Рано или поздно, но гаджеты с мобильной ОС Android от Google начинают работать не так шустро, как раньше. В интернете есть немало указаний по оптимизации Android для работы конкретных устройств, среди которых есть немало опасных или неэффективных.
TechToday предлагает подборку простых и эффективных способов оптимизировать работу вашего смартфона, а также краткий перечень средств, использование которых не даст никакого результата.
Как оптимизировать работу устройства с Android
Разгрузите рабочий стол
Откажитесь от анимированных обоев, удалите виджеты, особенно те, что используют трехмерную анимацию и другие красивые эффекты. Это высвободит оперативную память, разгрузит процессор и сэкономит заряд батареи.
Попробуйте другую оболочку (лаунчер). Особенно это эффективно для аппаратов китайских производителей, которые любят устанавливать интерфейс собственного производства. Обратите внимание на Nova Launcher или Smart Launcher 3 – обе оболочки удобные и потребляют немного системных ресурсов.
Смените браузер
Браузер по умолчанию в Android – это всем известный Chrome, который с удовольствием потребляет все излишки памяти и системных ресурсов. Opera и Firefox имеют несколько меньший «аппетит».
Удалите лишние программы
Не надо ничего лишнего, оставляйте на устройстве только те приложения, которыми вы пользуетесь. Неиспользуемые программы не только занимают место на карте памяти или внутреннем флеш-накопителе аппарата, но могут «висеть» как фоновые процессы и засорять оперативную память. Попробуйте альтернативные версии приложений. Например, удаление стандартного приложения Facebook добавляет быстродействия неновым устройствам, а клиент Facebook Lite не так сильно нагружает систему.
Удалите антивирус
Да, это противоречивый шаг. Однако абсолютное большинство вредоносных программ на устройства пользователи устанавливают самостоятельно. Если быть осмотрительным и не устанавливать подозрительные приложения, антивирус не понадобится.
Отключите автоматическую синхронизацию
Новости, погода, приложения для работы с соцсетями, почта, облачные сервисы по умолчанию обращаются к серверам каждые 15 минут. Отключите синхронизацию и обновляйте данные программ вручную. Или задайте другой интервал времени, например, 2 или 6 часов.
Перезагружайте устройство чаще
В незначительной степени это также помогает, хоть и создает дополнительную нагрузку на аккумулятор.
Ускорьте анимацию
В настройках Android получите доступ к функциям разработчика (быстро нажать семь раз на пункт «Номер сборки» в настройках устройства), в опциях задать новую скорость отображения анимации. Такой шаг хоть и не очень эффективный, однако создаст впечатление, что устройство работает быстрее.
Установите приложение Greenify и контролируйте программы, которые работают в фоновом режиме. В отличие от обычных «менеджеров задач», Greenify не просто прекращает работу программ в фоне, но и препятствует их повторной загрузке до того времени, пока вы их снова не запустите.
Какие инструменты оптимизации Android не эффективны
Приложения для оптимизации. Многочисленные приложения для очистки памяти, ускорение работы карты SD и дефрагментации, которые не требуют для своей работы ROOT-прав, неэффективны. Результат их работы заметен, однако такие приложения обычно щедро нашпигованы навязчивой рекламой.
Менеджеры приложений. Программы, позволяющие закрывать другие приложения для экономии заряда аккумулятора. Такие приложения сами потребляют немало ресурсов, и их использование не оправдывает себя.
Менеджеры процессов или так называемые «таск киллеры». Это распространенный тип приложений в магазине Google Play. Принцип их действия в том, что они прекращают работу процессов, выполняемых в фоновом режиме. Однако, так уж построена система Android, что такие процессы запускаются повторно, и на это также будет потрачено ресурсы устройства.
Заметим, что применение всех перечисленных выше методов способно улучшить ситуацию в лучшем случае на 10-15%. Экстремальные методы, как замена ядра, управление скоростью процессора или установка сторонней прошивки, может оказаться более эффективным, но тоже не гарантирует значительного прироста быстродействия дшля морально устаревших устройств.