Идея перевода правительства в онлайн появилась в Эстонии еще в 1997 году.
Является ли этот проект гениальным решением будущего или, наоборот, слишком сложным для воплощения?
Длинные очереди в мрачном государственном помещении, заполнение бесконечных бланков и форм в налоговой инспекции или регистрация транспортного средства - опыт известный многим, пишет BBC.
Как убить время, скучая в очереди? Многие, конечно, погружаются в свой смартфон: прокрутить ленту в соцсетях, проверить почту или запостить фото в Instagram или дописать в Twitter о своих неимоверные страдания.
Но мы могли бы воспользоваться смартфоном и другим способом - заполнить все эти формы и подать документы онлайн, уютно устроившись на собственном диване.
Почему сегодня, когда мы расплачиваемся кредитными карточками, защищаем наши устройства отпечатками пальцев и общаемся в видео-чатах, мы не можем воспользоваться услугами государственных институтов в онлайн-режиме - быстро и удобно?
В одной небольшой стране, лежащей на северо-востоке Европы и население которой немного перевалило за 1,3 миллиона, это уже возможно.
Эстония, страна, которая между прочим подарила миру Skype, успешно использует цифровые технологии в экономике и государственном администрировании с 1990-х годов.
Эксперты из разных стран соглашаются, что электронное правительство, или e-Estonia, является успешным примером того, как перенести большую часть государственных услуг в единую онлайн-платформу.
Система электронного правительства, заработала в 2000 году, позволяет эстонцам заполнять налоговые декларации, получать медицинские рецепты и результаты анализов, подписывать документы и даже голосовать в онлайн-режиме, а иностранцам оформлять электронное резидентство.
"Сегодня вся информация хранится на серверах в стране", - объясняет Анна Пипераль, официальный представитель e-Estonia.
"Но мы разрабатываем облачный сервис, которым будут пользоваться в эстонских посольствах по всему миру".
Опыт Эстонии недавно начали использовать в других странах. Финляндия, Япония и Кипр, например, вместе с эстонскими IT-специалистами разрабатывают платформы для электронного налогообложения.
Они также заимствуют эстонскую систему ID-карточек. Согласно ей каждый гражданин страны получает свой универсальный ID-код, который нужен в самых разнообразных ситуациях - от соцобеспечения и выборов до чрезвычайных ситуаций.
К тому же система электронного правительства убивает двух зайцев одновременно, поскольку создает большое количество рабочих мест.
"Мы нуждаемся в большом количестве инженеров, дизайнеров, тестировщиков, программистов и архитекторов. А также в копирайтерах, экспертах соцсетей и других веб-разработчиков".
Эстонский электронное правительство высоко оценили эксперты в области управления и онлайн-технологий из разных стран, назвав его новаторским.
"Это очень интересный пример и к тому же воплощен еще на заре эпохи интернета", - отмечает Хелен Маргетс, профессор социологии и интернет-исследований из Оксфордского университета и директор Оксфордского института интернета.
Как отмечает Маргетс, "когда Эстония получила независимость в 1991 году, она решила полностью избавиться от советской административной системы, а также отказаться от бумажной документации".
Но сегодня мы постоянно слышим об утечке данных, изломы Facebook-страниц, махинации с кредитками, похищение паролей и ограбления банковских счетов.
Кибербезопасность прежде всего
Как можно доверить важную информацию единой, централизованной онлайн-платформе, риск взлома которой достаточно высок?
В 2014 году исследователи из Мичиганского университета назвали "главные риски в эстонской системе электронного голосования" и рекомендовали "немедленно изменить ее".
Однако e-Estonia отметила, что система голосования является достаточно защищенной, прежде всего благодаря государственным ID-номерам, которые выдают каждому гражданину и которые позволяют пользоваться правительственными онлайн-услугами вроде онлайн-банкинга.
Технология блокчейн, которую использует платформа гарантирует, что "никто, ни хакеры, ни системные администраторы и даже власть, не смогут манипулировать данными", добавляют специалисты.
"Кибербезопасность является серьезным вызовом, когда все данные хранятся на единой платформе", - объясняет Даррел Вест, вице-президент и директор научно-исследовательской лаборатории Института Брукингза в Вашингтоне.
Он напоминает о первой в мире масштабной кибератаке, которую Россия осуществила на Эстонию в 2007 году. Тогда вышли из строя все банковские серверы, перестали работать банкоматы.
А эстонские газеты, которые пытались вовремя освещать эти события, "вдруг обнаружили, что статьи невозможно загрузить на сервер, чтобы напечатать их в срок", - пишет корреспондент BBC Демиан Макгиннес.
По словам Даррела Веста, кибератака 2007 года "равнялась физической бомбардировке инфраструктуры страны, в результате чего она стала быть недоступной для людей".
Вопрос кибербезопасности является основной причиной, почему многие правительства не решаются ввести онлайн-голосования, несмотря на большую обеспокоенность тем, что Россия может вмешиваться в выборах в ряде стран.
Впрочем, как отмечает Анна Пипераль, эстонскую систему голосования еще никогда не взламывали, а в эпоху автоматизированных выборов, например последние в США, возможно, лучше если сломают одну программу, чем миллионы различных компьютеров.
К тому же вмешаться в правительственные выборы можно и многими другими способами: фейковые новости, дезинформация, пропаганда, атаки в соцсетях.
Если преимущества электронного правительства все же превышают риски, могут ли другие страны воспользоваться эстонской моделью? И как же Эстонии удалось ее воплотить?
По мнению экспертов, создание электронной правительства для Эстонии было едва ли не важнейшей целью, и они осуществили ее. Но дело в том, что Эстония - очень небольшая страна с населением чуть за 1,3 миллиона, как Бельгия или Западная Вирджиния.
Маргетс, однако, отмечает, что "в Facebook более двух миллиардов пользователей, но компания вполне справляется с таким количеством".
Кроме того, Эстонию невозможно сравнить с крупными западными странами, например Великобритания или США. Британское и американское правительства намного сложнее по сравнению с Эстонией.
У них есть множество департаментов и законов, которые могут меняться в зависимости от региона страны.
В большой стране усложняет ситуацию и вопрос многоязычия, ведь предоставлять услуги намного легче в небольшом и достаточно однородной обществе.
Только вспомните такие организации, как IRS (Налоговое управление) США или HMRC (Управление по налоговым и таможенным сборам Ее Величества) в Великобритании.
"Это огромные организации, и они не желают подчиняться маленьким подразделения в центре. Это проблема очень больших правительств, которые сложились исторически", - объясняет Маргетс.
Впрочем, несмотря на все трудности, риски кибератак и международного шпионажа, наша повседневная жизнь все больше переходит в онлайн, и, как считают многие эксперты, управления страной не станет исключением.
Вот почему электронное правительство возможно является одной из самых выдающихся идей XXI века.
"Например, Amazon - это веб-сайт, разве не так? Когда вы думаете о нем, вы не представляете себе здания. Так же и с правительством", - объясняет Маргетс.
"Правительство также напоминает сайт, который должен развиваться и совершенствоваться", - заключает Хелен Маргетс.