24.11.2017
совместимость Cortana и Alexa

«Кортана, запусти Алексу», — говорит Amazon. И Microsoft соглашается

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Управляемые голосом цифровые помощники – Siri от Apple, Google Assistant от Google, Alexa от Amazon, Cortana от Microsoft – полезны в многочисленных делах: включают любимые песни, назначают встречи по календарю, проверяют погоду, а теперь еще и объединяют исконных конкурентов – Amazon и Microsoft – в необычном партнерстве с целью расширения собственных возможностей, сообщает The New York Times.

Общий язык — залог успеха

В течение прошлого года две компании сотрудничали, чтобы Alexa и Cortana «нашли общий язык». Результат: уже сегодня пользователи Alexa могут пользоваться Cortana, а к концу года IT-гиганты обещают и обратную функциональность. Крупные технологические компании редко работают вместе над важными технологическими новинками, которыми они стремятся выделиться среди конкурентов. Amazon, Apple, Microsoft, Google и практически каждый другой крупный IT-игрок тратят значительные суммы на создание цифровых помощников, нацеленных на помощь людям и превзойти друг друга. Однако, Безос (Bezos) и Наделла (Nadella) обеспокоены тем, что отказ от сотрудничества в этом случае — большее зло, ведь каждый цифровой помощник характеризуется уникальными сильными сторонами, сотрудничество — залог быстрого и стремительного развития.

В одном из интервью глава Amazon предвидит, что со временем люди будут обращаться к различным цифровым помощникам так же, как они обращаются к одному знакомому за советом про пешие прогулки, а к другому — с просьбой порекомендовать ресторан.

«Я хочу, чтобы пользователи имели доступ к как можно большему количеству таких помощников», — заявил Безос.

В качестве примера глава Amazon привел замечательную интеграцию Cortana с Outlook, популярной программой электронной почты и календаря, что входит в комплект ПО Microsoft Office. Поскольку Microsoft управляет обоими продуктами, Outlook лучше интегрируется с Cortana, чем с другими голосовыми помощниками. Но сотрудничество Amazon и Microsoft обещает, что пользователи Alexa получат ответы на некоторые из вопросов, с которыми легко справляется Cortana, например, когда назначен следующий осмотр бюджет с шефом?

Сначала заставить две системы работать вместе будет немного неудобно. Пользователю Alexa придется говорить «Alexa, Open Cortana», а пользователю Cortana необходимо будет сказать «Cortana, Open Alexa». В интервью Наделла сравнил цифровых помощников, вроде Cortana и Alexa, с конкурирующими браузерами, которые предоставляют доступ к тем самым пулам онлайн-информации.

Google и Amazon

Безос, который собственно и был инициатором сотрудничества, сказал, что не обращался к Apple или Google, поэтому не знает, стремятся ли к такому сотрудничеству указанные компании, хотя сам бы очень обрадовался такой возможности. Пресс-секретари Apple и Google отказались от комментариев. Apple и Google могут чувствовать конкурентные преимущества в разделении собственных цифровых помощников от продукции соперников, отчасти, как способ защиты продажи своего мобильного программного обеспечения, iOS и Android. Желание Apple контролировать как можно больше пользователей с помощью iPhone и iPad — не новость.

Ян Доусон (Jan Dawson), аналитик исследовательской компании Jackdaw Research, комментирует так:

«Нет никакой причины, по которой бы Google или Apple согласились на такое сотрудничество, поскольку они пытаются управлять собственными экосистемами».

В отличие от их продуктов, Alexa в основном используется на колонках Echo дома, а Cortana — в основном на компьютерах. По данным компании Amazon, она продала миллионы устройств Echo, что составляет около 70% рынка «умных» колонок, сообщает eMarketer, компания по исследованию рынка. Microsoft отмечает, что 145 млн пользователей активно используют Cortana ежемесячно через Windows 10. Эти две компании столкнулись с проблемами в области смартфонов, что затрудняет привлечение людей, которые используют Alexa и Cortana вне домами и офисов. Amazon и Microsoft ведут переговоры с автопроизводителями, чтобы интегрировать своих помощников непосредственно в транспортные средства. Хотя Amazon и Microsoft выпустили программы цифровых ассистентов для мобильных устройств, использование этих приложений не такое простое, как использование конкурентных приложений Apple и Google.

Однако, как прогнозирует Безос, в конце концов основной помощник на устройстве будет достаточно умным, чтобы автоматически переадресовать запрос человека помощнику, который лучше оснащен для ответа, без необходимости устного ввода команды между ними. Ждем.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки