29.03.2024
Apple

Станут ли банки угрозой для технологических компаний-гигантов?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В последнее время СМИ полнятся информацией о том, что банковская система (во всем мире) перестала удовлетворять потребности людей, поэтому постепенно технологические компании-гиганты (или криптовалюты) уничтожат ценность банковского дела, ведь именно они занимаются инновациями на пользу человечества и шагают в ногу со временем.

На нынешнем финансовом мероприятии Money 20/20 Asia, который состоялся в Сингапуре в марте, Дерек Уайт (Derek White), руководитель по вопросам клиентских решений на глобальном уровне банковской группы Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA, один из крупнейших многонациональных банковских групп Испании) выступил с докладом, в котором поделился «банковской» точкой зрения в дебатах относительно того, кто попадет в тупик в банковском бизнесе в будущем: банки и технологические компании-гиганты. Подробнее – в адаптированном переводе статьи с Finextra.

По словам вышеупомянутого специалиста, идея того, что исключительно компании вроде Google, Amazon, Facebook и Apple действительно удовлетворяют потребности клиента, поэтому эти технологические гиганты скоро поглотят банки, – ерунда. Никто не утверждает, что банковская система – идеальна. Банкиры осознают последствия экономического кризиса 2008 года и ее влияния на жизни людей и работают над изменением разрушенной системы.

Впрочем, важно помнить некоторые факты: сегодня банковская сфера обеспечивает более 18 млн рабочих мест во всем мире. Если экстраполировать эту цифру на среднестатистический размер семьи, добавить более отдаленных членов семьи, можно смело говорить, что банки поддерживают более 100 млн людей на планете. Более того, каждый год люди доверяют банкам примерно $52 млрд с целью сэкономить на важные для себя вещи, накопить сбережения, финансировать образование детей. Банки продолжают занимаются тем, чем они занимались на протяжении веков – способствуют росту общества вследствие кредитования. В 2017 году во всем мире банки предоставили более $66 триллионов людям, которые желали начать, развивать или консолидировать бизнес.

Действительно, технологические компании-гиганты ставят перед банковским сектором вызов, но в целом конкуренты соревнуются за людей, клиентов, и оба учитывают три важных фактора: ПВС, доверие и В=>В.

Потребности, время и стресс

Рассмотрим ПВС, то есть потребности, время и стресс. Эти элементы являются критическими для понимания того, как банки и технологические компании-гиганты стремятся помочь людям.

Чилийский экономист Манфред Макс Неф (Manfred Max Neef) выделяет девять основных потребностей человека: любовь, свобода, участие, творчество, личность, досуг, защиту, благополучие и понимание. Многие из этих потребностей до определенной степени непосредственно удовлетворяются деньгами, и повсеместность денег, естественно, играет некоторую роль в других.

Говоря о времени, принято грубо делить обычный день человека на три периода, продолжительностью 8 часов каждый: 8 часов на работу, 8 – на сон, 8 – на организацию собственной жизни, потребления пищи, досуг и тому подобное. По последним оценкам, примерно 1,5 часа в день тратится на социальные сети, поэтому на ум приходит утверждение провайдера видео-по-требованию Netflix о том, что его крупнейшим конкурентом является сон.

Наконец, стресс. По результатам исследования 27 тыс. людей из 22 стран, проведенного немецкой компанией GfK, большинство из них считает деньги самой большой причиной стресса в своей жизни.

Именно через эти элементы технологические компании-гиганты и банки начинают посягать на традиционные сферы работы друг друга, размывая отраслевые пределы.

В=>В: от взаимодействия к возможностям

Для ориентированных на будущее развитие банков заключается в использовании этого размывания отраслевых границ в свою пользу, концентрируя внимание вокруг своих сильных сторон в области В=>В.

Технологические компании-гиганты хотят начать предлагать некоторые банковские услуги, поскольку на данный момент технологическая модель является моделью с высокой частотой взаимодействия, но большой объем данных, который создается в результате, имеет относительно низкую ценность. С другой стороны, банковское дело создает наборы данных низкой частоты, низкого объема, но высокой ценности. Технологические компании-гиганты получают в среднем 2000 взаимодействий на одного клиента в год, но предпочтения публикации на Facebook или поиск газонокосилки в Google имеет относительно низкую ценность, такие данные особенно не монетизируешь. С другой стороны, банковское дело имеет значительно меньше взаимосвязей с клиентами, но они, как правило, высшей ценности, как монетарной, так и эмоциональной.

Однако, оба сектора пытаются увеличить объем данных, который они получают от клиентов, с целью помочь клиентам сделать больше, знать больше, принимать лучшие решения, а в процессе – получить собственную прибыль.

Круг доверия

Главную разницу между банками и технологическими компаниями-гигантами в этой области определил генеральный директор BBVA Карлос Торрес Вила (Carlos Torres Vila), обозначив так называемый круг доверия: кому клиенты доверяют управлять своими данными и деньгами.

СМИ не забывают напоминать нам, как технологические компании-гиганты монетизируют наши данные для собственной прибыльности, критикуют неспособность сохранять эти данные в безопасности и возникновения каналов дезинформации.

Построить круг доверия означает заработать право делать с этими данными больше. Если клиенты доверяют банку определенные данные о своих расходах, а в ответ банк экономит время, помогает клиенту удовлетворить потребности и уменьшает стресс, тогда клиент будет доверять банку больше данных, и цикл будет продолжаться. Чем больше данных доверяют клиенты, тем лучше банк может удовлетворить их нужды и уменьшить стресс.

Существует еще один критический элемент. Банки должны работать так, чтобы клиенты могли использовать те цифровые платформы, которые они хотят использовать, исходя из своего пользовательского опыта. Технологии, которые используют банки, должны быть интуитивными, адаптированными и безопасными.

В борьбе за клиента могут выиграть исключительно те банки, которые ориентируются на клиента и применяют технологические разработки, к примеру, создавая мобильные приложения, с помощью которых клиенты могут сравнить цены на недвижимость, контролировать финансовые потоки, планировать путешествия и тому подобное.

Поэтому, могут ли банки стать угрозой для технологических компаний-гигантов? По мнению представителей прогрессивных банков, не только могут, но и должны. Со времен своего возникновения банки непрерывно эволюционировали. Овладение технологий – следующий шаг этой банковской эволюции .

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки