18.11.2018
инновации и Южная корея

О важности инноваций для Южной Кореи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Только на протяжении одного поколения экономика Южной Кореи превратилась из одной из беднейших в мире в одну из самых богатых. В основе преобразований -инновации, пишет DW.

Инновации и технологии являются ключевыми факторами, которые лежали в основе конкурентоспособности южнокорейского экспорта и стимулировали стремительный экономический рост страны в последние десятилетия. Темпы роста настолько впечатляющие, что Южная Корея прошла путь от одной из беднейших стран в 1960-е годы до 13-го места в списке крупнейших экономик мира по результатам 2014-го года (данные Всемирного банка).

"Со времен Корейской войны Южная Корея превратилась из очень бедной сельскохозяйственной страны в урбанизированную, высокотехнологичную экономику с высококвалифицированной рабочей силой", - сказал в комментарии DW экономист международного исследовательского центра IHS Раджив Бисвас.

Сеул признает, что необходимость в разработке новых идей сегодня важна как никогда, ведь соседний Китай, который является крупнейшим импортером южнокорейских товаров, отходит от интенсивных способов производства дешевых товаров, вместо этого создавая продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Южная Корея - инноватор №1 в мире

Страна инвестирует в научные исследования и разработки (R&D) значительно большую долю своего ВВП по сравнению с другими развитыми странами. Согласно недавно опубликованным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Южная Кореяв 2014 году потратила 4,29 процента своего ВВП на R&D, за ней следует Израиль (4,11 процента) и Япония (3,58 процента).

Кроме того, в глобальном индексе инноваций компании Bloomberg за 2016 год Южная Корея признана страной с наиболее инновационной экономикой в мире, опередив Германию, Швецию, Японию и Швейцарию. Индекс состоит из шести различных категорий: научные исследования и разработки, высокотехнологичные компании, производство, научные кадры, патенты и образование.

Основную ставку южнокорейские компании делают на инновации, поскольку они сталкиваются со все более жесткой конкуренцией на мировых рынках. "Такие компании, как Ѕаmsung и LG стали глобальными лидерами в области бытовой электроники благодаря своей передовой технологии и инновационному дизайну ", - считает Бисвас.

"Продукт необходимости"

По мнению Кайла Ферьє, эксперта Корейского экономического института Америки (KEI), инновации в южнокорейской экономике являются "продуктом необходимости".

"Корее нужно было найти свой собственный путь в регионе, где нужно конкурировать с низкой стоимостью рабочей силы в Китае, и с высокотехнологичными, капиталоемкими отраслями Японии. Рекордные затраты на научные исследования и разработки объясняются не только высоким внутренним потребительским спросом на новые технологические разработки, но и нацеленностью правительства страны на построение креативной экономики", - сказал Ферьє DW.

Экономический успех Южной Кореи после окончания Корейской войны стал результатом правительственной стратегии на развитие производства недорогих товаров для экспорта. Тогда стали возникать корейские финансово-промышленные конгломераты, известные как "чеболи", которые превратились в крупные транснациональные корпорации и стали основой экономического преобразования страны.

Масштаб крупных компаний - таких как Samsung и Hyundai - не только позволил объединить значительные ресурсы, но и привел к новой фазе роста корейского производства. Это стало возможным благодаря технологическому лидерству и инновациям, товары корейских компаний получили репутацию высокотехнологичных и передовых продуктов.

По мнению экономиста Бисваса, "чеболям" удалось стать мировым технологическим лидерам благодаря значительным инвестициям в научные исследования и разработки, а глобальное присутствие на рынках благодаря слияниям и приобретением компаний в Европе и США позволила им повысить свои технологические возможности.

Корейское правительство также играло важную роль, создавая в стране инфраструктуру мирового класса, а также вводя системы высококачественного образования.

Замедление роста

Но, не смотря на лидерство в области инноваций, Южная Корея с ее 50-миллионным населением сталкивается с такими проблемами, как растущее неравенство и риск стагнации. Например, экономический спад Китая негативно повлиял на рост корейского экспорта, а укрепление корейской валюты воны к японской иены снижает конкурентоспособность корейского экспорта.

"Китайские экономические проблемы не только препятствовали торговле между странами, но также снизили глобальный спрос, что непосредственно повлияло на экспорт полуфабрикатов из Южной Кореи, который составляет 70 процентов в общей структуре экспорта", - отметил Ферьє.

Кроме того, экономика уязвима к рискам, связанных с быстрым наращиванием долга в последние годы, предостерегают эксперты. "Долг частного сектора Кореи является одним из самых высоких среди развивающихся рынков и, что более важно, на протяжении последних десяти лет за своей долей к ВВП страны долг растет одним из самых быстрых темпов", - считает Кристал Тан, экономист лондонской исследовательской компании CapitalEconomics.

И хотя эксперт сомневается, что экономика столкнется с серьезным кризисом, он считает, что высокий уровень долгов будет сдерживать рост. "Потребность в займах частного сектора является причиной того, почему мы ожидаем замедления среднесрочного роста экономики Южной Кореи до 2-2,5 процента, тогда как в течение последнего десятилетия рост в среднем составил 3,5 процента", - сказал эксперт.

Дисбаланс углубляется

В последние годы экономический рост Южной Кореи опережает внутренний рынок труда, и этот дисбаланс усиливается, говорят аналитики.

Также растет неравенство в возможности получения образования. Образование высоко ценится южнокорейцами, чей социальный и экономический статус определяется в значительной мере уровнем их образования. Именно поэтому родители придают большое значение тому, чтобы их дети получили качественное образование.

"Но хотя корейское образование постоянно получает высокую оценку в международных рейтингах, ОЭСР отмечает, что экономика страны сталкивается со все более широким несоответствием навыков выпускников требованиям рынка, что усугубляет проблему безработицы среди молодежи", - сказал Ферьє.

Кроме того, переговоры между трудовыми коллективами, менеджментом и правительством не привели ни к каким результатам, и это лишь усугубляет проблему безработицы среди молодежи.

Старение населения

Население Южной Кореи также стареет более быстрыми темпами, чем в других странах ОЭСР, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на экономическом росте страны.

Кроме того, перед страной остро стала проблема увеличения производительности труда, поскольку в будущем будет становиться все меньше людей трудоспособного возраста с необходимыми навыками, которые бы отвечали требованиям рынка труда. "39-е место Южной Кореи по критерию производительности в индексе инноваций Bloomberg свидетельстует, стране есть над чем работать в этом направлении", - считает Ферьє.

Южной Корее также необходимо преодолеть ряд других вызовов для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и инновационность в будущем. Аналитик Ферье объясняет, что инновационной преимуществом Южной Кореи были совершенствование существующих товаров, которые делали их более эффективными и дешевыми, а не создание абсолютно новых продуктов.

Однако доминирование "чеболей" в корейской экономике мешает воплощать новые идеи малым и средним предприятиям, несмотря на усилия правительства по стимулированию таких компаний. Маркус Ноланд, исследователь Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, придерживается аналогичной точки зрения. "Если вы ученый или инженер Samsung Electronics, и у вас появилась какая-то новая блестящая идея, то вы не увольняетесь, открываете собственную фирму и ищете инвесторов, а идете к руководству Samsung", - сказал эксперт, слова которого цитирует Bloomberg.

Адаптация к изменениям в Китае

Еще одним серьезным вызовом для Сеула является поиск взаимодействия с Китаем, стратегией которого является переход к производству высокотехнологичных товаров. Китайские товары начинают успешно конкурировать с южнокорейскими, как на внутреннем рынке самого Китая, так и в глобальном масштабе.

"За относительно высокую заработную плату в Южной Корее по сравнению с многими другими странами Восточной Азии, производственный сектор страны также сталкивается с таким вызовом, как более дешевое производство в других азиатских странах, таких как Вьетнам и Индия", - считает Бисвас.

Хотя "чеболи" все еще могут оставаться конкурентными благодаря переносу своих производственных мощностей в страны с более дешевой рабочей силой, однако это может постепенно уменьшить объемы производства в самой Корее, добавил эксперт.

Инновации остаются ключевым фактором

То, что будет происходить с экономикой Южной Кореи в средне - и долгосрочной перспективе, будет зависеть от того, как страна будет бороться с внутренними вызовами, связанными с низкой производительностью производства и старением населения, а также от того, как отреагирует международный спрос на тенденции в глобальной экономике, говорят эксперты.

Учитывая все это, Южной Корее необходимо поддерживать свои лидерские позиции в области технологий и инноваций, чтобы сохранить свою глобальную конкурентоспособность. Еще одним из ключевых приоритетов для Южной Кореи является диверсификация экономики, в том числе за счет высокотехнологичных инноваций и увеличения конкурентоспособности страны на мировых рынках, а также развитие новых отраслей, особенно в сфере услуг.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки