17.11.2018
Межмашинное общение М2М

Межмашинное общение М2М улучшит здоровье людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Машины общаются ради здоровья. Развитие М2М-решений приводит к тому, что раньше казалось абсурдом или фантастикой. Например, чем больше общаются машины, тем больше выживают люди. А это уже реальность, и практика Vodafone это подтверждает.

О том, как межмашинное общение – именно это означает сокращение М2М – помогает больным жить и выздоравливать, можно было услышать в пятницу на форуме инновационных технологий InnoTech Ukraine. Там руководитель департамента бизнес-рынка Vodafone Украина Леонид Полупан привел примеры того, как в медицине работают решения от Vodafone. Мы же кратко рассказывает об этом.

Сначала Полупан показал, как в мире распространяется М2М, в частности – в области здравоохранения.

В Украине Vodafone ведет проект «Телемедицина». В нем компания объединила 40 медицинских учреждений разного уровня по всей стране в единую сеть, общая длина которой превышает 30 тыс. км. Благодаря ей украинские врачи могут быстрее и эффективнее лечить. Как?

  • Во-первых, медики могут безопасно обмениваться конфиденциальной информацией больных – сеть защищена от вмешательства технологиями VPN. Отправить коллегам данные о состоянии здоровья пациента, чтобы более квалифицированные специалисты с другого города поставили точный диагноз, – это уже не проблема.
  • Во-вторых, врачи могут устраивать видеоконференции и так консультировать друг друга, давать советы и рекомендации. Благодаря этому больные в регионах могут получить помощь от более опытных столичных врачей.
  • В-третьих, такие видеоконференции позволяют специалистам давать лекции дистанционно. И так лучше обучать студентов – будущих врачей.

«Часто больных из регионов – и ими часто являются дети – направляют в столицу, где получают более профессиональную помощь, где и лучшие технологии. Но в таких случаях лечить нужно быстро – речь идет не о днях, а о часах. И пока клиент прибывает в медицинском учреждении, вся информация о нем передается по сети к соответствующим врачам, и к, скажем, операции уже все готово», – привел пример Полупан.

Он рассказал о практике Vodafone в других странах. Так, в Европе компания Philips установила в публичных местах 1,3 млн дефибрилляторов. Это помогает спасти много жизней, ведь когда речь идет о сердечных приступах, важна каждая минута, и соответствующие устройства должны быть под рукой.

Вопросом, с которым столкнулась Philips, оказалась необходимость постоянно отслеживать состояние дефибрилляторов. Потому что если они были повреждены или в них разрядилась батарея, то на них уже нельзя положиться.

М2М-решения от Vodafone под названием SmartConnect помогло отслеживать необходимые параметры устройств и давать сигнал о необходимости выезда техников. Благодаря этому можно эффективно контролировать все дефибриляторы.

Еще одно направление, в котором М2М эффективно заботится о здоровье, – это уход за людьми преклонного возраста. Мы уже писали про похожий проект в Украине – «Життя 24», но Полупан привел пример американской компании Live!y. Она предоставляет оборудование, которое оснащено датчиками, а те отслеживают, что делают или не делают старые люди. Это могут быть сенсоры в квартире, в шкафах, браслеты. Благодаря им можно получить информацию о том, как себя чувствует пациент. И в случае, если ему плохо, специалист узнает об этом дистанционно. Тогда он может связаться с пациентом, проконсультировать его или вызвать ему скорую. А информацию от датчиков к центральной системе передает решение от Vodafone.

Похожим образом работает и индийский проект DiabetaCare. В нем специалисты дистанционно в режиме реального времени отслеживают уровень сахара в крови диабетиков, и в случае необходимости можно быстро отреагировать: позвонить больному и направить его к ближайшему врачу. Данные об уровне сахара в крови также передаются в центр с датчиков через М2М-решение от Vodafone.

«В Украине мы также готовы внедрять опыт, который получили во всем мире. Мы готовы сотрудничать, чтобы ускорить реагирование, чтобы минимизировать человеческий фактор, обеспечить анализ и логистику. Чтобы в конце концов ваша работа была эффективнее, чтобы вы могли больше спасти людей», – обратился Полупан к присутствующим медикам и тем самым завершил свое выступление.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки