20.09.2018
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект приходит на смену людям в сфере финансов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хедж-фонд Bridgewater Associates — одна из компаний, которые на первый взгляд никак не связанные с миром искусственного интеллекта. А между тем они наняли в конце 2016 года команду инженеров для разработки проекта с автоматизированного принятия решений.

Причина проста — сэкономить время и устранить влияние человеческого эмоционального фактора на принятие решений. Крупнейший на планете фонд по управлению рисками и активами готовит собственное программное обеспечение, которое должно заменить ежедневную операционную рутину, устранить менеджеров от принятия решений и передать стратегические направления управления компьютерным алгоритмам, а не людям. Зачем это финансовым фондам и как это будет работать?

Зачем фонду такие расходы

Такие кардинальные изменения в Bridgewater Associates инициировал основатель — миллиардер Рэй Далио (Ray Dalio), который стремится быть уверенным в том, что компания действует в полном соответствии с его видением и планами, даже когда он сам непосредственно не находится в офисе, сообщает The Wall Street Journal. Представители фонда утверждают, что руководство имеет целью передать принятие решений алгоритмам, а люди должны разрабатывать просто набор критериев, которыми будут руководствоваться компьютеры в проблематичных ситуациях.

Фонд по состоянию на конец 2016 года управлял активами на сумму в $160 млрд — поэтому в команду по разработке искусственного интеллекта было набрано лучших специалистов, и еще в начале 2015 года было создано подразделение Systematized Intelligence Lab во главе с Дэвидом Ферруччи (David Ferrucci). Последний возглавлял разработку у суперкомпьютера IBM Watson, который еще в 2011 году обыграл чемпиона среди игроков в Jeopardy.

По состоянию на 2016 год фонд все встречи записывал с помощью оборудования, а менеджеры в конце должны были оценивать эффективность проведенных переговоров и совещаний по специальной внутренней автоматизированной системой. Слабые и сильные стороны сотрудников на основе собранных данных про эффективность работы и вклад в конечный результат интегрируются на основе алгоритмов в специально автоматическую систему, которая напоминает карточную систему мониторинга и ранжирования игроков в бейсболе. Есть также отдельное приложение для постановки индивидуальных бизнес-целей и отслеживание прогресса каждого сотрудника фонда в их достижении.

Как будут работать новые инструменты

Упомянутые выше разработки — лишь часть тех, которые входят в состав PriOS, специального программного обеспечения, которое миллиардер-руководитель хочет видеть в качестве ядра принятия решений; за 5 лет 3/4 всех решений в фонде должны приниматься благодаря этой системе искусственного интеллекта. Среди решений, за которые будет отвечать PriOS, — поиск персонала на конкретные вакансии, оценка перспектив для групп сотрудников и отдельных работников, преодоление разногласий в принятии решений и предложение решений в конфликтных ситуациях среди менеджмента.

Проект выглядит весьма амбициозным, но вполне реальным для реализации, утверждает директор по исследованиям в Институте Будущего Девин Фидлер (Devin Fidler), который ранее создал систему-прототип для управления компанией, которая имела название iCEO. По его словам, немало менеджерских задач — это информационная работа, с которой программы могут правлятися прекрасно.

Автоматизация нужна в тех сферах бизнеса, где есть потребность свести к нулю риски, связанные с эмоциональным принятием решений. Ведь плохой день или неудачная разговор могут привести к ложному решению по управлению ценными бумагами или активами компании, что в конечном итоге приводит к финансовым убыткам и проблемам. Будут ли люди рады от появления менеджеров-роботов, с которыми даже невозможно поговорить или пожать им руку? Фидлер отмечает, что люди до сих пор неохотно реагируют на сообщения от автоматических систем, но массивы данных и потребность в их обработке все равно будут требовать большего применения алгоритмов, а не человеческого труда.

С исследователем не соглашается футурист Золтан Иштван (Zoltan Istvan), основатель Партии трансгуманистов, который настаивает на том, что решение должны принимать машины, и люди охотно с этим согласятся во многих сферах жизни, как в свое время перепоручили вопрос поиска оптимальных маршрутов на земле GPS-навигаторам, а в воздухе — автопилотам. Некоторое время посредниками между людьми и программами будут работы или другие люди, но со временем все станет полностью автоматизированным — а традиционные банкиры вымрут, как динозавры, убеждает Иштван.

Искусственный интеллект повлияет не только на банкинг и управление активами. Влияние технологий искусственного интеллекта распространится не только на банковскую сферу. Согласно отчету Accenture, искусственный интеллект высвободит немало кадров в сферах производства и обслуживания — такие результаты были получены в результате опроса 1770 менеджеров в 14 странах. Искусственный интеллект намного дешевле и эффективнее чем эксплуатация людей — с этим соглашаются и исследователи, и топ-менеджеры. Однако пока нет необходимости паниковать, что компьютеры оставят людей без работы.

Хотя, в Китае уже запустили интернет-газету, которую наполняет искусственный интелект. Написание материала, включая анализ источников, занимает у него всего 1 секунду.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки