20.09.2018
выбросы СО2 и очистка воздуха

Геоинженерия: высосать CO₂ из воздуха хотят в Швейцарии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Швейцарии запустили первую коммерческую установку, которая будет добывать диоксид углерода из воздуха.

С помощью техник фильтрации она будет задерживать около 900 тонн СО2 ежегодно. Технология прямого захвата воздуха (Direct-Air-Capture, DAC) – это один из вариантов геоинженерии, что должно посодействовать в борьбе с климатическими изменениями. Недавно запущенная, разработанная фирмой Climework установка хотя маленькая, однако открывает путь для разработки аналогичного, но большего оборудования.

Учитывая медленный прогресс в природозащитных учреждениях, инженерная геология может быть «планом Б». Она предусматривает применение технологий, с помощью которых из воздуха постфактум забирают СО2 или уменьшают интенсивность солнечного излучения. Насколько эффективны такие меры, до сих пор сложно определить однозначно. Вполне возможно, что они принесут больше убытков, чем пользы, и вообще их самих недостаточно, чтобы в одиночку остановить изменение климата.

Большинство разработок в области геоинженерии до сих пор не переходили стадий планирования или пилотных проектов. Едва ли не самыми прогрессивными являются технологии секвестирования СО2 – отделение парниковых газов прямо на месте их возникновения, например, в дымовой трубе фабрики или завода.

До сих пор значительно менее эффективным выдавался метод вылавливания воздуха – фильтрация углекислого газа из среды. Специальные установки высасывают воздух и отфильтровывают СО2 с помощью химических компонентов. Самый большой недостаток: концентрация СО2 в воздух такая мизерная, что нужно очищать чрезвычайно большое количество воздуха – а на это нужна энергия.

Однако метод обработки воздуха может быть рентабельным, по крайней мере это пытаются доказать ученые, которые разработали первую коммерческую установку, что его применяет.

Ее спроектировала и построила фирма Climeworks AG, в Гинвили вблизи Цюриха. Согласно данным, инновация может ежегодно забирать из воздуха 900 тонн диоксида углерода. Этот газ будут выкупать сельскохозяйственные организации неподалеку, чтобы использовать его в теплицах – для содействия росту овощей.

Очистка воздуха от СО2Созданная конструкция состоит из трех контейнеров и всего 18 СО2-коллекторов, которые всасывают воздух и проводят его через запатентованные фильтры. Во время фильтрации углекислый газ оседает на поверхности фильтров. Если они заполняются, то нагреваются до около 100 градусов. Тогда связанный газ снова высвобождается и может циркулировать как чистый. А коллекторы уже готовы к следующему циклу фильтрования.

Чтобы установка могла работать непрерывно, СО2-коллекторы устроены так, что постоянно находятся на различных этапах цикла работы. Энергию для функционирования насосов и отделения СО2 на 80% обеспечивает неиспользованное тепло: оборудование расположено на крыше местного завода, который будет утилизировать мусор, то есть может использовать тепло, поступающее непосредственно от завода.

Пока что оборудование маленького формата. 900 тонн СО2 ежегодно отвечает объему эмиссии около 200 легковых автомобилей. Однако Climeworks видит в этом первый важный шаг к дальнейшему коммерческого применения технологии.

«С энергетическими и экономическими данными мы можем надежно вычислить и другие, более крупные проекты, при этом пользуясь эмпирическими данными», – говорит Как Вурцбахер (Jan Wurzbacher), один из руководителей Climeworks AG. За последующие месяцы предприятие устанавливает и другие коммерческие пилотные проекты. Они должны добывать углекислый газ в частности для пищевой промышленности и производства напитков, для энергетического сектора и автомобильной отрасли экономики.

Кроме того, установки, которые вылавливают воздуха, нужно сочетать с подземным хранением СО2, целенаправленно способствуя климатическом защите. Чтобы к 2025 году их воздуха отфильтровать 1% глобальной эмиссии СО2, понадобится 250 тысяч таких установок, как в Гинвиле.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки