Почти ежедневно в СМИ появляются сообщения про новую ступеньку технического прогресса: 10-ядерные мобильные процессоры, лечение через интернет, голографическое телевидение, «живое» пламя с управлением через смартфон и многое другое. Новые технологии впечатляют, но стоит ли торопиться и сразу покупать новинки? Вот подборка технологий, которые не стоит покупать именно сейчас, а лучше подождать определенное время.
Гарнитуры виртуальной реальности
Главная движущая сила технологий в ближайшие годы – виртуальная реальность. Первые гарнитуры для погружения в нее уже доступны, среди них – Oculus Rift и HTC Vive. Надев их, можно полностью переместиться в виртуальный мир и сделать игры и развлечения почти реальными.
Но виртуальная реальность сегодня еще делает свои первые шаги, и большинство программных продуктов для нее больше напоминают демо-версии, чем завершенные решения. К тому же гарнитура виртуальной реальности стоит дорого – Oculus Rift обходится примерно в $600, а HTC Vive – в $800. К этому добавьте топовый игровой ПК, который будет генерировать картинку для этих очков.
Со временем виртуальная реальность станет более массовой, гарнитуры для ее просмотра станут дешевле, и появится больше контента. Тем временем попытаться виртуальный мир можно с помощью дешевого Google Cardboard и собственного смартфона.
Apple iPhone 7
Да, последний смартфон Apple хотя и называют лучшим iPhone, но его не стоит покупать. Лучше подождать один год до выхода iPhone 8. Apple готовит iPhone 8 как юбилейный девайс, и эксперты прогнозируют в нем много революционных изменений. Тогда как iPhone 7 был эволюцией – в нем улучшили процессор, батарею, камеру и другие параметры, оставив дизайн без изменений.
Оборудование для «умного» дома
Возможность открывать дверь в дом со своего смартфона или освещение, которое меняет цвет в такт музыке, – это лишь часть возможностей, которые предоставляют «умные» дома. Но они в такой же ситуации, что и виртуальная реальность. Технологии «умного» дома только развиваются, и в них часто присутствуют существенные недоработки. Например, СМИ сообщали про термостаты, которые через баг в своем программном обеспечении не слушались команд пользователей и устанавливали максимальную температуру. Кроме этого, каждый производитель сейчас продвигает собственные разъемы и интерфейсы, и про их стандартизацию можно не мечтать еще некоторое время.
Да, сейчас можно покупать отдельные решения «умного» дома, например, лампочки с управлением через смартфон. Но полностью переводить свое жилье на «умные» технологии сегодня еще не стоит.
«Умные» часы
После выхода «умных» часов от них ждали чуть ли не революции в гаджетах. Но реальность оказалась проще: они в основном следят за параметрами здоровья и является вспомогательным аксессуаром для смартфона. За неимением ясной стратегии использования подобных девайсов от них уже начали отказываться и производители.
USB-C
Разработчики создавали USB-C как один кабель для всего. Звучит интересно, но на практике оказалось немного хуже. Главная проблема USB-C в том, что один коннектор может иметь разные стандарты передачи. Некоторые гаджеты могут иметь устаревший сегодня USB 2.0, другие – актуальны USB 3.0 и USB 3.1 и даже Thunderbolt 3. Для пользователей это выглядит как лотерея: купленный гаджет вместо ожидаемой скорости передачи данных в 10 Гбит/сек может обеспечить до 480 Мбит/сек. А еще необходимо помнить, что купленный кабель USB-C может просто спалить устройство.
Стоит подождать, пока экосистема аксессуаров и девайсов с USB-C «повзрослеет».