13.12.2017
Будущее e-commerce

Будущее e-commerce — мобильные приложения, которые будут конкурировать с Amazon и Alibaba

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как преодолеть здоровенную гориллу весом 300 кг? Ритейлеры в сегменте электронной торговли на двух крупнейших рынках мира – Китая и США – размышляют над этим вопросом ежедневно, пишет Techcrunch.

Многие предполагают, что рынок электронной коммерции уже распределен благодаря грандиозному успеху Amazon и Alibaba (обе компании достигают денежного обращения в более $400 млрд). Amazon систематически захватывает одну товарную категорию за другой – книжки, посуда, электроника, одежда, бакалея, доставка и прочее. В то же время платформы Almobal и Taobao завоевали долю рынка и популярность благодаря миллионному ассортименту, действительно создав «глобальный магазин». Но пока рано говорить, что игра на этих рынках закончена. Внимательный анализ новых тенденций показывает большой потенциал для дальнейшего развития e-commerce, на котором можно заработать миллиарды долларов США.

Ключом к пониманию этих новых тенденций является переосмысление того, какой смысл мы вкладываем в понятие «массовый рынок». Исторически сложилось так, что в то время, когда покупатели и продавцы были ограничены территориально, обслуживание массового рынка означало продажу практически любого товара по каждой вертикали по самой низкой цене. По сути, это создавало магазин «с повседневными низким ценам».

Но такой подход больше не соответствует современному миру, в котором господствуют мобильные гаджеты. Глобальный массовый рынок в значительной степени находится под влиянием покупательских привычек и приоритетов тысячелетней давности, а также изменения поведения потребителей в Китае, в котором жители «модернизируют» свой образ жизни через путешествия, бытовые товары, модные вещи и многое другое. Более того, они ищут доступную роскошь – уникальные продукты по низким ценам.

Новые е-бренды, такие как Dollar Shave Club (американская компания с дешевыми наборами для бритья) и 73Hours (бренд женской обуви в Китае), и компании на вертикальных рынках, такие как Houzz для декорирования и реконструкции дома, или Red/Xiaohongshu для косметических товаров в Китае, отмечают огромный рост благодаря своей способности добиться лояльности со стороны потребителей. Как е-бренды, так и вертикальные рынки, все игроки используют три основных метода, чтобы получить преимущества на рынках:

  1. кураторство,
  2. персонализацию,
  3. создание собственного сообщества.

Кураторство против миллионного ассортимента

Путь к глобальному господству для ритейлера начинается с поиска и анализа. Amazon и Taobao – это гигантские виртуальные склады, которые полагаются на целевой шоппинг. Потребители посещают эти сайты, чтобы найти продукт, который можно купить по низкой цене. Они ищут этот товар, покупают его, после чего покидают сайт. Если отделить бесплатную доставку или доставку на следующий день, то такое взаимодействие с клиентом является весьма неэффективной с точки зрения торговли.

E-бренды и вертикальные рынки не собираются конкурировать с подобной моделью, которая заключается в элементарном поиске товара на складе. Вместо этого они сосредоточивают внимание на так называемом «открытии» – это подбор группы продуктов в определенной категории, которую клиенты захотят просматривать и иногда покупать. Мобильный шопинг становится развлечением, а хорошо подобранная группа товарных единиц делает этот процесс более приятным и более выгодным. Интернет-бренды идут к кураторству разными способами, и популярность того или иного способа можно определить через онлайн-магазин приложений.

В одних случаях кураторством продуктов занимаются профессионалы, как это настроено в Houzz – платформы социальной коммерции для проектирование собственного дома. В других этим занимаются лидеры общественного мнения – на таких сайтах, как Poshmark, где одни пользователи рекомендуют товары другим. Есть и такие, что делают акцент на стоимости продукта – программное приложение Hollar and Wish, который предлагает пользователям перечень товаров с огромной скидкой, а также LetGo или OfferUp — программы для перепродажи, созданные с функцией удобного просмотра страниц.

Ни одно из этих приложений не нацелено на покупателей, которым продукт нужен здесь и немедленно. Но они предлагают потребителям так называемый кураторский опыт – находить недорогие качественные товары через мобильные приложения, которые специально созданы чтобы развлекать пользователей смартфонов.

Бренд как социальная идентичность

Потребители могут увлекаться платформами Amazon и Taobao, но в принципе они видят их как инструменты, а не как звездные бренды важны идентичности. Так, они будут время от времени обращаться к ним, чтобы получить для себя какую-то пользу. Но совсем мало пользователей обращаются к этим брендам для создания социальной идентичности.

Успешные е-бренды и вертикальные рынки, такие как AirBnB, Xiaohongshu, Pinterest и Houzz, являются экспертами в создании социальных событий, генерируя необычное чувство сообщества. Они успешно конкурируют, поскольку превращают свои ценности в культурные отношения и поддерживают лояльность потребителей. Именно потому, что пользователи увлекаются покупками в приложении, это можно назвать своеобразной субкультурой. Персонализация продуктов и воспитание сообщества заставляет проектировать эти бренды на социальные медиа. Так происходит и в США, и в Китае.

Некоторые стартапы в e-commerce достигают этого благодаря брендинга с добавленной стоимостью, например, Lively, бренд женского белья, Dirty Lemon, новый вид напитков, или Function of Beauty, персонализированный шампунь и кондиционер. Другие компании делают это путем «итеративного пошив» под требования пользователя. Кроме того, те бренды, которые разрабатывают свои продукты и рекомендации, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта, смогут дифференцировать приложение через глубокую персонализацию для пользователей.

Стратегия и тактика у каждого бренда своя, но все они преследуют одну цель: создать личную и социально весомую причину для покупки товара именно в их приложении, а не через сайт Amazon или Alibaba. Подобным образом офлайновые магазины продолжают конкурировать путем изменения потребительских привычек, благодаря чему гиганты образца Walmart могут стать более сильными в конкурентной борьбе.

Итак... что дальше?

Даже в таких условиях возникает вопрос: могут ли стартапы действительно перехитрить Alibaba и Amazon? Ответ — да, и причиной тому является огромное количество существующих проблем, решение для которых еще нужно реализовать в электронной коммерции.

Amazon и Alibaba могут получить львиную долю на двух рынках, но электронная коммерция, как и ранее, составляет лишь 8% и 16% соответственно в США и Китае от общего розничного рынка объемом $9 трлн. Огромные сегменты электронной торговли еще надо создать и освоить. Прогнозируя наперед, сегментация рынка электронной коммерции может привести в итоге к большей схожести с традиционной розничной торговлей, но с новым взглядом на покупки, как на приятный и интересный процесс. Кроме того, здесь вероятно будут задействованы технологии AR/VR и искусственного интеллекта.

Чтобы победить на этих рынках, необходимо больше ориентироваться на поколение милениалов через их ценности и каналы коммуникаций (как вот сделала авиакомпания Air France).

Air France, одна из старейших и наиболее авторитетных авиакомпаний в мире, решила создать обособленного перевозчика, ориентированного на миллениалов. Анонс запуска авиакомпании Joon вызвал оживленное обсуждение в интернете, мол, теперь все наконец узнают, кто же такие миллениалы, если целая авиакомпания выделила их как свою единственную целевую аудиторию.

И отличия компании не ограничиваются ее ориентацией на молодежь. Согласно распространенной информации, Joon будет сотрудничать с сервисами Airbnb и Waynabox, чтобы пользователи могли удобно осуществлять различные бронирования. А главная «изюминка» авиаперевозчика для миллениалов — это шлемы виртуальной реальности, которые будут доступны всем пассажирам на борту.

Поскольку рынки электронной коммерции постоянно эволюционируют, стартапы, которые координируют, индивидуализируют и оптимизируют сообщество, имеют возможность откусить большой кусок этого постоянно растущего пирога.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки