28.07.2017
Axel Springer

Цифровая эволюция немецкого медиа-концерна Axel Springer

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если зайти на последний этаж башни Axel Springer в Берлине, кажется, будто попал в эпоху, которая давно миновала. «Журналистский клуб» немецкого медиа-издателя — обшитая деревом комната, заставленная стеллажами со старинными книгами и кожаными креслами, увешанная классическими картинами. «Это символ», — говорит гендиректор концерна Матиас Депфнер.

Насколько этот символ актуален, непонятно. Ведь бизнес Axel Springer стремительно сместился из печатных СМИ (хотя ему до сих пор принадлежат Bild и Die Welt — две ведущие ежедневные газеты Германии) в цифровое поле. В 2000 году он почти не зарабатывал на цифровом сегменте. На конец 2016-го последний обеспечил более 72% операционного дохода концерна. Его доходы выросли на 37% — от €434 млн в 2006 году до €596 млн в 2016-ом.

Четыре года назад Axel Springer продал несколько газет и журналов. В частности, Hamburger Abendblatt и Berliner Morgenpost за $1,2 млрд. В 2015-м он едва не купил британскую газету Financial Times, что имеет мощное присутствие в интернете, но уступил японскому финансовому изданию Nikkei, которое выложило за сделку $1,1 млрд. Поговаривают, что акционеры от того вздохнули с облегчением.

Впрочем, перечень приобретений Axel Springer в цифровом сегменте за последний десяток лет разросся до 150 наименований. Например, одна из популярных тематических платформ в его собственности — самый посещаемый в Германии сайт по поиску работы StepStone. Другие подобные сайты в собственности концерна — площадки, где продаются подержанные машины, рекламируется жилье на отпуск, вакансии или недвижимость. В Axel Springer самая прибыльная коллекция таких платформ. Еще один его большой бизнес — Idealo, популярный сайт с сравнением цен и подсказками для экономных хозяек.

Среди последних иностранных пополнений BusinessInsider, исключительно цифровой новостной сайт, известный кликабельными заголовками и фишками вроде «Самые крутые люди Кремниевой долины в возрасте до 40-ка», и eMarketer, нью-йоркский ресурс, который собирает и публикует данные цифрового рынка. В прошлом году Axel Springer совместно с южнокорейским Samsung основал сервис мобильных новостей Upday — здесь алгоритмы и люди-редакторы создают персонализированные новостные ленты пользователей.

Из здания концерна в Берлине видно ее акселератор для стартапов. Это совместный проект с Plug and Play — компанией из Кремниевой долины, что на начальных этапах работала с Google и PayPal. Его задача — помогать концерну анализировать потенциально революционные проекты на ранней стадии, которые Axel Springer может тогда купить или за которыми стоит наблюдать. В последнее время концерн также начал делать прямые инвестиции в небольшие американские стартапы вроде Thrillist.com (сайт про жизнь и стиль для молодых мужчин). Также в апреле он приобрел маленькие пакеты в таких великанах, как Airbnb (сайт с поиска и аренды жилья) и Uber (сервис такси).

Такое разнообразие инвестиций озадачивает. Профессор Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана Нил Турман, который специализируется на медиа, говорит, что Axel Springer должен максимально прозрачно отчитываться о компаниях, в которых ему принадлежит доля. Нередко издание группы печатают соответствующие примечания в статьях про ее финансовые интересы, но в некоторых материалах таких примечаний нет, отмечает он.

Участие Axel Springer в конкурсе по Financial Times подчеркивает тот факт, что спрос на традиционную журналистику держится. В январе группа запустила новую исключительно печатную газету Fussball Bild — это первая спортивная ежедневка в Германии. Но в большинстве печатных изданий, которые входят в концерн, тиражи стабильно падают. Общий ежедневный оборот Bild с 2006-го по 2016-й уменьшился вдвое — от 3,8 до 1,9 млн. Инвестируя в цифровые платформы объявлений и рекламы, Axel Springer купил себе время на то, чтобы попытаться спасти традиционный новостной бизнес, утверждает медиа-аналитик Катя Ріфлер. Если стартапы помогут в этом нелегком задании, могут даже как-то пригласить к «Журналистскому клубу».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки