17.11.2018
энергия из космоса

Эволюция зарядки: лишить смартфоны проводов и энергия из космоса

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Забудьте о ежедневной зарядке своего мобильника. Японские инженеры работают над системой беспроводной передачи электричества, которая способна питать мощные объекты на большом расстоянии. Пока что эти прототипы пригодны для современной электроники, но специалисты имеют более глобальные цели – пересылать энергию из космоса на землю.

Конечная задача инженеров японской компании J Space Systems – гигантская космическая электростанция. Она постоянно собирает энергию от нашего светила и пересылает ее на поверхность с помощью микроволн. Но это дело будущего, а сегодня специалисты показали прототип этой системы для беспроводной зарядки смартфонов.

На недавней электронной выставке Ceatec представители J Space Systems показали некоторые из своих антенн для передачи энергии. Инженеры называют их ректенами, и они настроены на частоту 5,8 ГГц.

Антены mitsubishi heavy industriesРазработчикам уже удается передавать энергию на расстояние около 50 метров. Но при этом много ее теряется во время своих опытов инженеры отправили 1,8 киловатт, а собрали всего 340 ватт. При этом им понадобился передатчик площадью 1,2 квадратных метра и приемник размером 2,6х2,3 метра.

Достигнутые инженерами J Space Systems показатели существенные, но не рекордные. Корпорация Mitsubishi Heavy Industries, которая также работает над беспроводной передачей электричества, переслала 110 киловатт на расстояние в 500 метров. Для этого им понадобились большие массивы антенн передатчиков и приемников.

 

Потенциал беспроводной энергии

Если разработчикам удастся вывести свои прототипы на коммерческий уровень, для подобных технологий открывается много сфер использования. Одна из них – передача электричества на короткие расстояния внутри цехов фабрик и заводов. Это упростит строительство новых учреждений и их переоборудование, ведь не нужно тянуть силовые кабели.

Другой пример использования – доставка энергии в районы, которые пострадали от природного бедствия или техногенных катастроф. В таких местностях проводная энергосистема часто разрушается, и люди остаются без света, воды и тому подобное.

Конечной целью подобных разработок является обеспечение энергией всей планеты. Ведь в космосе наше светило ежесекундно выбрасывает гигантские объемы энергии. Ежесекундно в нем сгорает около 700 миллионов тонн водорода, что генерирует 386 миллиардов мегаватт энергии. Для сравнения, за весь 2008 год человечество потребило только 143,851 миллионы мегаватт.

Проблема этой доступной космической энергии лишь в том, как ее передать на поверхность планеты. Собирать ее планируется при помощи больших массивов солнечных панелей.

Японское космическое агентство, которое также работает над беспроводной передачей энергии, говорит, что эта идея не новая. Но в других странах подобные проекты закрылись из-за нехватки политической поддержки. Ведь это очень сложная задача. «Требуется большое количество времени и усилий, чтобы преодолеть препятствия на пути к космической электростанции», – говорят его представители.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки