31.05.2023
Linux Ubuntu

Linux Ubuntu проти Windows 10. Личный опыт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Может ли опытный пользователь Windows перейти на Linux и спокойно работать в новой среде? Я провел эксперимент: установил Linux на своем ноутбуке и неделю работал под ним вместо Windows 10. Отмечу, что я имел опыт работы на Linux, но это было 15 лет назад.

Семь дней спустя мои выводы такие: сегодня Linux просто установить, и под ним можно работать. Но для рядового пользователя работать там не так удобно, как в Windows-системах. И когда хочется романтики или надоело быть пиратом с нелицензионным ПО, вот как это сделать.

Впечатления от Linux Ubuntu

Эта штука (Linux) внешне похожая на Windows. Как установить ОС, я расскажу в конце истории. А сначала поделюсь впечатлениями от работы под Ubuntu.

Общий вид системы напоминает Windows. В дальнейшем я буду проводить много аналогий между Windows и Ubuntu, чтобы было понятнее. Здесь тоже есть «Рабочий стол» и «Панель задач» (Панель запуска). Вместе с системой устанавливается минимально необходимый софт. Например, LibreOffice является аналогом Microsoft Office, присутствует браузер FireFox, также есть аналог «Проводника». Ярлыки основных программ выведены на Панель запуска». Только расположено все необычно. Панель слева, а часы – в правом верхнем углу. Все окна тоже закрываются слева.

linux ubuntu

Много программ есть в некоем магазине приложений, который называется «Центр программного обеспечения Ubuntu». Проблем с установкой дополнительных компонентов не возникает: кликнул на иконку, выбрал категорию, выбрал программу, сказал «установить» – и все.

Если пользоваться уже установленными в Ubuntu программами или теми, что есть в «магазине», то особых проблем не возникает. Фильмы и музыка воспроизводятся в соответствующих программах, все документы которые открываются в Word и Excel заменяет LibreOffice.

Командная строка – проклятие Linux

Все было бы классно, если бы все операции можно было выполнять в графическом интерфейсе. Но, к сожалению, без командной строки в Linux не обойтись.

Мои лихие приключения начались с попытки установить Google Chrome. В целом все просто: я зашел на соответствующий сайт, скачал файл и запустил его. Система попросила у меня пароль, открылся «Центр программного обеспечения Ubuntu» и предупредил, что установить программу имеет смысл, только если я доверяю производителю.

Я установил браузер, но он нигде не появился. То есть никакой иконки на «Рабочем столе» или в «Панели запуска» нет. Оказалось, что после установки программы ее надо запустить из командной строки. Как вам такой «user friendly» интерфейс?

И вот только после запуска программы из командной строки в «Панели запуска» появилась иконка. Чтобы ее там закрепить, нужно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующий пункт. Кстати, когда устанавливаешь программы из «Центра программного обеспечения Ubuntu», то этой проблемы нет. Там иконки сразу появляются на «Панели запуска».

UPD. Мне подсказали более простой путь. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши на верхнюю иконку в «Панели запуска», выбрать «Программы» и там можно найти все установленные приложения.

Далее я установил себе Skype (такая же история). Но интерфейс Skype в Linux – это полный капец. Мало того, что он выглядит устрашающе, так еще ужасно неудобный в пользовании. Вот замечательный пример: когда человек поставил себе статус «не беспокоить», то он в оффлайне. Но он может писать вам сообщения, и вы их будете получать.

Так вот: Skype под Ubuntu не умеет получать сообщения от такого абонента.

Один мой друг думает, что Skype под Linux сделан специально уродливым, чтобы люди пользовались Windows :) И хотя я не верю в теории заговора, однако, смотря на это невольно задумываюсь.

Последние впечатления

Думаю, из моего рассказа понятно: если вы способны установить Windows, то и Ubuntu сможете овладеть. Однако у пользователя Windows всегда будут возникать разнообразные проблемы: где найти калькулятор, как включить проверку орфографии в LibreOffice или вставить фрагмент текста без форматирования, где найти аналог Paint. На поиск ответов на эти вопросы я тратил свое время в течение дня.

У меня было и много других проблем, которые отвлекали от работы. LibreOffice время от времени отказывался сохранять изменения в моей статье. Возможно, потому, что файл лежал не в «линуксовом» разделе диска, а может, потому, что название папки была кириллицей, а не латиницей.

Chrome не запоминал пароли к моим аккаунтам. В случае с Gmail это особенно раздражало, потому что у меня установлена двухфакторная авторизация, и каждый раз нужно было ждать SMS с кодом.

Однажды под вечер ноутбук начал сильно тормозить, а система постоянно дергала винчестер. Перезагрузка решила эту проблему. Думаю, это какие-то личные неурядицы моего ноутбука с Linux. А так – все супер, можно работать. Поэтому если я вас не напугал, тогда читайте далее, как установить Ubuntu.

Как установить Ubuntu и какой дистрибутив Linux самый лучший

Мои основные требования к дистрибутиву Linux были такими: чтобы «сборка» (жаргонное название дистрибутивов) была популярной, локализованной и сразу готова к использованию. Чтобы не пришлось пользоваться командной строкой, делать компиляцию пакетов и прочие извращения (с этим не повезло).

Немного погуглив, я определил для себя, что самый популярный дистрибутив – это Ubuntu. Он просто ставится, локализованный, есть поддержка – кажется, то что надо. Отмечу, что каждый «линуксоид» хвалит свою сборку, и правды на форумах не найти. Я загрузил Ubuntu Desktop 14.04.5 (64 бит).

Как установить Linux рядом с Windows 10

Оказалось, что в Ubuntu такая возможность реализована, и не надо ничего выдумывать. В процессе установки просто выбираете соответствующую опцию – и все.

Три шага. Скачиваем дистрибутив (около 1 ГБ), записываем его на флешку и устанавливаем.

Для записи дистрибутива на флешку я воспользовался утилитой Rufus. Она элементарна: вставил флэшку, указал путь к дистрибутиву и уже через несколько минут получил диск для загрузки.

Загрузившись с флешки, я просто следовал инструкциям на экране. Ничего не менял, ничего не выдумывал. Ubuntu «откусил» около 70 ГБ свободного места на винчестере, «переварил» его под себя и минут за 20 установился.

В плане установки Ubuntu – классная система. Устанавливается вдвое быстрее Windows, все драйвера сама находит – и можно сразу работать. Время загрузки системы и программ у меня было такое же, как и в Windows 10.

Правда, и здесь есть ложка дегтя. С первого раза нормально установить Ubuntu мне не удалось. То есть система встала, но очень тормозила. Мне даже эту статью пришлось переписывать, потому что первые впечатления от Ubuntu 16.04 были ужасными.

Тогда я ее снес и установил предыдущую версию – Ububtu 14.04. С ней проблем не было. И можете на это не обращать внимания – я списываю это на индивидуальные проблемы взаимоотношений между моим ноутбуком и Ubuntu.

Традиционно считается, что Linux имеет много плюсов в плане безопасности, защиты от вирусов и использования лицензионного ПО. Но, на мой взгляд, к пользователю он не слишком дружественный. После недели работы под Ubuntu я с облегчением вернулся к Windows 10. Некоторое время Ubuntu еще будет соседствовать с ОС от Microsoft на моем ноутбуке, и, думаю, это будет не слишком долго.

Автор: Дмитрий Костюк | Tech Today

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки