Мировая столица моды решила по-своему поддержать L'accord de Paris – Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Так, на Парижской неделе моды бизнес-инкубатор под названием Fashion Tech Labs (FTL) продемонстрировал возможности разрушения традиционного цикла загрязнение окружающей среды текстильной отраслью путем использования новых технологий, как вот кожи из стволовых клеток, тканей из переработанных отходов и сверхпрочных нитей на основе паутинного шелка. Подробности – в адаптированном переводе материала с ресурса Edgadget.
Первопроходцы «зеленой» моды
Индустрия моды использует огромное количество воды и «заваливает» океаны и углубления материалами, разложение которых длится десятилетия. «Необходимо понимать влияние индустрии моды на окружающую среду, – говорит икона моды и дизайнер Стелла Маккартни (Stella McCartney), которая является активным поборником устойчивых технологий. – Это вторая по вредности промышленная отрасль на планете. Мы должны взять на себя ответственность за наши действия».
Еще со времен основания собственного бренда 16 лет назад, Маккартни стала своеобразным послом «экологической моды», используя «кожу без кожи, ткани, изготовленные из переработанных отходов (например, пластика) и других инновационных материалов. Другой известный производитель, который экспериментирует с подобными идеями, – компания Adidas, разработавшая несколько моделей обуви вместе с компанией Parley, которая занимается переработкой выловленного в океане пластика.
Однако, пока большинство предприятий по изготовлению одежды и обуви не отнесутся к технологиям как к приоритету, ситуация с окружающей средой ухудшаться. На помощь приходит новая компания российской предпринимательницы Мирославы Думы – FTL, которая является бизнес-инкубатором для «зеленой» моды, электронных устройств, носимых, а также одежды, ювелирных изделий и дизайнерских новшеств с использованием новейших технологий. FTL – одна из фирм, которая относится к отходам в легкой промышленности не только как к проблеме, которую необходимо решить, но и как к возможности заработать. «Мы живем в революционные времена, – утверждает Дума. – Поэтому, лучше творить революцию, чем просто наблюдать за ней».
Новинки моды
На Парижской неделе моды были продемонстрированы некоторые технологии, которые, часто буквально, «растут» в Fashion Tech Lab:
- компания-стартап VitroLabs создает кожу из клеток коров, страусов и крокодилов;
- Worn Again – перерабатывает выброшенные текстильные изделия, сохраняя огромное количество воды, нефти и других сырьевых ресурсов;
- Bolt Threads изготавливает высокопрочные материалы, которые получены молекулярно из паутинного шелка;
- Diamond Foundry представляет изготовленные человеком бриллианты, которые «оптически и атомично являются такими же, как и добытые бриллианты»;
- Mint Materials производит антибактериальные средства для одежды и средства контроля запаха на основе растений.
Все эти компании занимаются внедрением и разработкой современных технологий, которые в некоторых случаях еще не коммерциализированы. FTL использовала Парижскую неделю моды как возможность ознакомить с ними как инвесторов, так и прессу.
«Мы используем передовые технологии применения стволовых клеток и инженерию тканей, чтобы создать полноценную кожу, которую мы потом красим, – рассказывает соучредитель компании VitroLabs Ингвар Гелгасон (Ingvar Helgason). – Эта технология устраняет необходимость использования животных, уменьшает влияние на окружающую среду и позволяет нам наслаждаться красивыми материалами, к которым мы привыкли, но без нанесения экологического или нравственного вреда».
Правда, продемонстрированный стартапом кусок кожи выглядит странным. Стоит учитывать, что в настоящее время компания изготовила лишь небольшие по размеру кусочки кожи. Достаточно сказать, что VitroLabs требует серьезных капиталовложений, поддержки и сети контактов в мире моды, новичок области надеется получить с помощью FTL.
«Fashion Tech Lab работает в нескольких различных направлениях. Один из них – это инвестирование в подобные стартапы, – поясняет руководитель компании по вопросам технологий и исследований доктор Аманда Паркс (Amanda Parkes). – Мы действительно стараемся расширять и масштабировать эти технологии, чтобы сделать их доступными и объединить с брендами класса люкс и известными домами моды».
Бесспорно, FTL справляется с рекламой своих «подопечных», не в последнюю очередь благодаря популярности Думы. То, что знаменитости и дизайнеры интересуются технологиями устойчивого производства в области моды, – хороший знак. Технологии нуждаются дизайнеров больше, чем дизайнеры – технологии. Например, смарт-часы стали популярными только тогда, когда Apple, Fossil, Tag Heuer и другие известные бренды представили свою продукцию.
Некоторые технологии, как, например, Diamond Foundry и VitroLabs, нацеленные на богатых клиентов. А как же массовый рынок? Текстиль, изготовленный из отходов, выловленных из океана, и других подобных материалов, кажется, обещает стать самым распространенным среди потребителей. Adidas уже доказал, что клиенты готовы к таким товарам, и Стелла Маккартни также считает, что производителям и дизайнерам не нужно беспокоиться о спросе:
«На самом деле потребители уже ушли далеко вперед по сравнению с дизайнерами и компаниями, о чем лично я сожалею. Однако, надеюсь, что отрасль видит, как мы отстали».