнем энергозатрат — жители могут отслеживать связь потребления электричества с экономикой.

Природные ресурсы и планирование

BINGO: португальский сервис, который собирает данные для международных организаций Европейского Союза, занимающихся водными ресурсами. Разумное использование природных ресурсов вообще и воды в частности, становится неотъемлемой частью стратегий Smart City в Европе и не только. Читайте наш материал о решении проблемы водного обеспечения в Израиле.

LevelAlarm: еще один сервис, связанный с водой, — мобильное приложение для оперативного уведомления жителей европейских городов о повышении уровня воды в городских водоемах.

Safecast: после разрушительных японских цунами 2011 года и радиационных аварий, ставших следствием природных катастроф, всемирная сеть волонтеров создала и внедрила Safecast. Эта геолокационная платформа для использования на ПК и мобильных устройствах демонстрирует открытые данные относительно состояния окружающей среды, чтобы предупредить жителей, которые находятся в зоне возможного радиационного загрязнения.

Интернет вещей для Smart City

Autolib: парижский сервис для совместных поездок, в котором задействованы электромобили. Программа собирает данные от всех сенсоров, датчиков, расположенных по городу, и планирует маршруты. Распространение сервиса поможет уменьшить уровень шума в столице Франции и сократить объем вредных выбросов в воздух.

Array of Things: фитнес-трекер для всего города. Технология применяется в американском Чикаго, но принцип ее действия будет интересен любому «умному» городу. Сенсоры, расположенные по городу, мониторят передвижения жителей, с максимальным сохранением конфиденциальности каждого отдельного жителя. Массив данных можно использовать для разработки программ улучшения условий жизни в отдельных районах и во всем городе.

RideKC Трамвай: новое энергосберегающее решение для магистральных путей, которое разработали и используют в городе Канзас-Сити. Специальные киоски вдоль путей позволяют собирать данные в реальном времени о движении на дороге, чтобы оптимизировать освещение. Сенсоры и датчики киосков собирают информацию о состоянии дороги, а кроме того, обеспечивают WiFi-подключения всем желающим.

Urbanflow: система установки интерактивных карт на улицах города Хельсинки, Финляндия, с актуальной информацией о главных событиях в городе. Карты рассчитаны не только на туристов, но и местных жителей, которые могут оптимизировать свои маршруты, зная больше о городских событиях.

Соучастие граждан

BA Accessible: мобильное приложение для жителей Буэнос-Айреса, Аргентина, предоставляет информацию о доступности городских объектов жителям с особыми потребностями. Через приложение можно направить уведомление местным властям о необходимости обустроить дополнительные конструкции в общественных местах, городских зданиях и тому подобное.

GetCalFresh: Веб и мобильное приложение для жителей штата Калифорния, которым нужна продовольственная помощь. В электронной форме можно обратиться к соответствующих социальных служб и удовлетворить свои потребности. Непонятно только, насколько достаточное обеспечение электронными приборами в тех жителей Калифорнии, имеющих недостаток продуктов питания.

Mapping Police Violence: продукт на основе открытых данных появился в США в ответ на многочисленные случаи противостояния населения с правоохранительными органами. Открытые государственные данные должны не только содержать много информации, но иметь всеохватывающую и всеобъемлющую базу данных. Только тогда сервисы, как перечислены в этой подборке, так и те, что работают в Украине, будут иметь действительно важный социальный эффект.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки